手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

天堂也是会被毁坏的

2016-01-10 浏览次数:318 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

世间人知道说有个极乐世界,当他的亲友遭遇到不幸的时候,有的人因为这个传统文化,他们就在这地方,就设立了一些画像;然后希望借着极乐世界 阿弥陀佛的慈悲摄受,能够接引他这位过世的亲友,能够往生到西方极乐净土。然而究竟理来说,这并不是佛教所说的天堂,因为天堂是泛指于天界的。不过虽然如此,但一般的人并不了解,所以先在此作一个简单的说明。
那耶稣教的天堂又是什么呢?基本上如果是说天主他因为他有一个天界的安稳,所以他会认为他有殊胜的力量可以来主宰于世间,他就希望透过他这个宗教的宣传,能够让许许多多的人都生到他的天上来作他的子民。也就是说他就是拥有世间上所说的眷属,有眷属欲望的天主,这些是很多的,包括欲界天实际上都是。因为当世间的人不好好修行,所谓修行就是说修十善法的时候,就是说如果大家都造恶,这样天人就开始担忧了;而且不只是天人担忧,其实天人也有包括魔天,魔天的人也会担忧。你说:“魔天的人也有修行?”是的!魔天一样是在欲界天,他们一样要靠修行这些法,然后来到天上。也就是说,如果是要说是天堂,就应该透过十善法的修行;如果说想要修行到更好,就要远离男女的贪爱。因为再上一层过去,就是离开了男女的欲望、离开了饮食的欲望,离开了这些欲望呢,他就不会被这些欲望所束缚、所拘束,到了那个地方就是色界天了。
那这些都可以泛指于天上,因为基督教、天主教或是这个问题所提到的耶稣教,实际上是说这个上帝教,这些就是属于在天界中去施设一个地方,我们称之为天堂。可是实际上,他们所认为安稳自在的处所,实际上是从来不安稳自在。以欲界来说,欲界根据佛经有介绍,过了一段时间以后,欲界整个会毁坏。当这个世间的天象开始变动的时候,大火焚烧,然后,一切都不安稳;不安稳的情况下,最后天上人间都一切败坏,即使是地狱也是如此。因此败坏下就产生一种结果:这边的人就继续往生到或者说应当到其他世界去了。如果地狱他受报还没有结束的,他就到其他地狱继续去受报。那哪些地狱呢是会受报这么长久的?就是无间地狱,这种阿鼻地狱这样的地狱,他因为受报的这些业报,还没有止尽,所以他们要继续流转。
——摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)》 第3集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体