分享好友 佛经首页 频道列表

净空法师讲华严经

2015-01-06127380

净空法师讲华严经
《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。
华严经行愿品吉祥云比丘章(1997/3讲于台湾景美华藏图书馆)
华严经行愿品海云比丘章(1997/5讲于台湾景美华藏图书馆)
华严经行愿品妙住比丘章(1997/7讲于台湾景美华藏图书馆)
华严经疏论节要研习报告(1997/08/30讲于新加坡佛教居士林)
华严经各品大意(1998/5/18讲于新加坡佛教居士林)
一句阿弥陀佛就是一部华严经
下面说,「真实之际者,无为法身也。极乐依正者,真实智慧之流现。一切真实,故能惠以真实之利」。这个一切真实什么意思?一切全是自性,跟自性清净圆明体完全相应,这叫一切真实。这个圆满的相应,究竟的相应,是谁?阿弥陀佛,阿弥陀佛做到了,所以他的名号也相应。名号就是真实之际,真实之际就是他的名号,名号就是无为法身,法身就是阿弥陀佛。所以我们在前面这一堂课讲到,十方三世一切诸佛如来所说的一切经教,不是释迦牟尼佛四十九年,当然也包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,都可以会归到《大方广佛华严经》。为什么...一句阿弥陀佛就是一部华严经(点击查看全部)
华严经对现代人的启示
这一次的法会,李总务要我把学习《华严经》这么多年了,希望我在此地做个学习的报告,讲题是“《华严经》对现代人的启示”。我们今天跟明天两场有四个小时,我就简单跟大家做个报告。在没有做报告之前,我先要跟同学们说的,佛法在现代的社会,不仅是在国内,还是在国外,乃至于在联合国,社会大众对我们的误会很深。这种误会不能怪别人,只能说怪我们学佛的四众同学没学得好。实在说,我在年轻时候最排斥佛教,总认为佛教是搞迷信的,所以也就没有意愿去接触。
我在二十六岁跟方东美先生学哲学,非常难得,他替我讲一部“哲学概论”,最后一个单元讲的是佛经哲学。我就非常惊讶,我说佛教是迷信,怎么会是哲学?他告诉我,佛是大哲学家,佛是圣哲!他说你不知道,佛经是全世界哲学里面的最高峰,高等哲学,学佛是人生最高的享受。我是被他这些话教导,对佛教重新...华严经对现代人的启示(点击查看全部)
华严经是如来智慧
《华严经》是什么?《华严经》是自性里面的圆满的般若,世尊在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,《华严经》是如来智慧,华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界是如来德相,诸佛如来的实报庄严土。再给你说穿了,如来是谁?如来是你自己,人人都是。佛在这个经上,我们已经读了好几遍,「一切众生本来是佛」,这句话重要,这句话就是中国老祖宗教导我们的「人之初,性本善」,一切众生的性都是本善,本性本善。我们今天可怜的是什么?迷失了自性,本善没有了。迷失之后,智慧就变成烦恼,德能就变成造业,相好就变成六道轮回,这么回事情。真的一觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了,回归自性!自性门前的庭院就是实报庄严土,通过这个庭院,登堂入室,那是...华严经是如来智慧(点击查看全部)
华严经之拓开心量,包容别人
《华严经》第二卷的开端,展现了「心包太虚,量周沙界」的境界。老子所谓「有容乃大,无欲则刚」,也在这段经文中体现。经上讲的「大忍」,就是真忍,是用真心的忍,真心心量大,无所不容。唯有对于事实真相彻底明白,才有如此大的心量。而此境界是本有的,不是学来的,也不是渐渐得到的,所以佛才说「一切众生本来成佛」。我们本来是大忍,本来是佛,与毗卢遮那佛、阿弥陀佛一样,现在会变成这样,是因为迷失了自性、真心。而佛法教学无他,只是帮助众生恢复本来面目而已;除此之外,佛确实无有一法可以教导众生。所以圣凡、生佛,就在一念迷悟而已。佛常叹惜迷惑的众生为「可怜悯者」,就是因为迷失自性,所以心胸狭窄,不能容人,甚至于两个人相处都有意见,都合不来,真是可怜悯到了极处!
《华严经》一开端展现出,尽虚空、遍法界各类的杂神众,有善神、恶神,有十法界的八部鬼神,还有诸天天王等,共一百七十五个不同的族群。真是无所不容、无所不包,此心量多么大!我们也要恢复这样的大心量。若不能容忍,与人结怨,造成冤冤相报,你障碍别人,别人就障碍你;你破坏别人,别人就破坏你,造什么...华严经之拓开心量,包容别人(点击查看全部)
传到中国的华严经
传到中国一共是三次,东晋时候第一次来,只有三分之一,是个残缺不全的本子。你看原文是十万颂,传到中国来三万六千颂,在中国翻译完成,我们叫《六十华严》,六十卷。第二次是唐朝传来的,那个时候是武则天做皇帝,武则天把国号改了,改叫周,所以这个经是在她手上翻译完成的,开经偈是她题的,所以也叫《大周经》,《大周经》就是《华严经》,第二次翻译,实叉难陀从印度到中国来,带著《华严经》。这一次带的是有四万五千颂,比第一次传来的多了九千颂,差不多是一半,它全经是十万颂,四万五千颂在中国翻出来,称之为《八十华严》,《八十华严》这么来的。唐朝贞元年间唐德宗的时代,乌荼国王,这是个小国向中国进贡,这进贡就是向皇帝送礼物,叫进贡,向皇帝送礼物。礼物里面有《华严经》最后一品,「普贤行愿品」,翻出来之后这是...传到中国的华严经(点击查看全部)
华严经里的大心凡夫
皈依法,法是自性正。自性正是什么?自性本具般若智慧。自性觉是根本智,自性正是后得智,我们讲权智。处事待人接物我们要不从这个地方去体会、去契入,然后在生活、在工作、在处事待人接物之中付诸于实现,你就契入佛的境界。入佛境界自自然然就超越十法界,六道轮回就不必讲,超越十法界了。我们起心动念、所作所为,跟法身大士无二无别,我们并没有证得法身,可是跟法身大士真的是一模一样,这就是《华严经》上讲的大心凡夫。大心凡夫念佛往生,给诸位说决定生实报庄严土,四土、三辈、九品,我们统统有分。善导大师讲得好,善导以前的古大德常说,上四品:上上品、上中品、上下品、中上品,以前的人说...华严经里的大心凡夫(点击查看全部)
佛法离不开生活
在家里面,家庭琐碎事情你要学,为什么?全部是佛华严。我们扫地、抹桌子,十波罗蜜在里头,修十波罗蜜,修十大愿王。烧饭、炒菜也是十波罗蜜,也是十大愿王。十方三世一切诸佛所说的经法,一桩事里头完成!我说过不是没有说过。我们喝一口水,这一口水具足十方三世一切诸佛的佛法,会喝水,你会了。从前祖师常常说“会么?”你吃一口饭,这一口饭十方三世一切诸佛的佛法全在这一口饭里头。非常可惜,现在人不会,那有什么法子?下田能够耕种,种一点蔬菜,这是鸡毛蒜皮小事,这些好像一般人都没有注意到的,夫子都能,没有一样不能、没有一样不懂,这叫做“法门无量誓愿学”。我们今天不要着急学经教,先要把生活教育学好,为什么?这是基础。基础教育没有学好,你还学什么佛?你拿什么为一切众生服务?要知道佛法不离生活,佛法就是生活,就是至善圆满的生活。学术要是离开生活,那就变成玄学,学了有什么用处?所学非所用。学了就要管用。
现代许许多多做老人的、做父母的、做老师的,不了解这个道理,把儿女教错了,老师把学生教错了。我们这一代的人生活在战乱的时代,那个时候中国跟日本作战,八年抗战。我从九岁起就要学烧饭,烧饭洗衣服,衣服破了自己要补,自己盖的被子、蚊帐,至少一个月要洗一次,自己要知道缝补。在学校里面老师也教,这一门课程叫劳作。劳作我们主要学什么?就是做日常生活琐碎的工作。种菜一定要学,每一个同学都有一个小菜园,同学们种菜打分数比赛,老师指导。露营生活,这个生活教育常常举行,野外生活、野外谋生,这是必修的功课。你自己带一点干粮在野外什么都没有,你怎么煮饭?找几块大石头,我们随身带的有盆,有的时候也带个锅,就把它架起来,去捡树枝来烧,自己要动手...佛法离不开生活
反对 0
举报 0
收藏 0

 微信公众号:福宝网

 微信小程序:福宝网
略释华严经题
  略释华严经题  上梦下参老和尚  倒过来讲,经、严、华、佛、赝、方、大,经是教义;“严”是总说,庄严佛的果德;“华”

评论2015-01-0619638

大方广佛华严经人法界品四十二字观门义证
  大方广佛华严经人法界品四十二字观门义证  唐特进试鸿胪卿三藏沙门大广智不空奉诏译  优婆塞周演济分章集证  《大方广

评论2015-01-0662669

华严经梵行品新讲
  华严经梵行品新讲 第一卷  华严经梵行品新讲 第二卷  华严经梵行品新讲 第三卷  华严经梵行品新讲 第一讲  大方广佛

评论2015-01-0682263

华严经普贤行愿品讲录
  华严经普贤行愿品讲录  会性法师讲述  民国七十四年农历正月于屏东普门讲堂  介绍华严经三译  明译史  释题—先释

评论2015-01-0670636

《华严经》的形成、汉译、基本思想及其修行论意义
  《华严经》的形成、汉译、基本思想及其修行论意义  作为大乘佛教的基本经典,《华严经》有着丰富的佛学思想,对于印度佛教

评论2015-01-0632836

大方广佛华严经
大方广佛华严经普贤行愿品讲义文珠法师讲述一、不同译本二、经的名题三、经的品题四、经的译题五、讲解经文—序分六、讲解经文—

评论2015-01-0690228

大方广佛华严经修慈分略注
  大方广佛华严经修慈分略注  将释此经,略开三门。一解题目,二辨传译,三释经文。  初解题目者。  “大方广”题所证法

评论2015-01-0618490

论《华严经.十地品》的汉译及其佛学思想
  论《华严经.十地品》的汉译及其佛学思想  编辑:杨维中  来源:闽南佛学  内容提要:本文首先考释了《华严经.十地品》

评论2015-01-0669193

华严经对现代人的启示
华严经对现代人的启示尊敬的李总务,诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家晚上好。这一次的法会,李总务要我把学习《华严经》这么多年了

评论2015-01-065170

《华严经》之研究法
  《华严经》之研究法  周叔迦  绪 说  《华严经》或称为《杂华经》,乃法相宗六根本经之一。而贤首宗亦以为根本。西竺大

评论2015-01-0698081