手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

真我 还是 假我?有我 还是 无我??

2015-04-24 浏览次数:3171 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 佛教的经典一会说“诸法无我”,一会又说“常、乐、我、净”,到底如何理解?


有关佛教对于“我”的认识,是一个很大的课题,如果要详细的来说,至少要形成一部专著。如果用浅显得语言来概括地说:


一种是“假我”,

一种是“真我”。


1,假我。

假我:是有情众生所认为的“我”,有情众生将什么认为是“我”呢?

《大般涅槃经》卷三十二,佛云:


“众生‘我’者即是五阴(五蕴),离阴(蕴)之外更无别‘我’。”

翻译过来就是:有情众生所认为的“我”就是五蕴,也就是说有情众生将五蕴当作是“我”,离开了五蕴,更没有另外的一个“我”存在!--------当然这是一种错误的观点!


有情众生产生“我”的原因,是因为存有的无明,不知无我正理,而使得有情产生错误的认知,将合和运作的五蕴视为“我”。譬如,人在昏暗的角落,看见一团绳子,以为是一条蛇,害怕得要死。本来绳子不是蛇,因为昏暗,误以为绳子是蛇。绳子表示“五蕴”,昏暗表示“无明”——有情不明白无我的道理,蛇是指人们经过错误的认知所产生的“我”,本来是一段绳子(五蕴),本来没有蛇(我)的,可是因为昏暗(无明),错误地将绳子(五蕴)当成是蛇(我),以为绳子(五蕴)是蛇(我)。可见,蛇(我)不是真实存在的,是因为昏暗(无明),让人产生了错觉,才会认为蛇(我)是存在的。


“我”是有情众生基于虚妄的认知,而产生出来的。

众生感觉到“我”的“存在”以后,又以虚幻的“我”为基点,把三界万法,区分为“我”与“我所”。五蕴就是“我”,“我”以外的一切法,被“我”所认知、所感受、所支配的一切事物、对象,都成为“我所”。因此,有情众生基于错误的基点——虚妄“我”的存在,而在追逐“我所”,贪着“我所”——色、声、香、味、触、法、名闻利养等等,贪着追逐“我所”的结果,是造下轮回的业。

对于有情众生将五蕴当成是“我”,故龙树菩萨在《大智度论》卷第四十二破斥说:


“若五众(五蕴)即是我则无别我所以者何。我是一众是五。一不作五五不作一。复次五众无常生灭相。五众是我亦应生灭。若生灭者则失罪福。是五众从因缘和合生不自在。我若尔者何用我为。不自在故。如是等过罪故不得说言。色如去受想行识如去。离五众亦不应有我无相故。若知见受等是皆五众相非是我相。智者云何说离五众而有我。以是故言不也。若有言别更有我无五众。是亦不然。皆是颠倒妄见分别。如是种种因缘知无我。我即是如去诸法亦尔皆同如去。以无主故法无所属。”


2,真我。


佛教对于“真我”的定义是:

《大般涅槃经》卷第一,佛云:

何者是我。若法是实、是真、是常、是主、是依性不变易者。是名为我。如彼大医善解乳药。如来亦尔。为众生故说诸法中真实有我。”

因此,符合真实的“我”的条件是:实、真、常、主、不变异的一法,才是“真我”!

符合这个条件的只有诸佛的法身,在因地称为如来藏:


诸佛法身,体是真实,常住不变异,依诸佛法身,才有圆满报身和无量的化身的存在,法身能辗转生出诸佛如来的一切功德,故法身是“主”。


因此,佛教所说的真我,是指诸佛的法身,或者方便说为如来藏。如:


《无上依经》  菩提品第三 佛云:

“阿难!如来法身是一切种智之境界故。声闻缘觉不能观察如来法身,颠倒修习不可拔断。云何如此?如来法身最胜常住,应当修习,(然二乘)背常住修,住无常修;如来法身最上妙乐应当修习,(然二乘)背妙乐修,住于苦修;如来法身、最胜‘真我’应当修习,(然二乘)背真我修,住无我修;如来法身最极清净应当修习,(然二乘)背清净修,住不清净修。因此倒修,声闻缘觉所住之道非是如来法身四德道所至处,是故法身常乐我净,非其境界。”


阿难!若有众生信如来语,能见法身常、乐、我、净,是众生者无颠倒心,生真正见云何如此?倒修声闻缘觉所住之道,非是如来法身四德道所至处。是故法身常乐我净,非其境界。”


《大般涅槃经》卷7佛云:

“若言佛法必定无我者,是故如来敕诸弟子修习无我,名为颠倒,是名第三颠倒。•••••佛言:‘善男子!我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性,如是我义,从本以来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。”

卷14佛云:“我昔于彼波罗奈城初转法轮时,说无常、苦、空、无我;今于此间拘尸那城转法轮时,说常、乐、我、净。”

卷20佛云:“杀无常者得常涅槃,杀苦得乐,杀空得实,杀‘无我’得‘真我’。”


3,不要将“假我”和“真我”混淆起来。



依照《大般涅槃经》卷第一,所列举的真我:

“何者是我。若法是实是真是常是主是依性不变易者。是名为我。”————的条件来看:

五蕴之任何一蕴,是不符合“实、真、常、主、不变异的”的真我的条件的,故五蕴我不是真我!


《楞伽阿跋多罗宝经》 (卷1) 云: 

“佛告。大慧。我说如来藏(我)。不同外道所说之我。”


凡夫外道所说的“我”,其实是因为无明,依于妄想而将“五蕴”当成(建立)是“我”,其实是没有这样的一个“我”存在的。

而佛说的“真我”,是指诸佛法身(如来藏),诸佛法身(如来藏)是无我性(无五蕴的生灭体性)的“真我”,佛为教化方便,假名为我!佛所说的这个法身“我”、如来藏我,根本不同于凡夫众生所说的“五蕴我”!


4,佛说之真我不违背三法印和一实相印。

世尊在《大般涅槃经》《无上依经》《楞枷经》等了义经典所说的真我,不违背三法印和一实相印。

三法印是对小乘人所学的小乘法说的,佛在了义经典说的“真我”,是把无我性的法身如来藏方便说为“我”,不是说法身如来藏也有五蕴我的体性,故不违背小乘的三法印。



大乘佛法的一实相印,是说“三界唯心”“万法唯识”,此是法界的实相。一切法皆是唯识所变所显,此“真我”在因地可以方便说为阿赖耶识、如来藏心(相对于五蕴的假我来说的),究竟了义的说法是指诸佛的法身,万法莫不由此心此识辗转所生出来的,诸佛的无量功德莫不由法身所生出来的,故真我——法身如来藏,符合大乘的一实相印。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体