手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

因果面前 佛教徒并不享有特权

2017-02-09 浏览次数:1863 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
   有些人精进行持善法,却仍然遭受磨难,而这恰恰证明了因果不虚。佛陀从来没有承诺过:只要皈依三宝,以往的恶业便一笔勾销,从此不再遭遇挫折。
 
      在因果面前,佛教徒并不享有特权,所以往昔造下的恶因在条件成熟时必定显现果报,这一点不会因为是或不是佛教徒而改变。既然如此,学不学佛岂不是都一样吗?当然不一样。
 
      如果不是佛陀开示,我们不会懂得因果不虚的道理。不要以为因果不虚是尽人皆知的常识,这个世界上绝大多数人都不知道因果是怎么一回事,更不用说取舍因果了。
 
      没有一个知识、价值或信仰体系像佛教这样全面、深刻地宣讲过因果规律。有因必有果,有果必有因,真正理解这一点,才会诚心忏悔过去的罪业,并以积极的心态面对挫折。
 
      人们身处逆境的惯常反应是否认因果、嗔恨抱怨,作为佛教徒,我们知道这样做于事无补,并且会造下新的恶业。
 
      清净恶业主要通过两种方式:一是忏悔,二是受报。一方面,我们通过如理如法的忏悔,化解往昔恶性的因果;同时,若因缘成熟、恶报现前,也要坦然承受,别人怎么想我们管不了,但自己心里要明白:这是提前受报、重罪轻罚。
 
      有些人闻思修行的过程中遇到一点困难就开始打退堂鼓:我福报浅薄,恐怕不堪修道。实际上,没有哪个修行人不遭遇违缘的,你看往昔的高僧大德无不是千锤百炼、百转千回,难道他们都是些无德无福之辈?磨难、逆境是修道的助缘,它使我们得以清净业报,更是修出离心、慈悲心乃至引发空性智慧的有效途径。
 
      例如疾病,晋美林巴尊者教我们这样去看待它:身是没有生命的,心即是空,有什么可以给没有生命之物带来痛苦或者伤害空呢?观察疾病从何而来、向何处去、依何而住。疾病仅仅是自己分别念的影像而已。当那些分别念消失,疾病也会消融。不要对疾病心存悲伤或邪见,应视其为自己的恶业正在清净的征象并心生欢喜。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体