手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生护生

2016-05-06 浏览次数:1456 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
     每位众生在无有尽头的漫漫轮回中、在共业和不共业交织束缚纠结之中,不知道上演了多少如迦旃延尊者所说的“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚堪噱”的颠倒轮回;也不知道经历过多少诸如志公和尚所说的“孙子娶祖母,女食母之肉,子打父皮鼓,猪羊炕上坐,六亲锅里煮”的荒谬轮回。。。
     龙树菩萨在《大智度论》的教证中说:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”《极乐愿文大疏》也说,光是不杀虽说有一定功德,但若能不但不杀,反而还力行放生、维护众生的生命,即生中自然而然会获得各种安乐。众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,将命在垂危的他们放之于山野、天空或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,令众生最为感激的就是生命得到救助,所以功德至大。印光大师曾经开示过: “须知此举,重在救人,非单为救物也。以其冀人因见买放,不忍特杀。既不忍杀,则怨对不结,而未来之杀劫可消,后世之福寿自永。
 
    此放生之究竟宗旨,真实利益也。”放生作为修行的助缘,是同时具足财布施、法布施、无畏布施的善行,并以此善缘为物命三皈于三宝,由此种下出世善根,毕竟开花结果究竟解脱,其殊胜功德是毋庸置疑的。同时放生也是培养慈悲心、拓展心量的一个累积过程。
 
     灵古寺放生活动创立至今,几年来组织放生救助了数以万计各种物命,随喜各位的无量放生功德。为了同修们快速地消业除障、遣除违缘,广结善缘,以此来更好地圆满大家的福慧资粮,我们决定2015年再接再厉,准备成立一个“大型动物拯救中心”
 
 十善之首是放生,十恶之首为杀生。放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。诸多公案无一不在提醒我们因为放生而产生的福德,现世即可成熟。佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就少有功德。但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。
 
     据《金光明经》记载,在宝积如来出世时,流水长者(释迦牟尼佛前世)以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。所以我们皆当深信世尊的教诲,坚持放生护生,戒杀素食,救护各种有情生命,随喜赞叹各位无量的放生戒杀的功德~~
注意:请各位现场参加放生的师兄,注意人身安全,着装宽松简洁,不要穿高跟鞋,以免扭伤脚。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体