手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

回归佛事本怀 水陆亦是修行

2017-12-04 浏览次数:1549 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
        一直以来,经忏佛事是不被很多修行人看好的。一提到某个出家师父去赶经忏,基本上会给他取个名号“经忏游子”,或者更难听点叫“经忏鬼”。诚然或许某些赶经忏的法师有不如法的地方,但其实经忏本意是非常好的。
所谓经忏:经者,经典;忏者,忏悔。顾名思义就是依据佛陀的经典,对照自己身、口、意的过失进行如理如法忏悔。通过忏除前愆,解冤释结,心灵获得升华,智慧获得提升。这是一种即可自利亦可利他的修行方式。
 
经忏是以佛教圣典为依据,由高僧大德考虑实际修行与度生需要而用心编辑而成。一方面是为自己修行忏除业障之用;另一方面是为众生消灾积福、超度亡灵之用。当初,天台智者大师也是基于修行的实际需要,而亲笔撰写出《法华三昧忏仪》。经忏佛事形成初期,从事经忏佛事的出家人都是有所修证,拜忏时能够做到心无杂念,如理观想。因此当时佛事普遍受到众生的欢迎。但是时至今日,如果我们缺失乃至全然丢失施设经忏佛事的本意,而纯粹将经忏做为用来获取经济收入手段的话,那就有违佛事本怀,不太如法了。我们要做的不是去批评由不如法做经忏佛事带来的弊端,而是如何引导经忏佛事回归经忏佛事的本意。
 
水陆法会历来都被认为是汉传佛教最大型的佛事活动。它本意是通过大众法师如理如法地诵经拜忏,如此既替自己忏除内心的罪业,又仰仗诸佛菩萨、龙天护法地加被替先亡祖先、六道孤魂忏除罪业,获得超升。在此意义上,经忏本身是一场自利利他的菩萨行。南普陀寺历次水陆法会正是秉承这个宗旨如理如法地进行,这次水陆更是直承这个宗旨,更加清净、庄严、如法地进行。每个参与法会的法师们与善信虔诚如法诵经礼忏,义工菩萨发菩提心护持法会,这些本身就是一场修行。修行不在它处,就在日常生活的起心动念、待人接物之处。只要我们真发菩提心去认真做好每一场佛事,它本身就是一场修行。诚如虚云老和尚对法会的期许:“不期度人而自度人,不期利益而自利益。”
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体