手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

生死无尽 布施无尽 当求解脱

2024-04-26 浏览次数:316 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

波斯匿王在释迦世尊来示现成佛的时候,他在佛座下听闻佛陀说法。听闻佛陀说法以后,非常欢喜,就请求世尊以及世尊旁边的比丘众,能够接受他供养三个月,世尊默然受请。波斯匿王就很高兴地告诉他所有的臣子,他要供养世尊以及诸比丘众三个月,大家要欢喜地来作这项供养。所以波斯匿王就跟他所有臣子们很高兴地来进行这个布施,而且亲手作布施,布施佛以及所有比丘众衣服、饮食、卧具、汤药这些生活中的所需长达三个月,完全没有缺乏。在三个月后完成这些供养以后,波斯匿王就坐到佛陀旁边来,跟佛陀禀白说:“佛陀啊!我曾经听您说过一个因缘,说布施食物给畜生,能得百倍福;布施给破戒者,能得千倍福;布施给持戒者,能得万倍福;布施给一个外道离欲得初禅的,可以得一亿倍的福;如果布施给往初果人的断我见的方向修学的人,他所得的福是不可计量;更何况是布施给初果人、二果人、三果人,乃至于得阿罗汉果的四果人以及辟支佛,或者是圣位菩萨,或者是佛,以及佛的旁边的比丘众,那么这样的福已经不可计量。”波斯匿王告诉佛陀说:“那么今天我所作的供养佛以及比丘僧这些所有的功德,我都已经完成了,已经办好了。”佛陀说:“王啊!不要这么讲。这个植福没有所谓足够了或者说嫌多了,为什么呢?因为生死长远啊!没有办法去衡量计算到底生死有多少。”

佛陀就举一个祂过去世,过去曾经当地主大王的例子告诉波斯匿王:当祂是在地主大王的时候,供养灯光如来——当时的佛陀,还有灯光如来所带领的八十亿的众阿罗汉;这样子供养了七万年,供养佛陀以及这么多的阿罗汉,供养衣服、饮食、卧具、汤药都没有缺乏七万年。那么在灯光如来入涅槃以后呢,继续供养佛的形像七万年,香花以及等等应该供养的这些庄严的物品。这样子之后呢,他却祈求这个供养的功德能够在生死中得到福佑,没有求解脱。释迦世尊说:“祂现在来看当时所供养的功德,现在完全没有剩余,完全在生死之中把这些福都用尽了。”告诉波斯匿王说:“现在你应该要来这样讲,你所布施的这些的身口意行所得的功德,应该要求解脱才对啊!”

因为如果是为了求后世的果报,不了解这样的生死长远地持续下去,什么时候是尽头?虽然供养佛陀以及比丘众这些功德、福德是不可计量,可是同时生死也是不可计量,所以会把这些福享用完毕的,没有一丝一毫可以剩下来的。所以应该要把这样的一个殊胜的供养的功德,来回向能够求解脱,解脱于三界生死,解脱于烦恼系缚,甚至于得到究竟解脱,最后能成就佛菩提道。这就是因为中品施主,他在布施的时候,对于这些布施的因果,以及布施能得的解脱的知见,没有具足了解,所以为了后世的果报而布施会有这种情况。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体