手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

为什么晚上不能念心经?

2017-01-10 浏览次数:1701 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
为什么晚上不能念心经
会招来不好的东西吗
不做亏心事,半夜不怕鬼敲门
有些人是天生就喜欢佛教信仰佛教,而有些人只是为了祛除自己的孽障才会来祈求佛教的保护,《心经》是信仰者们大多很喜欢念诵的。
 
网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。
 
  《心经》是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。
  认真地修行,这生就能够有所成就,这是我们每一个人都希望的。既然学佛了,哪一个人不想这生有所成就呢?主要的是我们要找对方向,学对法门。适合哪个根机你选择哪个法门,刚好契机又契理,那你这生成就了,就没有问题了。
  《心经》和《金刚经》白天晚上都可以听,都可以诵持,但是越恭敬、越清净越好。佛教的经咒(这里不讨论密宗的)随时随地都可以听,可以念。在佛教中,日日是好日,时时是好时。只要想敬香礼佛,听咒念经,此时就是最好的时间,因为此时是信、愿兼备,但行便是。佛教讲信、愿、行。
 
  佛法是真理,所谓真理就是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是佛法了,不契机众生不得受用,一定要契机契理,让一切众生都得到真实的受用,这才行。所以每一部佛经都契机契理。
  心经是教你摆脱烦恼、高兴快乐的一种方法,你倒好,疑神疑鬼,自己吓自己,劝你不要太注重读心经这个形式,要真正理解心经的意义禾内涵,进而去实践,这才是佛把心经告诉世人的目的。
  佛教和世间的鬼神、天神信仰是不同的,念经念佛自得诸佛菩萨、诸天善神守护,不存在时间问题,宇宙根本无时间的概念,不可以拿地球为标准!如果以我们地球为标准,所有外星球的众生碰到我们的夜晚时间,那都不允许念佛念经了?宇宙无边,时间根本没有标准!
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体