手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

世尊接受众生的供养,都是事出有因

2017-03-30 浏览次数:9296 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

世尊接受众生的供养,依然是事出有因。假如观察众生的因缘是不成熟的,或者是根本还没有发菩提心,只是知道供养 世尊的福德是无量无边,就想要来得这一分的福德,那么 世尊可能就不会接受这样子的供养。因为知道说,某甲若是得了这一分的福德,对其佛菩提道上的进展,是没有帮助的,甚至于只会令其更贪爱三界法的缘故;乃至是说,在受用那一分福德之后,反而会因为这样而欺压众生,更造作恶业而下堕恶道。所以 世尊怜悯众生的缘故,是接受或是不接受众生的供养,其道理就大略像是这个样子。再者,也就是因为上述所说的道理,从表面上看来,好像是须摩布施线缕给 世尊,但其实是 世尊的慈悲,为了令须摩未来世于佛菩提道上的法食无缺,所以就接受须摩的供养;而接受须摩的供养,却实际上是布施须摩未来世于佛菩提道上的这些道粮。

这就好像说,在《大般涅槃经》中的记载,世尊于娑婆世界化缘圆满,即将示现入涅槃的时候,已经于拘尸那国阿利罗跋提河边娑罗双树间现吉祥卧,为大众宣说将欲入涅槃之时,有很多的很多的有情,乃至是诸天诸菩萨都向 世尊禀白:“唯愿如来!哀受我等最后供养。”但 世尊知时默然不受,如是三请悉皆不许,为什么会这样子?因为真的是哀悯众生的缘故,所以要等到最适合的最后供养的菩萨现前,接受菩萨的最后供养之后,其实反而是布施给菩萨未来世足以利乐众生的资粮。所以最后当拘尸那城工巧之子,名曰纯陀的优婆塞,与其同类十五人俱,为令世间得善果故,舍身威仪从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛悲泣堕泪,顶礼佛足而白佛言:【唯愿世尊及比丘僧,哀受我等最后供养,为度无量诸众生故。世尊!我等从今无主无亲、无救无护、无归无趣,贫穷饥困,欲从如来求将来食,唯愿哀愍受我微供,然后乃入于般涅槃。】(《大般涅槃经》卷2)纯陀是解妙义的意思,他是为了令世间得善果的缘故,而来向 世尊求将来食,作为将来能够度无量诸众生的资粮。表面上是对 世尊作最后的供养,一旦 世尊应允了他的请求之后,却是 世尊布施给纯陀未来世能够度无量诸众生的资粮。所以你看在《大般涅槃经》之后记载,世尊还告诉纯陀说:【善哉!善哉!我今为汝除断贫穷,无上法雨雨汝身田,令生法芽;汝今于我欲求寿命、色力、安辩,我当施汝常命、色力、安无碍辩。】(《大般涅槃经》卷2)乃至 世尊观察因缘,还继续督促纯陀说了很多话,但是因为时间的关系,后面的内容,得要等到下一次,再与大家分享。

上一次说到:乃至 世尊观察因缘,还督促纯陀说:【纯陀!我今受汝所献供养,为欲令汝度于生死诸有流故,若诸人天于此最后供养我者,悉皆当得不动果报常受安乐,何以故?我是众生良福田故;汝若复欲为诸众生作福田者,速办所施不宜久停。】(《大般涅槃经》卷2)世尊的慈悲真的是不是一般人所能够了解的。但是说到这里,大家也不应该又误会说:假如有人接受了众生供养的话,那就是布施给众生来世的福德,所以就又可能产生另外一分,只接受众生供养的人出现。真的是这样的话,那是那一个人自己没有智慧,因为贪心炽盛的缘故,自己其实是没有福德在身。若今世虚受他人的供养,来世缘熟,依然是要酬偿,到时候没有资粮可以偿还,或者是说要用什么方式来偿还,那可得要有心理上的准备才是。然而诸佛世尊所以可以作这样的一个示现,并且还可以选择接受供养的方式,这是因为经历三大阿僧只劫,有著从修学佛菩提道,加上利乐有情而得的福德智慧,才能够成办这样一个示现。这个道理,再简单来为大家作个叙述,以免有上述所说没有智慧的人出现。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体