分享好友 知识首页 频道列表

“五戒”、“十善”、“六度”

2017-07-1114720
  “五戒”、“十善”、“六度”
五戒很简单,学佛人五戒就是不杀生,不要去杀人,杀动物。连猴子、狗都不能杀的,连小小的飞的东西都不能杀。不偷盗,不能偷东西,应该吧?不邪淫,就是不要自己出去乱搞,男女之事乱来。不妄语,就是不能说撒谎的话,整天说撒谎的话就不行。不饮酒,就是不能喝酒。有个典故,本来四戒里面没有不饮酒的,因为佛陀有个弟子当年是个大将军,这个弟子出家之后,有一天被那些将军拉回去说:“大家一起来喝个酒吧。”结果把他灌醉了,之后这个将军躺在马路喝得酩酊大醉,衣衫不整。佛陀正好跟他弟子走过来,一看见,佛陀心里非常难过,这么一个大将军喝醉酒了,连自己是谁都不知道,叫他起来都不知道。结果佛陀就在四戒里面加了一戒叫“不饮酒”,这就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。(掌声)
 
接下去跟大家讲的是六度,如果你们以后真的学佛了,你们愿意跟师父在一起,以后我晚年年纪大不太能走动了,我也会在观音村里边跟你们讲这些的,你们一定会非常受益的,因为我讲的你们都听得懂。(掌声)
 
六波罗蜜,波罗蜜在《般若波罗蜜多心经》里面……波罗蜜就是一种古印度的文,实际上就是人应该得到的一种智慧。六波罗蜜:“布施”,我今天把好的东西给你。布施里边分三种,一般的财布施、法布施、无畏布施。财布施是给点经济上的资助;法布施是我去给你说法,让你学佛;无畏布施是我去帮助你,让你得到佛法。“持戒”,就是我今天不该做的我不能做,包括持五戒,都是这样。其实在人间你闯红灯都是不持戒,看见红灯你就要停下来,这叫持戒。“忍辱”是什么?不管别人骂你讲你,你要学会忍耐。家里老婆骂你,你也要学会忍耐;老公骂你,你也要忍耐。因为一忍耐你就能化解矛盾,你的婚姻会继续向前;你不能忍耐:“咱们离婚去吧!”好了,完了,就没了。“精进”,天天早上五六点钟就起来念经的人太多了,一天念五六张小房子的,好好念经的人很多——精进,精进的人不容易倒退。学佛就像爬山,你越往上爬,越高爬得越慢越难,而且稍不留神你停住了,不努力了,你说不定就滚下来了,所以要精进。还有“禅定”,禅定是什么呢?就是自己要智慧,把心定下来。不管发生什么事情,人家骂你、打你、对你不好,你首先心定下来几秒钟想一想,不要急、不要闹、不要生气,“一、二、三、四、五、六、七”,他还在骂你,“五、六、七、八、九、十”,他还在骂你,“十一、十二、十三、十四”……这是不念经的人。念经的人厉害了,老公在骂你,冲着他念经了,但是千万不要给他看见嘴巴动了,因为我们有个佛友,老公要骂的时候她就……结果老公就说:“好啊,你念咒语在咒我啊!”好了,冲过去就揍她了。所以千万要在心中禅定,就是定得下来,不要跟他吵,不要闹。当一个房子着火的时候,吵架像着火一样,第一个方法就是逃离火场,你不能在里面说“我救来火”,越吵越要吵得更多。所以碰到家里吵架了,最好一个人出去转一圈,到shoppingcenter(购物中心)去跑一跑,买买东西,回到家里就好了,要逃离火场。“智慧”是什么?碰到什么事情都能够有办法,就叫智慧。所以六波罗蜜就布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。(掌声)
 
十善业,做十种善的事业,就是佛陀刚才讲的做十种善业。不杀生、不偷盗(五戒里面都有),不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不瞋(就是不恨别人)、不痴(就是不愚痴,不去做对不起别人的事情)。你只要这些不做了,你这个人做的就是比较善业了——做好事情。唯一的里面有个叫“不绮语”,很多人不知道什么叫绮语,绮语就是轻浮不正经的话。妄语是什么呢?我跟你吹牛。绮语,就是比方说看见这个女孩子很漂亮,“哎呀,姑娘啊,你……”好了,听得懂吗?或者看见一个女孩子很漂亮,弄一点荤笑话出来讲一讲,这个就叫绮语。戏弄别人,或者有意地“你看,她不得了”“哎哟,你很好哎”——绮语。在绮语当中还有两舌,两舌就是挑拨离间。所以不说不尊敬别人的话,要说尊敬别人的话。这个是“十善”。
 
 
反对 0
举报 0
收藏 0

 微信公众号:福宝网

 微信小程序:福宝网
详解佛教吉祥花
莲花:莲花在中国传统文化中,象征理想人格:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲花不仅表示坚贞、纯洁,还是谦逊、清廉的形象写照。

评论2018-01-0228495

—七觉支
七觉支七觉支,又名七觉分、七菩提分。觉,就是正觉、智慧,觉法分为七种,所以称支或者分。七觉支就是导向菩提智慧的七种要素,

评论2018-01-0218935

正信的佛教是什么
正信的佛教是什么?事实上,佛教的本质,并没有迷信和正信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样,永久都是一样。

评论2018-01-0227700

常识:什么是“八识心王”
常识:什么是八识心王  佛法唯识学中的八识心王是指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。  1 眼识  我们的眼睛能看到各

评论2017-12-2925713

念佛的几种常见方法!
念佛的几种常见方法!(一)高声念:若神志昏沉,或妄想纷起时,即振作精神,高声念佛,念到数百声,自换一番境界。业报差别经云:

评论2017-12-2925663

佛学知识 皈依三宝
三宝分别是佛宝、法宝、僧宝。佛宝是指己修行而至福德、智慧圆满究竟的人。法宝是指修行成佛的方法和道理。僧宝是指正在修学佛法

评论2017-12-2928006

阿弥陀佛这句佛号的核心意思是什么
阿弥陀佛的核心意思是无量寿、无量光。阿是一个否定性指称,就是无空的意思。弥陀是量的意思,合起来就是无量。 现在有很多人只念

评论2017-12-2918520

佛法知识普及
《华严经》里面有说:四生九有,同登华藏玄门,八难三途,共入毗卢性海。释迦牟尼,得道成佛,最最主要的是普度众生,同登华藏玄

评论2017-12-2916393