手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

什么是水陆法会

2017-10-18 浏览次数:1461 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
一、什么是水陆法会?
 
水陆法会是佛教所有法会中最大,最殊胜的法会。全名是”法界圣凡水陆普度大斋胜会”,其意义逐句解释如下:
 
1、 “法界”是指诸佛与众生本性平等,理常一故,通称法界。
 
2、 “圣凡”是指十法界中的四圣,即佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻;六凡是天﹑人﹑阿修罗﹑ 地狱﹑饿鬼﹑畜生。
 
3、 “水陆”是指水陆空三界众生居住受报之处。空中飞行之众生须依陆地而休息,故包括于陆地而称水陆。
 
4、 “普度”是指悉皆度化六道众生,使之解脱饥饿之痛苦。
 
5、 “大斋”是指不限制的给予众生饮食。
 
 
6、 “胜会”是法施之意。除布施众生饮食外,又有诵经持咒之法施,令受苦众生心开意解,得法水之滋润,故名胜会。又”会”者聚集之意,教渡者与被教渡者集会于一堂, 饮食与佛法都在一起,故名为会。即是说,藉着启建水陆法会普度大斋之功德,超度六道中受苦众生,使之离苦得乐,趣入佛道。
 
水陆法会分为内坛佛事及外坛佛事,若论法事内容,重点则在内坛。内坛佛事从法会第三天凌晨二时起, 可以说内坛佛事主要是与四圣六凡交流,是整个水陆的心脏。由于内坛佛事繁重,加上主法者必须专心观想,因此内坛必须结界,以防外人闯入坛场,故由坛主以上之功德主,代表所有功德主参加礼拜佛事。
 
内坛佛事:
 
1、 “结界洒净”——洒净坛场内外,恭请诸佛﹑菩萨等圣众光临坛场。
 
2、 “发符悬旛” ——四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒﹑疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭请众圣神灵后,升扬写着”启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会道场功德”的宝旛。
 
3、 “奉请上堂” ——恭请诸佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻﹑明王﹑婆罗门仙﹑梵王帝释一切 尊神等众。
 
4、 “奉供上堂” ——备办美味素斋,恭请诸佛﹑菩萨﹑一切圣贤等众,光临坛场纳受供养。
 
5、 “告赦” ——祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵,莅临法会,听经闻法,发菩提心,袪除忧患得安乐。
 
6、 “召请下堂” ——召请五岳河海大地鬼神﹑地狱众生﹑无主无依诸鬼神众﹑六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。
 
7、 “授幽冥戒” ——引导亡灵忏悔从前所造恶业,发愿改过行善,进求戒法。
 
8、 “供下堂” ——备办美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛,令往生西方净土。
 
9、 “圆满供” ——备办美味素斋,普同供养四圣六凡。
 
10、”圆满香” ——殷请六道群灵,忏悔业因,念佛求生净土。
 
11、”送圣” ——佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众。
 
外坛七大坛口:大坛 (梁皇坛)、药师坛、净土坛、诸经坛、法华坛、华严坛、楞严坛
 
 
 
二、“师父,常听人家说水陆法会,究竟什么是水陆法会呢?”
 
师答:水陆法会是请鬼道众生吃饭,不论是水中、陆地或空中的一切亡灵,都可以得到食物。它的缘起于梁武帝时代,有一次他做了一个梦,一位高僧指示他说,若要救渡广大众生,必须办一场超渡施食的法会,这种法会的功德利益是非常殊胜的。在释迦牟尼佛的时候,弟子阿难有一次遇到一个恶鬼托梦给他说:三天以后你会到饿鬼道去报到!阿难一听就非常紧张,问佛说:“我该怎么办呢﹖”
 
佛说:“那你就做施食来化解这一场劫难!”施食,我们知道是给鬼道众生吃的,佛陀就教阿难这么一招,结果三天以后不但没有去报到,还活了一百多岁。因此施食暨可帮助这些饿鬼道众生离苦得乐,又可以延年益寿,何乐不为呢。水陆法会沿袭至今已二千多年了,它主要目的是渡鬼道众生,当然六道都可以渡,因为活的、死的都是一条灵,只要能够超越心灵的一个结,就可以称之为超渡,所以超渡的东西不一定是对死人而已,对我们活人也是一种非常好的教化。十二部大藏经里面的精华,都融汇在水陆仪轨中,这其中包涵了最精湛的佛法,也就是我们称之为大圆满的施食法。这个法,在佛教里面是最大、最隆重的,所以能够幸运的参与水陆法会,是大家的一种福气!”
 
 
 
三、”请问师父,是不是每个人都要参加水陆法会,对我们有什么好处呢?”
 
师答:”现代人的共同烦恼就是社会乱,家庭不和谐,钱财也不怎么如意,主要是因为伦理式微了,中国人向来是最重视伦理的!祖先就是伦理、就是传承,所以我们重视超渡也就是重视伦理,只要祖先有灵,自然就会财源滚滚、时来运转。所以说,超渡不但是内心孝道的表征,更能让家庭和协;常有人觉得家庭不圆满?就是有鬼在捉弄,祖先在捣蛋,所以我们就帮祖先、鬼道众生超渡,将善缘俱足,帮助家庭和合,帮助孩子升学成功,在这一年之中顺缘多,逆缘少,很多福份自然就会到来,何乐而不为呢?”
 
四、”请教师父,为什么每年都要办水陆法会,难道无法超渡过去吗?还是我们有这么多的祖先,需要一直不断的超渡?”
 
师答:”你知道一秒钟有多少众生往生吗?一秒钟有多少人出生吗?在这浩瀚宇宙之间,一秒钟无量无边,数不尽的众生在里面生死轮回,你说我们超渡有没有度到人?每度必有,对不对!每次超渡你一定度得到,那一个不是我们过去生的父母。你想想看,你天天度、做梦也在度,都还嫌时间不够!参与水陆法会,是一个能够让你生福、生慧的一种方法,这种方法就是共修,七天在一起共修,成千上万的大家一起共修,所以水陆法会是非常殊胜的。你可以感应到菩萨、佛跟我们一起存在的一个感觉。到了水陆法会,你可以感应到菩萨跟六道亲冤在那里,你参加的愈多,就愈容易感应,也就愈能够看到当下。”
 
 
五、”参与水陆法会的亡者,如果能有所获益,他们能得到的具体利益到底是什么?”
 
师:”具体的利益就是超越他所受的苦。以一个还没有投胎的众生而言,他沦落到饿鬼道及地狱道的机会比较多,他们所能获得的具体利益,就是藉由法会的功德利益来超越他所受的苦,让他能够出世,能够去投胎!没有办法投胎是很苦呀,所以像鲑鱼一样,不管再怎么苦它也要爬到水源头去,去投生,免于三恶道。所以若能助他们一臂之力,他们会很感恩的。”
 
六、”水陆法会是不是冥阳两界都能获利?那么法会过后,会有什么样的改变?”
 
师答:”水陆法会的功德利益是冥阳两界都能获利的,因此举办水陆法会之后,社会会比较祥和。什么叫鬼呢?是看不到的一种无形的一种气,到处充满了台湾、充满整个地球啊,我们如果做超渡的时候把冤怨之气消弭,我想对社会的和谐及安宁是很有帮助的。我们的社会就是不安宁、不协调,彼此之间都有一些暴力,就是这种气,这种气促使人们的暴力,所以我们超渡的时候就是把这个阴森森的鬼气,变成一种很祥和的气,虽然社会上有这么多的众生,但是事实上还是需要调和,阴阳之气能够调和,这个社会就非常安定了。”
 
 
七、”八十年在台中的那场水陆法会,有个师兄本来不相信水陆法会的殊胜,他说在内坛担任义工累得打盹时,看到许多幽冥界的众生,男男女女、老老少少,从他的身上一直踩过去,整场只有主法法师的三个椅子没人站,其它地方都挤的人山人海,水泄不通,为什么会有这种情形发生呢?”
 
师答:”六道众生是存在的,只是形体不一样,你要请六道众生吃饭,他们当然都会来报到、来接受救济,你看古时候员外救济穷人,有请无请都来领救济品。救济饿鬼道的众生,便是请他吃饱,免除饥饿的痛苦,而水陆法会就是他们领取救济的地方,所以我们请他们来,他们当然就蜂拥而入啰!”
 
八、”水陆法会里面的仪式有那些?”
 
师答:”水陆法会的仪式有分为上堂、下堂跟结界,结界指的就是范围,也就是我们请客的范围,摆桌子椅子的范围,这整个范围就是结界,所以结界就是让干扰的东西远离,结界完毕后,就进行洒净仪式,然后就是供上堂下堂,上堂就是诸佛,下堂就是六道众生。”
 
九、”『水陆吉祥大法会』里面有分内、外坛,内、外坛有什么差别?”
 
师答:”内坛的时间比较长,外坛的时间比较短,外坛拜的时间短,是为了庄严内坛,所以外坛专门就是辅佐内坛的殊胜性。外坛把什么经都念好,藉由这个力量,来加强内坛的严肃性、庄严性还有殊胜性。内坛很多人进不去,非要有一点功力的人才能进去,外坛任何人都可参加。”
 
水陆法会的庄严殊胜,不只是在财力、物资或人力上的巨额耗费而已,而是更进一步的将无相的因缘相遇相聚,共结清静的法缘。集”消灾、普度、上供、下施”的水陆法会,所有佛事之精华,皆聚集于此,也正因此乃称之为”法会之王”。
 
 
水陆法会的殊胜功德
 
心道师父说:人活着、死着都是一个灵,打了结,就有麻烦,超渡就是打开这个结使他们顺畅,所以水陆法会,能使冥阳两界同沾法益,离苦得乐,远离烦恼。
 
水陆法会的功德能使:”如未发菩提心者,因此水陆胜会发大菩提心;如未脱苦轮者,因此得不退转;未成佛道者,因此胜会得成佛道。”
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体