手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

内心常常对佛学的知识有疑问 又没大师指点怎么办

2017-10-17 浏览次数:1483 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
要专心致志的学,不要放弃。想起我自己刚开始接触佛法的时候,阅读的版本是由很多古代和现代名人诠释的金刚经,我在刚开始读的时候,看一看就会感到困倦,很多时候看看就睡着了,可能是我与金刚经有缘吧,虽然在看看就会睡着的状态下,我还是坚持看了一年多的时间。
 
在此之前,我先接触的是道德经,庄子,孔子,颜子等等著作,已经对于何谓道,有了较为深刻的认知。后通过对金刚经的研读,对于什么谓道有了更为圆融的体悟。
 
金刚经使我对人生的存在意义,有了新的完整的认知。道所表达的就是自性。体现在一切生命现象的妙用中,无处不在,无处不显。
 
一切生命外在的形态千差万别,然而能够产生妙用的本质,是平等一体共性的存在。不但是地球生命如此,就是银河系,乃至十方法界所有的世界都是如此。这就是佛所说的一乘法,其余羊鹿牛乘皆是方便说。佛所说的一切法,就是要一切有情众生,最终觉悟平等一体的自性。
 
 
 
自性之道,就是人人要寻找的宇宙万物生命的源头,而因为自心的迷惑,自性虽是法王之身,宇宙的源头,然迷人自用而不能自觉,反而于自性所创造的物质中,去探求宇宙之源,这个想要探寻宇宙源头的心,本就是宇宙万物生命的源头,由于心性的颠倒,起妄想知见,背道而驰,做着骑牛找牛即可笑又可悲的事。
 
若能自心觉悟的话,当下承当与佛无二一体平等的自性,即心即道,即道即佛,即佛即心,无二无异。从此妄想心歇,歇至生灭灭已,则会寂灭现前,是名如来涅槃。如地球这样的世界,因共业的关系,人们自性迷惑的太深太深,即便遭遇佛法,也难以信入,故而云:得人身难,生中国难,闻佛法难,信佛法难,修佛法难,悟佛法难,证佛法难。
 
从七难中可以看到,从信佛到悟证至究竟圆满,是多么的艰难。在地球上所体现的尤其更甚。得人身如掌上土,失人身如大地土。人身尚且如此,何况佛法的信入。这是地球现状乃至未来很长一段时期共业的体现 。这都是众生业报的结果。观诸法界性,一切唯心造。
 
地球出现如此的共业现状,都是地球上众生心量的作用。三世因果的自然法则如是。因此,人们要努力做到,诸恶莫作,众善奉行。金刚经中云:“以无我相,无人相,无众生相,无寿者相,行一切善法即得阿搙多罗三藐三菩提”。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体