手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

为什么要在寺院做佛事?

2017-08-18 浏览次数:1642 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
    你们为了慎终追远,报答亲恩,或是为了纪念故友,消灾免难等等的因缘,来做一番庄严而隆重的佛事;你们花费了很多的物力财力和人力,来成就此一善举。但是,真正做佛事的意义,你们完全了解吗?请你们细心地把这本文章读完,那么,这堂佛事,就更有意义,更有功德了。因为这里面将向你们介绍佛事的定义、佛事的用处、死亡问题、亡灵的性质、以及诵经、礼忏、放焰口等的意义。
 
     一、什么叫做佛事?
     广义的说:凡是做的信佛之事、求佛之事、成佛之事,都叫做佛事。佛说人人都有成佛的可能,只要你能信仰佛所说的教法,依法实行,可以成佛。所以"佛法无边",就是广义成佛的方法之多,多得不胜枚举,例如拜佛、念佛、行善止恶,说佛所说的话,行佛所行的事。要做到"持一切净戒,无一净戒不持;修一切善法,无一善法不修;度一切众生,无一切众生不度。"也就是积极地自救,并且还要积极地救人。
     因为佛教主张成佛要从建立一个完美的人格开始,所以先要劝人不杀人、不偷盗、不犯他人妻女、不欺诳、不酗酒,这与儒家的五常,仁、义、礼、智、信,非常相近。进一步要使人成为超出凡夫之上的圣人,佛教所说的圣人,是指解脱了人间种种烦恼以后的人,例如生与死、老与病等苦恼解脱以后的境界,便是佛教的目的。
     如何达到解脱生死苦恼的目的,那就要信仰佛所说的方法,照着去实践。看经、诵经、听经、这种看的、诵的、听的即是解脱生死成佛的方法。所以,真正的佛事,是要大家自己来做。
     但是,对于不懂佛法不会修行的人们,遇到他的父母亲友死亡时,在没有办法中,只有请出家人代做佛事,的确也有用处。本文中所讲的"佛事"。大部分侧重于这种狭义方面的发挥。
 
     二、请出家人做佛事有什么用处?
     出家人是修持佛法的人,也是弘扬佛法的人;是职业的弘法者。因他们做的佛事,有功于人也有利于己,你供给他们的生活所需,使得他们能够安心地做佛事,你也就间接地有了功德。所以佛说出家的僧尼,是众人的功德福田。
     本来,出家人的职责,并非专为超度亡灵,甚至可说,出家人要超度的主要对象,是活人而非死人,虽然佛法的修行者,也的确重视临终时的补救法门。
 
    三、临命终时怎么办?
     人,当在出生的时候,就已决定了死亡的命运,所以,生的情景未必可喜,死的情景也未必可哀。以佛法来说,若不出离生死,都是可怜悯者!
     因此,信佛学佛的人,平日所做的佛事,在临命终时最能得力。平日修行有素,命终之后,即可出离生死的凡界,往生佛国的净土。
     人死之后的去向,有三种力量来决定他的上升或下降:
  (1)随重,随着各自所造的善恶诸业中的最重大者,先去受报。
  (2)随习,随着各自平日最难革除的某种习气,先到同类相引的环境中去投生。
  (3)随念,随着各自临命终时的念头所归,而去受生六道,或生佛国净土。
     由于如此的原因,佛教主张应当诸恶莫作众善奉行,应当革除不良习气,应当着重平日的心念。乃至念念不忘佛法僧三宝,念念要将自己所作的一切功德,作为往生佛国净土的资本和道粮。
     学佛的工夫,主要是靠平时的修行。一皈依三宝,受持五戒,供养布施,礼忏诵经,救济贫病,造福社会。假如平时没有信仰佛法,临命终时,尚有一个补救之道,那就是根据"随念往生"的道理,劝他一心念佛。劝他万缘放下,切切不要怕死,切切不要贪恋家属亲友和产业财物,切切不要心慌意乱,应该一心念佛,念"南无阿弥陀佛",若已无力出声念,则在心中默念,他的亲属如果真的爱他,那就不可在他弥留之际放声大哭,那只有使他增加痛苦和下堕的可能。并且要劝大家陪伴念佛,使得临终之人的心念,融洽于一片虔敬的念佛声中。若能如此,死后当可往生佛国净土,若其寿数未尽,也能以此念佛功德,使他早日康复,福寿增长。
     人将命终,或坐或卧,侧卧仰卧,均以使他自己感到舒适为宜。若已昏迷而尚未断气时,切勿因他有便溺沾身就给他洗澡或换衣,以免增加他的痛苦,嗔恼而影响到死后的去路。命终之后,鼻息虽断,只要尚存一丝暧气,他的神识仍未脱离肉体,故须经过八小时后,才可为他浴身更衣。若用火化,最好是在经过24小时后。
人死之后,若未超凡入圣,一般说来,便成了亡灵。
 
     四、说到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死以后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死之后即是鬼,而且永远做鬼;而佛教则认为,死后并非如此经,否则,就谈不上超度二字了。佛教看凡界的众生,共分为天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱的六大类,在此六类之中生来死去,又死去生来,称为六道轮回,所以,人死之后,仅有六分之一的可能成为鬼。佛教使人超出这六道轮回生死这外即称为超度。
     但是,凡夫在死后,除了罪大恶极的人,立即下地狱,善功极多的人,立即生天界以外,念佛达到一心不乱的人,立即往生佛国净土;一般的人,并不能够立即转生。未转生的亡灵,却不就是鬼,那在佛教称为"中有身"或"中阴身",即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,其实它是一种附着于微少气体而存在的灵质,并不是鬼魂。
     中阴身的时间,通常是49日,在这阶段之中,等待转生机缘成熟。所以,人死之后的七个七期之中,亲友们为他做佛事,有很大的效用。若以亡灵在生时最心爱的财物,供养三宝,救济贫病,并且称说这是为了某某亡灵超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去处。所以佛教主张超度亡灵,最好是在七七期中。如果过了七期这后,再做佛事,当然还是有用,但那只能增加他的福份,却不能改变他已生的类别了。假如一个人在生作恶很多,注定来生做牛或做猪,当他死后的七七期中,若有亲友为他大做佛事,并使他在中阴身的阶段听到了出家人的诵经,知道了一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就可能免去做牛做猪而重生为人了;如果他已经生于牛群猪栏之后,再为他做佛事,那只能改善这条牛或这头猪的生活环境,使之食料富足,不事劳作,乃至免除一刀之苦;如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,事业顺利;如已生到西方极乐世界,也能使他莲位的品级升高,早日成佛。
 
      五、谁该做佛事
     一般人认为,做佛事是出家人的事,其实,这仅说对了一半,因为,出家人固然要做佛佛事,如果你想得到佛法的受用,必须也要自己来做佛事,与其等到死后由亲友们为你做佛事,何不趁在活着的时候,亲自做些佛事呢?
     佛法的超度对象,主要是活人,如果平时不修行,临时抱佛脚,功效虽也可观,但已不及平时有准备的落实可靠;如果自己不做佛事,死后由亲友请了僧尼来代做,功效自然又差一层了。所以"地藏菩萨本愿经"中说,若由活人超度死人,死人只能得到其中七分之一的功德,其余六分功德,仍由做佛事的活人所得。
     因此,我要劝你,你既来佛寺请出家人做佛事,必定对佛教存有敬意,如果尚未皈依佛教,欢迎你早日皈依,皈依之后,再慢慢地理解佛法而如法修行,岂不更好?
     你来请僧尼做佛事,是为超度你的亲友,或为安慰一下你对已故亲友的怀念之心,所以具此诚心,有诚心即有感应。诵经拜忏的出家人,固然要至诚恳切地做,你来请求他们诵经拜忏的心,也要非常地虔敬,要深深地相信他们所做的佛事,必能使亡者得到很大的利益。
     佛法讲求感应,感应的动力,就是至诚心,诚意的深浅,可以决定感应的大小,如人撞钟,重重地撞,便发大的音,轻轻地撞,便出低的音。因此,同样的一场佛事,所得的效果,便因诚心的差异而有大小不同。佛教主张大家亲自做佛事的原因也在于此,所谓"各人吃饭各人饱,各人生死各人了。"如果由他人代做佛事,在受用上差得太多,万一自己未及信佛学佛便亡故了,则以有血统关系的亲人代做最好,所谓母子连心,在生时容易相互感应,死亡后的亲情之间,也最能引发至诚恳切之心。所以,地藏菩萨在过去很远的时劫中,曾经数度为孝女,每次以至诚心为亡母而做佛事,拜佛、供佛、念佛、求佛,感得佛或罗汉等的指引,而使亡母超升。
     如果没有骨肉至亲,或者不是骨肉至亲,那么,与亡者生前有关系的人,要比无关系的人,更容易引发虔诚心,更容易产生感应的效果。
     因此,我要奉劝你,既来佛寺礼请僧尼做佛事,做佛事的中心者是你和你的家人亲友,而不是僧尼,僧尼做佛事是他们的日常生活,你做佛事是为了超度你亲友的亡灵。照理,你和你的家人亲友,都该参加诵经拜忏,如果不会的话,至少要在这几天中斋戒沐浴,摒除荤腥房事,专念"南无阿弥陀佛"。
 
    六、诵经做什么?
     佛经是佛所说的信佛、学佛、而至成佛的方法,方法无边,所以佛经的数量和名目很多,在我们这里,经忏门中最适用和最通行的,则有华严经,法华,地藏本愿经,金刚般若波罗密经,佛说阿弥陀经,心经等。
     诵经的起源,出于印度释迦佛的时代,因当时的佛经,既没有印刷本,也不用抄写本,都是靠着口传口的相传。所以,要听佛的弟子们代佛说法,也得下工夫把它背诵出来,到后来,诵经便成了学习佛法和宣传佛法的基本工作。
     但是,佛教徒为何要把某一部经,诵到烂熟之后,还要在佛像之前一遍又一遍地诵呢?这有两层理由。
     第一是把化经当作一面临察我们修行标准的镜子;凡夫难保自己不犯错,有时犯了错,就应当忏悔,如面对佛像,口诵佛经之时就同听到佛在亲口说法来教诫我们一样,使我们一次又一次地策励修行;已经犯的过错,赶快改正,尚未犯的过错,决心不犯,已经修的善功,努力增加,尚未修的善功,就立志去修。
     第二是将诵经当作代佛说法的神圣使命;佛法主要对象是人,除人之外,六道众生之中,尚有天、阿修罗、鬼,畜生及地狱众生,也能信受佛法。所以,虽在无人处,就有异类的天、阿修罗、鬼,畜生天,来听我们诵经。天、阿修罗、鬼三类的众生,均有或大或小的神通,我们诵经之时,只要专诚,即能感应他们来听经。若你为你亡故的亲友做佛事诵经,在你的诚意感动下,你那亲友的亡灵,就已得到了消息,必定会如期前来听经;亡灵的灵性特别高,纵然在生之时从未听过一句佛法,死后听经,也能领解信受。
 
     七、拜忏做什么?
     拜忏,又称为礼忏,就是礼拜佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。
     凡夫的言语行动;如果加以深切仔细的考察,可以说经常都在犯罪造业。凡夫的生死轮回,即是过去生中不曾造下罪业,现生便不会再做凡夫,如果今生断除了一切的罪业,当下就是圣人的境界。
     凡夫是很苦恼的,对于过去生中所带来的罪业,无可奈何,从今以后要想不再继续造罪,仍是毫无可能。因此,我们伟大的佛陀,即以大慈悲心为凡夫众生,说了一个忏悔罪业的法门。
     前面所说的诵经,是让我们对着佛法的镜子来照,现在所说的忏悔,是教我们把自己的心放进佛法的水中去洗。拜忏的功用,即在于洗刷我们这颗染污着罪垢的心。
     所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。对他不起称为忏,对自己认错称为悔;佛菩萨是如此的伟大慈悲与清净圆满的圣人,我们却仍在自作自受的罪业中打滚,所以要忏悔。我们拜忏作用,即是洗刷自己的罪业之心,好像是从沙里淘金,渐渐地将沙淘去,就得到了黄金,我们向佛拜忏,渐渐地将罪垢忏除,就得着了清净的解脱之心。
     在中国的各种忏法仪规,是由许多祖师根据佛经编成的,最盛行的,则有梁皇忏,三昧水忏、大悲忏、药师忏、净土忏、地藏忏、千佛忏等。修这些忏法的人,历代以来,均有灵验传载,的确可谓"功不唐捐"。
     拜忏,最好当然是你自己亲自来做,如你自己尚未学会,或者觉得自己拜的尚不够多,礼请僧尼来做,或代你亡故的亲友来做,自然也有功德的,其中的道理,则与诵经相同。
     八、放焰口做什么?
     焰口,是指鬼道中的饿鬼,鬼道众生分为三等:
   (1)在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信的城隍及土地等神祗,即属于此类的鬼神。
   (2)在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,多半就是此类。
   (3)在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专沾他人的便宜,若投为鬼,便成无福无力的饿鬼,一般人所说的孤魂野鬼之中,即有饿鬼,这一类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹,何况由于恶业的关系,它们很难见到食物,纵然得到了可口的食物,进口之时,却又变成了臭秽的脓血,所以它们常受饥火的焚烧,烈焰从口面出,故名"焰口"。
     佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,施甘露水真言,变食真言,开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请来的饿鬼们,就可仗佛法的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝它们归依佛法僧三宝而永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。
     因此,放焰口对于鬼道来说等于是无限制的放赈,所以又叫做"施食"。如果你的亡乾亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就等于为他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。
     九、人鬼之间的佛事。
     一般人误将做佛事,看成专为死人而设的仪式。因此我要再度的告诉你;佛法的主要对象是活人而非死人,为亡灵超度,乃是一种补救办法,不是佛法的中心工作。
     所以,做佛事宜在生前,死了人固然做佛事,结婚、生产、禳灾、祛病、祝寿、谋职、开张、交易、建造、安居、行商等等,也都应该做佛事。修功积德,行善致福,做佛事岂仅为了度亡而已?佛法能致现生之福,能致后生之福;能致人天富贵的世间福果,尤其能致福圆满的究竟佛果。
     民间习俗,以为诵经拜忏,可经鬼魂在阴间当作钱用,又焚烧纸具锡箔及冥票,给鬼魂在阴间增加财富。其实,佛法门中,没有这种观念。诵经拜忏是为亡者超度增福,亡者死了也不一定入于鬼道,鬼道的众生也用不着人间给它钱用,用钱是人间贸易的媒介物。鬼道的众生,被认为与人间的社会相同,乃是出于人类的推想焚化纸钱,也仅是中国大约自汉唐之世流行下来的民间风俗而已。
     既然人死之后,若不解脱生死,也只有六分之一的可能生于鬼道,所以,请你不要确认你的亲友死后就成了鬼,你应以虔诚心祈祷佛法的保护,加护你的亡亲故友,超生极乐世界,至少也盼望生人间或天上才是。
     在中国尚有一种风俗,即是男人死了,要请和尚做一场"过奈桥"或"破地狱"的佛事,女人死了,则做一场"破血湖"的佛事。这在佛法中也无根据,佛教既不认为人死之后必堕地狱,何以一定要把新死的亡灵引到地狱中的"奈河"及"血湖"中去走一走呢?
     所以,我要奉劝本文的读者,应当自己来做佛事,并要明白为何要做佛事?当做什么佛事?    
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体