手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

你懂菩提吗?看完你就懂了!

2017-06-19 浏览次数:1515 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
文玩其实在一开始就是属于小众的东西,但是玩的人多了也就慢慢的被大众所接受,菩提就是这样慢慢的被认可的。但是很多玩家对菩提的认知程度,不是很高,所以这也造成了,现在玩友们都是知菩提,不懂菩提。
 
 
 
菩提
 
“菩提”一词是梵文“Bodhi”的音译,梵文在古时候流行在尼泊尔、印度、伊朗等地,可以说是世界上最古老的语言之一。在古印度时婆罗门教就用它开始书写经书,也是从那时候开始佛教用它开始阐释教理佛法。
 
 
 
在东汉孝明帝时期传入中国,随后开始了佛经引入翻译工作,“菩提”二字之音就是这么从梵文翻译过来的。
 
 
 
“菩提”这词简单点说,就是“明心见性、彻悟途径、顿悟真理,斩除世间烦恼而成就涅槃以达到超凡脱俗的境界。”
 
 
 
这也就是佛教的根本教义,佛法和经书就是从不同的角度去阐释菩提的真意罢了,所以各位手里有菩提和佛珠的佛教信徒们,达到这句话的情况,想来你就是传说中的“大能”了。
 
 
 
菩提子
 
菩提子并非仅指菩提树所结的籽,笼统一点就是只要是用于制作佛家念珠的各种草本植物的籽都被统称为“菩提子”,现在记载的就有百余种,菩提子的外壳基本上都很坚硬,皮质坚实,长时间盘玩都会色泽光滑细腻。
 
 
 
菩提树
 
菩提树事实上是有两种意思的,一是指菩提树这种树种,二是笼统概称。
 
 
 
首先在现实生活中是真的有菩提树的,但不是中国本土自古就有的树种,它是随着佛教捎带着一起传进来的。菩提树梵文原名“Pippala”,是生长在热带的大型长青乔木,树高可达30米,30米大概就有10层楼这么高了,想一想就可怕。
 
佛教的创始人释迦摩尼就在一颗紫钵罗树下成道的缘故,所以从那时候起,所有的紫钵罗树都称之为——菩提树。
 
 
 
菩提树的第二种意思,也是从佛经引入的,大概意思就是,如果有人能在树下成就佛道的话,那在你成道的这个树,也可以称之为“菩提树”,所以菩提树也不只限于毕钵罗树,那么是不是如果释迦摩尼,当时在一颗柳树下面成道,那么柳树也可以被称之为“菩提树”了?
 
 
 
这里再跟大家讲一个小典故,在南北朝时期,以菩提达摩为始祖的佛教禅宗传到了第五组弘忍大师。弘忍大师突然有一天感觉自己离圆寂不远了,为了不让自己的传承丢了,就弄个考试,考试的内容就是写偈子,大弟子一心想得到师傅的真传,作了一首,借此表明心志。
 
 
身为菩提树
心如明镜台
时时勤佛试
勿使惹尘埃
 
 
 
这时候另外一个弟子看了之后,写了一遍跟他师兄对着干的佛偈,而这首佛偈被人广为流传。
 
 
菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃
 
 
 
随后,小师弟被师傅看重,感觉他道出了禅宗所提倡的一些,秘密的传法给小师弟,随后师傅圆寂,这俩师兄弟一北一南,分别开创了禅宗的“北宗”和“南宗”,大师兄的北宗盛极一时,但盛极必衰,没过多久就衰败了,而小师弟,一派细水长流,主张顿悟,被后世尊为六组,弘传甚盛!
 
 
 
这个故事告诉我们过于张(zhuang)扬(bi)是不对的!学学小编,小编就不是一个张扬的人嘛!
 
 
 
在佛教文化中,菩提、菩提子、菩提树是佛家的三类概念——术语、物名、植物。这三样从古至今,不少人都会把他们混淆,小编这次给它们陈列出来,也是希望各位玩友,能玩明白手中的菩提手串!
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体