手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

不要把佛法变成知识

2017-04-24 浏览次数:1513 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 我们学佛修行不是要学知识,而是要学智慧。若是学不好佛法,佛法只会变成知识,不会变成智慧。藏地、汉地有很多这样的人,理论上很精通,嘴里很会说。但这都是知识,不是智慧。智慧是对治烦恼,对治习气的。
 
现在很多人都会说“某人有智慧”,有些人也觉得自己很有智慧。智慧只有两个:无我的智慧和空性的智慧。其他的都是知识,不是智慧。其实按佛的教言,世间没有真正的智慧,只有相似的智慧。相似的智慧就是相似的证悟无我的见解、相似的空性的见解。但相似的见解不是真正的见解,相似的智慧不是真正的智慧。
 
无我和空性,这两个都是超越世间的。若是不超越,就不能对治烦恼,不能对治习气。所谓的世间,不是你这个人的体壳,也不是你的言语和行为,而是烦恼和习气。若是你没有烦恼,没有习气,就超越了,就不是世间了,已经是出世间了。是世间还是出世间,在于相续中有没有智慧,有没有烦恼,有没有习气。
 
智慧是超越的。若是你没有真正证悟空性,佛法也只是种知识,不是智慧。有空性的见解,有无我的智慧,才能对治烦恼,对治习气,才能解脱,才能成佛。
 
怎样才能证悟空性?只有一个途径,就是实修,就是消业积福。比如唯识宗里,尤其是中观里,讲了很多逻辑。通过这些逻辑,可以将万法抉择为空;但这也是相似的空性智慧,不是真正的空性智慧。通过逻辑,我们先把万法抉择为空,在相续中有相似的空性见解,在这个基础上消业积福,最后才能在相续中生起真实无伪的证悟空性的智慧。
 
有些人说,空性是最重要的,我现在应该学中观了,应该修空性了。你说的也许有道理,但是学中观、修空性没有一步登天的,现在最重要的就是消业积福。我们供灯、供水等,都是消业,都是积福。通过这些才能消掉业障,才能圆满福报。资粮具足了,才会真正证得空性。有的人想走捷径,觉得直接修空性应该能领悟,不可能!若是你没有消业,没有足够的资粮,然后去禅修,也许心能定下来,也能进入状态,但这都是世间的禅,不是出世间的禅。我们讲寂止和胜观双运,寂止是禅定。定也很重要,但寂止对治不了烦恼,更不可能毁坏轮回之根——我执。胜观是智慧,是无我和空性的智慧。有无我和空性的智慧,才能毁坏轮回之根。
 
什么是证悟?什么是成就?烦恼减少了,我执减少了。虽然见性以后也会生烦恼,但是这个烦恼没有力量。就像被拦腰割断的毒蛇,没有咬人的力量。嗔恨心上来了,但是没有骂人、打人、伤害人的力量,那才是见性了。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体