为了要推广蔬食,
把原本的荤食餐厅全面改为无肉菜单,
她用家乡的美味,
改变了人们的蔬食观!
说到越南饮食,
很多人都会联想到猫肉、狗肉、鱼露…
很少有人知道其实没有这些食材
或调料的越南蔬食也很美味!
一位来自越南的姑娘,
由荤转素之后,
便把荤食餐厅里的菜单全部改成素的,
本以为客流稀少,
但没想到反而吸引了更多的客人光临。
是什么原因让蔬食餐厅如此受欢迎,
让我们一起看看她是如何利用蔬果
烹调出地道的越南蔬食?
十三年前,
从越南嫁到台湾的张氏佩贞
因为喜欢料理,拥有一手好厨艺,
在家人的支持下
开了一家专卖越南美食餐厅,
由于正宗的越南餐厅在当地极少,
所以开业以来一直深受食客欢迎。
但就在两年前,
正值生意大好之时,
她做了一个重大的决定,
放弃全部荤食,
全面改为蔬食菜品!
这样一个旁人无法理解的决定
却改变她的人生和店里的命运!
佩贞说:
“刚开始我自己许愿,
希望先吃素一年,
结果一年到了就没有继续吃素。
直到后来在越南遇到一位师父,
师父告诫我应该为了众生坚持吃素,
听了师父的一番话,
我就把吃素这间事一直坚持下来了。”
今年30岁的佩贞,
在茹素之后,
感到心内更加的平和,
除了每天学习蔬食料理,
也开始跟身边的亲友
分享蔬食对身体的好处。
其实对大多数越南人来说,
吃素早就是一种传统,
只是这种传统鲜为人知。
每年7月和10月份是越南的孝月,
儿女通常都会吃素一个月,
希望通过吃素来积累好的福报
报答父母(亦称为“目莲救母”),
在越南人看来,
这是尽孝的最好方式。
本着不杀生的慈悲心,
佩贞深刻的体会到蔬食对健康的帮助。
她顺势改造店面,
推出健康养身的蔬食料理。
佩贞曾开玩笑的对朋友说,
卖素食客人应该会比较少了,
为此她特意增添了很多菜品,
希望更多选择可以吸引更多客人品尝,
结果没想到顾客出乎意料的多。
以养生蔬食的概念出发,
佩贞特地去上台湾素食料理的课程,
同时从网络学习素食营养知识,
然后再遵循自己的灵感来做研发。
她主张用大量的蔬菜和水果来入菜,
不加味精,不加砂糖,
同时舍弃亚洲菜肴中常用的淀粉,
要让食客吃到实实在在的天然原味。
在南阳风味的料理中,
各种特殊酱料是美味制胜的关键,
而鱼露更是不可或缺的提鲜来源。
一般用鱼类发酵制成的鱼露,
是素食者的绝对禁忌。
研发素食鱼露是佩贞面临的第一道难题,
经过她的反复实验和调整配比,
最终找到替代鱼露的最佳配方。
佩贞说:
“刚开始,我有问过越南朋友,
他们告诉我用水,柠檬和糖一起勾兑,
但是我觉得这样比较没有营养,
于是我就用甘蔗汁加冰糖、
柠檬、百香果调配纯素鱼露。
充满浓郁果香和果酸的素鱼露,
不管是拌蔬菜或是拌河粉,
都非常的清爽开胃。
许多客人常常把河粉吃完,
直接把酱汁也喝掉。
越南美食离不开鱼露,
当然也少不了沙爹。
佩贞调制的纯素沙爹酱不仅成本高,
而且费时又费力。
但她还是坚持每天自己调配,
这样的天然酱料外面根本买不到。
喜欢重口味的客人
就爱点店内的沙爹河粉和沙爹炒饭,
尝起来相当浓郁,
却不会有太过油腻的负担。
而在所有的菜单里最让她感到自豪的,
也是店里客人络绎不绝的镇店之宝
“越式椰子咖喱”。
这份“越式椰子咖喱”
一天最多会卖出3000份,
它的制作方法非常复杂,
要用甘蔗熬,芋头要蒸,
地瓜要提前炒好,
还要放苹果,包菜等材料,
这道菜从准备材料到完成制作
需要半天时间。
特别到了冬季,
点它的客人很多,
所以只能限量供应,
能吃到就是种“运气”!
越南姑娘背井离乡,
一路坚持自己的理念与信仰。
烹调出少见的越南养生蔬食料理,
成功虏获了荤食者的胃,
这也再次证明了蔬食无国界,
大家都爱天然的好滋味!