手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨实现福报的方法:继承、婚姻或自己努力赚钱 二

2016-07-25 浏览次数:376 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

佛法中说「菩萨得如意眷属」的方法
那也有证悟菩萨的老婆是很会赚钱的,所以他就不太愁吃穿!譬如有一位六十几岁的证悟菩萨,他早就退休很久,去年我听别人说他换了台新车BMW(宝马),原因是他老婆太会赚钱了,所以他老婆买新车给他开!证悟老菩萨其实自己以前也有在赚钱,但他退休了!而他老婆又太会赚钱,所以他年老时还换了新车BMW!我相信不是他贪着新车,因为他外表与心性都是很朴实的人,一定是他老婆要买给他的!那假设我们的老婆太会赚钱了,我们也没办法啊!只好常常被老婆宠爱!
所以我们要培养众生布施的习惯,我们往昔很常常布施,并且法布施教导女人们努力修布施,这些女人受我们恩惠又听我们的话努力修布施之后,未来世她们就会变成福报很好,她们当我们妈妈或姊妹或老婆或女儿时,我们就有好日子过!所以常修布施、广结善缘与教导众生布施是非常重要的!这一点我们要记住!
那葛格我常作法布施,也鼓励很多菩萨投稿部落格,那这些菩萨做了很多法布施利益很多众生,将来我也会分到一杯羹的!像我老婆今生跟我交往时,她也常常买衣服送我!结婚后她出差时常常带我出国,我都很像她的宠物一样!我身上的衣服都是妈妈与老婆送的。
那像多劫好兄弟假设变超级有钱人,他也会想要养我!假设他有一百亿,那至少也会给我一亿,给我一亿就够了!给我太多的话我会去养女人!
那经典中的莲华色比丘尼,她也是很有福报!因为她往世常修福也常供佛!但她往昔因为感情创伤,所以有鼓励他人乱伦邪淫,这个恶业使得她在佛陀时代那一世时,虽然常布施使得每次结婚对象都是有钱人,但对方都会外遇邪淫!后来她自己当高级应召女郎也很有钱!终于有一天因缘成熟被目连尊者摄受来学佛,在 世尊坐下成为三明六通的大阿罗汉。
因此能够跟有钱的菩萨结婚共享福报,某种程度也是往昔常布施、广结善缘或常供佛的结果!
三、自己努力赚钱实现福报:
赚钱的方法有很多种:自己开公司、自己做生意或自己投资或去上班赚钱获取高薪!百分之八十的人都是上班领薪水!少数人是自己当老板!
那之前葛格我提到经典中的故事,周利盘特比丘在往昔当乞丐时,他听了 释迦菩萨的教导,因此开始做生意赚钱,经过四个月就致富的故事!那也是他的方法正确!
周利槃特的故事:乞丐白手起家靠智慧做生意致富之详细过程
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/209120440

佛陀也开示过在家菩萨的理财之道,因此赚钱的工巧明我们也要学习!
佛在《杂阿含经》卷48中说:
【营生之业者,田种行商贾,
牧牛羊兴息,邸舍以求利,
造屋舍床卧,六种资生具,
方便修众具,安乐以存世,
如是善修业,黠慧以求财,
财宝随顺生,如众流归海。】
佛陀说投资营生之业有分为六种,
一、可以种田农耕;(如农业或园艺业。)
二、是做商业贸易;(就是做生意!卖东西。)
三、牧牛羊来生息(牛乳或羊乳、羊毛;不是卖牛肉宰杀业喔!现今社会可以投资股票、债券..等来生股息、债息)
四、买房地产来求得利益;(不动产投资)
五、盖房子舍宅;(也就是建筑业、室内设计业);
六、作床铺卧具;(工业、制造业,现今的科技业也算是制造业。)

佛陀说用智慧善巧方便来求财,
日子自能过得平安又喜乐,用智慧来求财,
财富就会自然而然增加,如同许多河流汇归大海。
详情可以看以前写得这篇:
【元宵大礼】佛陀教导在家菩萨的理财之道

那现在我们求财的职业当然又更多种了,总之行行出状元,关键是自己有没有努力以及福德!
弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷39〈9施品〉中也教导我们要:「少用功力,多集财宝施诸众生。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 508, a14-15)
那葛格我在讲堂认识几位很会赚钱的大富长者菩萨,他们都是在自己本业中赚钱的!有自己开公司的!有做贸易的,有做房地产的、有作股票的!也有是在金融界高薪的,年薪到五百万以上!也有卖珠宝的菩萨说以前年薪一千万!那也有当医生的、当律师的菩萨!也有大公司的总经理菩萨!
其中也有不少女性菩萨是很会赚钱的!可能月薪也有十万、二十万乃至五十万的收入!(这里都是指台币!)
也有女性菩萨老师是自己设计衣服卖衣服开公司,那好像也赚非常多钱!
也有些菩萨们他们都是白手起家,小时候也很苦,但长大后从月薪很少到慢慢月薪非常多!或者做生意致富的!他们在正法中捐钱应该捐很多,几百万乃至几千万!不然各地讲堂哪里来的?很多都是菩萨们努力赚钱捐的!我们真的要非常随喜赞叹他们!他们是护持正法的大户长者!
在世间法中也有超级多例子是白手起家自己赚钱的!就请大家自行上网搜寻!
从5千美元到亿万女富翁 她是白手起家的内衣女王
http://finance.qq.com/a/20160413/015664.htm
15岁跷家少年靠网拍年赚千万
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201605055018-1.aspx

那在工作中或事业中能否赚大钱,关键还是自己往昔有没有努力布施,以及今生自己有没有努力工作赚钱!
譬如 平实导师今生没有继承家产,所以 导师也是白手起家自己经营事业,那因为 导师往昔广结善缘,所以业务非常忙碌,大家都喜欢在业务上找他。因此 导师以前月薪也非常高!加上 导师勤俭存钱又有独到的房地产投资眼光,所以投资房地产都赚很多倍,因此 导师四十几岁就退休了!退休后每年还要缴六位数的税,代表不动产租金等被动收入应该至少有一百多万以上,等于每月可能也有十万以上的退休金!(而且 导师护持正法的金额也很庞大!加上讲经与写书法布施著作等身有一百多本!)
平实导师在《金刚经宗通》第六辑第106~107页开示:【从事相上来说,福德有事相上的福,也有心地上的福。事相上的福,是说以实际上的财物来布施,或者以自己的身力去服劳务,这样来布施。这虽然只是事相上的福,但也不能偏废;因为未来世行菩萨道,你得要有资粮。没有世间法上的资粮,空言修道;结果在家的时候,每天朝九晚五不得休息,晚上还得兼差赚取生活必需品,哪还有心思放在佛法上呢?所以事相上的福德,你得要能够实现一部分。可是上一世若没有布施,这一世就没有这个福德来实现行道的资粮。所以有的人三、四十岁就退休了,不必再为五斗米折腰,可以专心在法上用功,这就是有形的事相上的福德。
    还有一种福德是心地上的福德,那就是修除五盖,所谓贪欲盖、嗔恚盖、掉悔盖、睡眠盖、疑盖,是五盖。修除了这五盖是心地上的福德,其实说穿了,就是「好心」所得到的福德。可是这个好心不是世间人讲的好心,意思是除掉了贪欲,对世间的财、色、名、食、睡无贪;也除掉了嗔,不会随意对众生起嗔。可是他心地却不会掉散,也不会常常作错了是再来悔恨。他也不会像某些人有很严重的睡眠盖,…………。还有呢?证得禅定也是心地上的福德,这个福德是诸天法界中通认的,这个福德比世间法的一切有形福德更大。
    但是还有一种福德,也是心地上的福德,就是不疑,除掉疑盖了。疑人、疑法、疑禅定境界、疑解脱、疑佛菩提,那就把自己的福德给缺减了。有的人就是这个福德好,他于正法不疑,于他的师父也不疑,所以他得法非常快。】
(平实导师着,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)
 
平实导师在《金刚经宗通》第六辑第109~110页中开示:【再来谈一谈说,福德可以分成世间福德、出世间福德。世间福德已经是千差万别了。所以你们可以看到一个现象,出家以后,有的人小庙里住,人家就是一直送供养来,他根本是想推也推不掉;因为他往世布施多,在法上不断地利益别人。……………..有些人出家后,一天到晚要下山来托钵,好辛苦啊!他想要盖一个小小的佛殿,下山去劝募托钵就花了好几年,可是始终无法完工。台湾不是有很多这样的小佛寺吗?这就是说,往世在世间福德的修集上面,他没有作,或者作太少了,这是属于世间福德。
    如果是在家人呢,他作什么就赚什么;看来似乎笨笨的,但他不管作什么行业都赚钱。人家都不看好的,他作了就是好;人家作了就是会赔钱,他去接过来就开始赚钱,真的没来由。可是,有的人去到某一家公司作事,那家公司就会赚钱,因为他能力太好了!有一天,他发觉说:「我不论去到哪一家公司作事,那一家就赚钱,显然是我的福报。」好了!有一天他真的自己开公司,开始营业以后却老是赔钱。这代表什么呢?是他自己的福德少,老板的福德多,他虽然很有才干,但是却要依靠以前老板的福德才能赚大钱。有的人很有才干,却是三百六十行几乎都干遍了,可就是赔钱,永远赚不了钱;这就是说,他往世修的世间福德真的不够。】
(平实导师着,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)
由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!
四、该怎么改善自己未来世的福报?
总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也比较少!
很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识意根如果很悲观的话,如来藏就先给你流注不好的种子!这个在秘密那本书也有提到过!因此世间法的书也鼓励我们要乐观要发好愿!因为佛法中也常讲出口成愿!那真的会出口成愿喔!

葛格我的发愿与回向
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/173019915

所以假设太悲观的人,那他先相应的就是负面的种子,那可能使得往昔造的贫穷业种先受报,当然也有可能是现在他的贫穷业种先实现,而他未来还是会变很有钱!这我们都不知道!但我观察到比较富裕的人都是比较开心,比较喜欢广结善缘!通常也都比较乐观!然后因为福报又好又更乐观更广结善缘,就这样善性循环下去!(相反有些贫穷人是恶性循环,很可怜了又更悲观又自怨自艾不去广结善缘,然后又更可怜!)

那像葛格我今生比较差的部分是体重比较轻,就是我身上的肉比较少,人生最高体重是55公斤!那我这方面的福德可能比较少!因为也许我往世比较少布施饮食,因为我对美食或吃的真的都比较没兴趣!或者我在身力布施方面比例比较少,因为我今生做的布施比较大的部分都是法布施,虽然也有加减做财布施,但没有捐到几百万、上千万!除非等我变很有钱的人,才可能捐好几百万或千万给正法!(在此也发愿今生可以捐几千万给正法!)
那以前我写过一篇文章,提到为什么有些学佛人今生福报不好?有讲到可能是因为有些学佛人往世常出家,所以出家时都是被供养的!加上出家时没机会修财布施,也没有修法布施,只有修持戒与修定力、智慧!所以 平实导师也提过这点,导师说自己在往世出家时很少教导弟子们要布施!那也许这个原因,因此在正法中不是所有菩萨都很有钱,很有钱人的大富长者(有几千万或上亿资产)还是属于少数的!八成的菩萨还是辛苦的上班族或领薪水的普通人家!

【正红包】教導眾生們修布施,未來世的弟子們才會比較有福報

这也许是葛格我一针见血提到的残酷事实,但我们也必须接受!譬如我身上的肉少可能是因为我往昔都喜欢法布施,也可能是自己身力布施较少!惭愧惭愧!
那我们在福报不好的时候也很容易起卑慢,看到别人很有钱时就很酸溜溜地起烦恼!就说「阿!你就是因为靠父母啦!靠老公或靠老婆啦!」或者说:「阿!你赚大钱是运气好啦!」那这样没有随喜赞叹的心念与口业,反而是酸溜溜地或心理瞧不起对方生来就富裕或靠婚姻有钱的!那这样酸溜溜的心态与口业,一定会让自己福德又减损了!

轻嫌损福,随喜增福

所以不嫉妒与发自内心至诚地随喜赞叹真的不容易啊!我们当菩萨的不可不慎!

慎莫嫉妒人之善——三乘菩提之佛典故事 第042集

譬如葛格我身上的肉少,我很羡慕肉很多或很强壮的菩萨!不过我尽量不会嫉妒他们!我发愿未来世也长得很强壮很有肉!不过虽然我肉少,但我努力锻鍊肌肉,今生也可以深蹲扛跟自己体重差不多的老婆,可以扛老婆做深蹲十下!卧推也可以推四、五十公斤!所以我们肉少或钱少时,也可以努力充实自己各种能力与多布施的!这样未来世也可以改变!那我今生有练肌肉就多帮别人提重物,未来世可能就长得更有肌肉这样!
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体