手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

母亲节的佛教意义!愿天下妈妈平安吉祥健康!

2017-05-15 浏览次数:1862 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
愿天下妈妈平安幸福健康!
 
 
        一切世间,以什么为最富?何者为最贫?悲母在堂就名之为富,悲母不在就名最贫。母在名为日中,母死就名为日没。悲母在时名月明,悲母亡时名夜暗。所以修行人要精勤修习孝养父母之道。这与供养佛陀的福德一样,平等平等,没有丝毫差别,应当是这样去报父母的恩德。
 
  无始以来,一切众生,轮转六道,经过百千万劫,曾互为父母眷属,一切男子,即是慈父,一切女人,即是悲母。由於从前各生中,有大悲恩的缘故,亦如现生父母的恩相等无异。这样从前所受的恩泽,尚未能报答,或者因为妄业所使,有时孝顺,有时违逆,甚至因执着妄业,视为怨仇。
 
 
 
  这又是什么缘故呢?因为无明的障蔽,失去了宿命智,不能明白过去曾为父母;所以我们要对一切众生,常作报恩想,互利互助,不能利益一切众生的,名为不孝。因为这个缘故,各类众生,于一切时中,亦对我们有大恩德,实在难以报答。这样的事实,就名众生恩。
 
  父母的恩情,要如何报答,作为子女不但要对父母的起居饮食照顾妥当,更应关怀父母的心灵精神,让父母感到安心不孤独,进一步自己要提高德行,行正道令父母安心,多慈柔语劝导开解父母学习佛法正见开启智慧,才能真正令父母从烦恼痛苦中究竟解脱。
 
 
 
  《不思议光经》云:饮食及宝,未足能报父母恩,引导令向正法,便为报二亲。意思是说世间的饮食及珍宝、钱财并不能够真正报答父母的恩情,能够引导父母听闻正法,修学正法,如此方是报答父母恩情。
 
    佛教律藏《毗那耶律》亦云:若父母无信,令起信心;若无戒,令住禁戒;若性悭,使行惠施;若无智慧,令起智慧;子能如是,方得曰报恩。意思是说若父母对佛教正法没有信心时,要用种种善巧方便引导父母对正法升起信心,若父母没有持戒,应智慧引导父母严持戒律,若父母习性悭吝,应智慧引导父母多行布施,若父母愚痴没有智慧,应用种种善巧方便引导父母修学正法从迷失走向觉悟,开启智慧本来,从而究竟解脱生死离苦得乐,若为人子能如此行做,才是真正的报父母恩德。
 
 
 
  在《地藏菩萨本愿经》中地藏菩萨也给我们做出了很好的榜样, 地藏菩萨在因地修行时是一个善根深厚、德行高洁的女子,因为孝敬母亲而体会到母亲生前不信因果造作罪业所将受苦难,以及感念到一切地狱众生所受之苦,进而发出了要尽未来际救度一切罪苦众生脱离苦海的菩提大愿,因此殊胜大愿之力地藏菩萨的母亲及当时所在地狱罪苦众生皆得超拔离苦。
 
  佛教中的孝,是真正的大孝至孝,如何能够引导父母修学正法呢?世间一切人事物的发展都在因果规律内,累世之缘今生机缘和合汇聚,今生每个人都有自己的善恶业力及不同的个性命运轨迹,皆是累世身口意造作的善恶因缘所招感,想要按照个人的主观意愿安排和改变他人的一切是不现实也不符合规律的。
 
 
 
  必须先改变自己,他人看到自己真实的变化,也会在潜移默化中受到影响而发生改变。有向往光明升华生命意愿的人,才会真的愿意改变自己。”
 
       在母亲节的日子里,我们应该时时感念慧命母亲和身命母亲的深重恩德,发下广大菩提愿心,救度一切如母众生,出离苦海,同时引导人间的母亲修学正法,便为报答母亲恩德,为此自身更应努力修学正法,自觉觉他,成就佛果,普度万源,以此报答诸佛深恩。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体