手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

任丘古佛禅林丁酉年七月十五中元节报恩法会通启

2017-08-18 浏览次数:1548 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
 
农历七月十五是中元节,中国传统节日,佛教称为“盂兰盆节”,又称为“佛欢喜日”或“僧自恣日”。 盂兰盆节的仪式着重供僧,其精神在于孝亲报恩,以供佛斋僧之无量功德利益累世父母、历代宗亲,报答父母养育之恩。
 
任丘古佛禅林将于2017年9月1日—9月5日(七月十一至七月十五)隆重举行中元节孝亲报恩法会,法会期间礼拜《三昧水忏》、启建《三时系念》佛事并施放《瑜伽焰口》,举行盂兰盆供法会等,望诸位善信随喜参加,共沐法雨,早登觉岸。祈愿世界和平、国家昌盛、社会和谐、人民安乐。
 
三昧水忏
 
《慈悲三昧水忏》是唐朝知玄法师,世称悟达国师,依宗密禅师所著“圆觉经证仪”而录成的,悟达国师是四川人,在他还没有封为国师的前,在长安遇到一个奇特僧人,该僧患有恶疾,身上长疮,臭秽难闻,没有人愿意靠近他。只有悟达国师不但不讨厌他,且无微不至的予以照应。那病僧也就渐渐的好起来了。后来临别时,病僧感激的对他说:“如果你以后有难,可到四川彭州九龙山来找我,那山上有两棵松树并连为标志。见到两棵松树就可见到我”。说完就离去了。
国师与异僧分别后,就到长安安国寺修学,因为德行高深,唐懿宗,亦常亲临闻法。赐于沉香法座,从此尊为国师。可是有一天,悟达国师的膝盖上突然长出一个人面疮来,眉目口齿俱备,每次用饮食喂他,都能像人一样的开口吞食,虽然遍请各地名医诊治,但都束手无策。
有一天,悟达国师突然记起昔日那病僧临别时所说的话,就启程入山去寻找。到了傍晚时分,果然找到两棵并连的松树,高耸入云。而那僧人已经站在金碧辉煌的大殿门前等他,僧人殷勤地接待,并留他住下。悟达国师就把所患的怪疾和痛苦相告,僧人对他说:“不要紧的,我这儿山岩下有清泉,等到明日天明,你去用泉水洗濯就会痊愈的。”
 
 
 
到了第二天清晨,等悟达国师来到清泉旁,正要掬水洗濯时,突然听到那人面疮竟然开口大叫说:“你且慢洗!你的知识广博,通达古今,但不知你是否读过《汉书》上,袁盎与晁错的故事?”悟达国师回答说:“曾经读过!”人面疮说:“你既然读过了,应该知道袁盎杀晁错的事!你的前世就是袁盎,而晁错就是我,当时就因为你向景帝进言,害我在东市被腰斩。这个深仇大恨,我累世都在寻求报复的机会。但因为十世以来,你都身为高僧,且奉持戒律严谨,使我没有报仇的机会。这一世因为受到皇帝过分的宠爱,动了名利心,在德性上有所亏损,所以我能够靠近你来寻仇。现在既蒙迦诺迦尊者(化身为病僧)赐我三昧法水,令我解脱,我们的宿怨得以消除!”
  悟达国师听了之后,不禁胆战心惊,连忙掬水洗涤,洗时痛彻骨髓,一时晕绝在地。醒来后,发觉人面疮已经不见了,回头看那金碧辉煌的大殿,也没有了踪迹。后来悟达国师就在那个地方修行,从此不再出山,著名的“三昧水忏”,就是在这编纂而成传播开来的。
悟达国师,曾做十世高僧,现生亦是一位精通三藏的大德,且被唐懿宗尊为国师,不能不说是位极难得的佛法行者,可是在汉景帝三年(西元前一五四)发生的事,到大唐懿宗年间,前后达千余年,怨家仍找到头上,想想多么可怕!经上说“假使经百劫,所作业不亡”。除非不造罪,造了罪,未受果报前,总是存在,所以做人行事,不可不加谨慎!悟达能洗除十生前的罪垢,全得力于圣僧迦诺迦尊者。佛法没有赦罪之说,有罪除了感果,就是依法忏悔,国师深感圣僧解怨释结,特意作水忏仁慈施于我们末世众生。
 
三时系念
 
《三时系念》是净土法门殊胜的行持之一。此法门由元朝中峰国师所提倡,主要目的在规劝我们,依净土念佛的修持而得度,同时也依弥陀之愿,劝导亡者往生西方极乐世界,是冥阳两利的佛事。
佛事分成三段时间来共修,系念则意为用身、口、意来观想极乐世界的清净净土。在这过程中,要身口意专注观想,一心系念阿弥陀佛万德洪名,超荐亡灵往生西方极乐世界,永离业海,直证不退,圆满无上菩提。
 
 
瑜伽焰口
 
《瑜伽焰口》源自阿难尊者林间习定,遇到观世音菩萨所化身的鬼王,其面貌枯瘦、肚大如山、咽细如针、且口中喷出火焰,吓得阿难问面然鬼王,为何如此相貌?面然答曰:因生前悭吝、贪心,以致下堕饿鬼道,长年饥饿,受种种苦报。且告诉阿难说:三天之后,你也会命终堕入饿鬼道。阿难一听很害怕,就去请示释迦牟尼佛有关救度的方法。佛陀指导阿难,通过《焰口经》以及施食的方法,并持诵《无量威德自在光明如来陀罗尼法》之咒语,就可以让一食变成种种甘露饮食,透过心意观想则可以充满法界,让恒河沙数、无量无数之饿鬼,皆能得到饮食饱满,解脱苦趣,超生至三善道。对施食者而言,亦可以延年益寿,可以得到诸鬼神众的拥护。为何参加焰口法会的阳上可以延年益寿呢?因为焰口施食乃是一件功德善事、善行,所以能增加其福德寿命。
仪轨中主法和尚手结密印,口诵真言咒语,意则观想五方佛加持、其身化为观世音菩萨等。身口意三业完全相应,这就叫做瑜伽。据《焰口饿鬼经》记载,“焰口”为饿鬼道中鬼王的名字。其身体枯瘦,咽细如针,故译为焰口。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体