手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

二胜六庄严

2017-08-02 浏览次数:2746 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
二胜六庄严
六庄严就是龙猛菩萨、圣天论师、陈那论师、法称论师、无著论师和世亲论师,二殊胜就是功德光和释迦光。
 
何为二胜六庄严呢?
   
 
在大乘佛法中,佛陀授记的龙猛菩萨是中观创始人,佛陀授记的无著菩萨是唯识创始人,面见文殊菩萨的陈那论师是因明创始人,这三位称为三大造论鼻祖。而解释他们观点的,莲花中降生的圣天论师,解释龙猛菩萨的中观;能背诵九十九万部经典的世亲论师,解释无著菩萨的唯识;获得自在、面见圣尊的法称论师,解释陈那论师的因明,后面这三位叫做三大注释开创者。
   
其中,“二胜”是指龙猛菩萨和无著菩萨,其余四位加上功德光和释迦光(戒律的造论者和注释者),称为“六庄严”。也有史书中说,“二胜”是功德光和释迦光,其他六位则是“六庄严”。这八位尊者,大乘佛教中没有不承认的,他们在人间广弘释迦牟尼佛的教法,故叫“二胜六庄严”。此外,有时候还会提到“二大稀有”,即指皎月论师[ 皎月论师:又名月官,或旃札古昧。]、寂天论师。
   
 
恭录自上师仁波切
《前行广释2》 第三十课
 
我们南瞻部洲出现过二大殊胜和六大庄严。六庄严就是龙猛菩萨、圣天论师、陈那论师、法称论师、无著论师和世亲论师,二殊胜就是功德光和释迦光。为什么叫六庄严呢?因为在南瞻部洲为主的人、天人、夜叉的世界当中,释迦牟尼佛的教法中,中观的创始者和弘扬者就是龙猛菩萨,而对他的密义和观点进行弘扬者就是圣天论师;唯识宗的创始者是无著菩萨,对他的密义进行解释和弘扬者是世亲论师;因明的创始者是陈那论师,而对因明进行弘扬者就是法称论师;戒律的创始者和弘扬者是功德光和释迦光,功德光是世亲论师的弟子。所以,将佛法的戒律、唯识、因明以及中观法门,在这个世间当中进行广弘的无与伦比的这些大德,是举世公认、众所周知的。
 
对于这几位了不起的圣者的金刚语,哪怕是一个偈颂或者一段教言,我们在有生之年,眼睛能看到、耳根能听到、意根能记住或者能专注的话,我觉得都是非常有缘的。虽然现在市场当中各种各样的文化、知识的书籍非常非常多,但是对大多数人来讲,可能只能对今生有一些利益,而乃至对生生世世有帮助的非常殊胜的文献或者论典,非常罕见。
 
 
《中观四百论》传承及略释(1)
索达吉堪布2017.03.14
第108次UC开示
 
自古以来,广弘圣教的大德大多数是出家人,在印度,文殊菩萨摄受的龙树菩萨和弥勒菩萨摄受的无著菩萨以及圣天、世亲、陈那、法称、释迦光、功德光被人们共称为二胜六庄严,这些不可思议的大德都是出家人。
 
恭录自上师仁波切
《藏传净土法4》 第六十八课
 
印度圣地二胜六庄严(二胜,谓精通佛教最胜根本即戒律学的两大论师释迦光和功德光;六庄严,谓龙树、圣天、无著、世亲、陈那和法称)以及雪域藏地全知荣索巴、三大文殊之化身(无垢光尊者、萨迦班智达、宗喀巴大师),诸如此类之圣者,若将他们所拥有之全部功德事业汇聚一处而为严饰,即可看出尊者之生平功业。凡拜读过他所造论典之人,很容易就能了达此点。
 
龙猛菩萨
 
佛教历史上,龙猛菩萨是公认的登地菩萨,佛陀在《楞伽经》中亲自授记:“南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边。”意即南方碑达国有一位吉祥比丘,名叫龙猛,在佛陀涅槃之后,佛教内部产生争论时,他站出来弘扬大乘中观,破除有边与无边,诠释般若波罗蜜多法门。在《大鼓经》、《大云经》、《文殊根本续》等大乘经续中,对龙猛菩萨也有明显的授记,有些说他是一地菩萨,有些说是七地菩萨,有些甚至说获得了佛果。藏传佛教中他被喻为“二胜六庄严”之一,汉传佛教中他被八大宗派奉为开山始祖,这样的大菩萨、大圣者,佛教徒没有一个不承认。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体