手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

般舟三昧行法、护法随记

2015-04-01 浏览次数:929 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

在十多年前我就听说过行持般舟三昧法,九十日不休息。能行此法之人都是修持功夫了得的高僧大德,我等凡夫望尘莫及。当壬午冬月上慈下法法师在保安寺发起三期七日般舟行法时,我就特别想参加,苦于临近春节,家人没有同意,直到第二年(2003年)十月,大雄师行般舟至七十日时,我们山东一行五人结伴来到保安寺,征得当家师德灯师及保安寺护法居士的同意后,我们五位居士在二楼相互护持,开始了行法,我一个人行满了七日。两位田居士行满了三日,王居士行满了三个一日,王泽春居士全程内护。到第五、六日时,又请来了一个大护法护我,外护有杨荣居士等,法师每日都陪我行三四个小时。

在未行般舟前我读过善导和尚集《七日七夜入道场念佛三昧法》,只知道有《般舟三昧经》,但未作过尝试,也不知具体做法。自从在保安寺初读《般舟三昧经》后,回到山东多次研读,才知道它是一部可以具体操作实用的经典,佛并且详细地讲自身求法的艰难过程,并告诉四众弟子当"云何学、云何持、云何行",特别指出了供法、求法、用法之路,使末法时期慧根聪利、无有戒定摄护之众生行一切法都不得力时,在此仗佛威神之力摄护及回施,使末世苦难众生得上济渡生死之大船。

通过七日八夜的行法,使我感受到般舟三昧法能使行者于道场内很快明了自心。在行法过程中能够照见自心在想什么,观察到自己的世界是怎么产生的、怎么延续的、怎么出离的、怎么觉醒的。真实感受到般舟三昧的正受,他能自动清除行法者身体的障碍,自动纠正行法者知见上的偏差,净化身心,使行法者身入如来清净道业,心入如来正知正见。

行法前只是高推般舟一法为祖师大德们所专有,行法后感觉到通过行般舟能接受佛力的加持,只要你信佛信般舟一法,依赖般舟一法,必能得到越超自我的加持,行法之后感觉到是般舟一法打开了我的力量源泉,如同打开了自性摩尼宝库,取之不尽用之不竭。

其它行法在行法上都是可以休息间断的,而般舟行法是常精进,昼夜六时不休息直至修学圆满,而善导和尚在后半生几十年直到命终都不休息。法师告诉我,至未来际都无需休息;其它法门无需贴身护持,而般舟行法,必须有人贴身护持。有些法门是自身积功累德的行持,而般舟行法是佛陀一次性圆满的给予;有些自力修证法门无须供养,般舟行法必须恭敬供养;其它法门修持几年也很难超越自我,般舟行法能迅速超越自我…

道场护法者,必须是行过法者,对般舟一法清晰明了,对行法者认真负责。要求道场护法者必须有慈悲的心怀,清晰的法则,柔顺的性格。对行法者要具备爱乐而不责备,宽松而不放逸的高度素质,而且具有良好的身体素质,且护法不能兼行法,保护好行法者不受干扰。

作为一个曾经护过般舟行法的人来说,最想说的话就是:行法者不要太过急功近利。要提前一段时间帮道场做一些活,以平缓自己的心态,多修一些福报。行法之后再帮道场做一些活,以便温养成熟,收获更大法益。

以上为本人浅薄之见,不怕见笑,诚心供养般舟三昧及道场、行法、护法及有缘一切大众,愿同大众一时同得阿耨多罗三藐三菩提。
山东 信至

顶礼南无本师释迦牟尼佛
顶礼《般舟三昧经》
顶礼一切大善知识

意志力是很重要,但般舟不是苦行。行般舟最重要的是“信”字,全身心地向佛靠倒,"立一念,断诸想",就能体会到般舟三昧乐。请看行了90天的大雄师的体会。

虽然是日夜不停经行念佛,但非是凭意志凭耐力的苦行,妙也妙在此处,必须要走、不停地走,也正是我们要超越之处,超越病、超越痛、超越自己的知见,也是说正是超越见闻觉知之处,启发智慧与慈悲之处,于如来藏性启用之处。

  据知很多善知识向往并也在实践这个行法,但所了解到的是自我发明的比较多,发心也不明确,或者发的非是菩提心,不明确行法之前、中、后际应注意之处,没有遵循经典所说等等。那结果可能在一些小的问题上就逾越不过去,甚至于一个知见、一个念头,或者行法不能继续,或者也有硬抗着苦熬过去的,不管是一天一夜还是多少日夜,但行完下来给大家,给这个世间透出来的多只是一个苦字,不得法益。一个法的实践,或者说般舟法的实践倘若离开了善知识、离开了传承、离开了经典、离开了法则、那恐怕很难与法相应,不但很难体会到善导大师所说的——般舟三昧乐!可能还会对自他带来伤害,无尽的伤害!行者护者皆如是。这个世间已经够苦了,若然因学佛、因行法带来伤害和造就无益之苦,相信一定是错解佛意,非世尊导引众生离苦得乐之本怀。

  本人亦是生死凡夫一个,九十天能行下来,非有什么奇特之处,在这期间同样有很多问题需要解决,譬如身体的疲劳、睡眠问题、疼痛、境界以及意识等所谓的问题,自己为什么能相对平顺地逾越,可能逾越得还比较粗糙,也是一个从粗到细的过程,回想起来,关键的还是“信”字,就是在知见上有否向佛靠倒,视师为佛,用佛知见,全身心地、毫无保留地。

随喜赞叹楼主师兄慈悲法布施!
随喜赞叹各位师兄行般舟!
随喜赞叹!

阿弥陀佛!
末学也愿自己能够早日实现夙愿,参加行般舟!

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体