手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

四川宜宾6.0级地震:面对地震灾难,佛应该做什么?

2019-07-01 浏览次数:267 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。

截至18日5时20分,地震共造成11人死亡(长宁8人、珙县3人)。受伤122人:长宁48人(双河37人,长宁镇4人,竹海镇1人,梅硐镇3人,硐底镇2人,古河1人),其中危重5人,重伤16人,轻伤27人;珙县受伤71人(其中巡场65人、2人重伤,珙泉镇4人,底洞2人);高县3人(沙河2人,来复1人)。长宁被困14 人,救出13人(已死亡6人),1人正在施救,无生命危险。

一、正确看待灾难的发生

佛陀已经告诉我们,这个娑婆世界事物的成、住、坏、空因果相续的轮回道理。在佛教经典和历代祖师大德对灾难的解析中,多有提到恶业果报、末劫显现的语言。

这些道理实际是在说明世间事物因果相续,在家信众等千万不可片面理解为“定数”、“定劫”,佛教不是的,佛教说的是因缘法。一切万有皆由因缘之聚散而生灭。

从科学家对地球的形成、衍变的解释也可以知道,我们的娑婆世界是伴随着地壳的运动、河流的改变等等而形成今天的山河大地的,地球一刻也没有停止它的运动和变化。

地震并不是针对某个人群、国家、种族的,在无常的世间,灾难对众生都是平等的。

作为一个因缘和合的人身,无论您是国家元首还是乡间农夫,我们都要面对生、老、病、死这些不可逃离的人生过程;作为一个因缘和合的地球,各种无常的灾难发生同样也是难免的。

佛不能简单地说众生业力招感,这样的简单思维是对“业”的错误理解。在家信众尤其要正确认识到这一点。

如果片面的理解,片面的宣传,既会误导他人,又会因为不正确的见解给自己种下恶口业,更为重要的是:这样的语言一说出去,对佛教不信仰的人会怎么想?在灾难中受伤害的大众会怎么想!

因此,面对灾难,佛要以佛法的正确理论为指导,自我认识,坦然面对,勿要妄自评论,出言不慎,既害他人又增己业!

二、注重当下的行动

灾难既已发生,我们不必再去说其应该避免还是不应该避免,因为它已然发生。如同我们生病以后,当下不是是埋怨过去,而是要如何对治。

因此,当下我们的行动才是最为实际的,也才是符合佛陀指示的。

如何行动?

1、生慈悲心

什么是慈悲心?

慈是慈爱众生并给与快乐,慈是众善的根本;悲是感众生之苦而怜悯、拔除,是以众生苦为自己苦的同体大悲,广大无尽的无盖大悲。二者合称即是慈悲,依此而发的心,就是慈悲心。

有慈悲心,对众生的灾痛视自己的灾痛,救他人的危难如自己的危难。

2、行智慧法

慈悲心不是一味的痛苦,不是一味的哀伤,慈悲由智慧而生,智慧因慈悲而起。

在悲悯的同时,身为佛子,我们应该迅速反思自己,能够为众生做到怎么帮助。一方有难,八方支援。尽自己的能力,去做自己所能做的一切。

其实,国家的主流媒体也在倡导大家在本职岗位上尽力,“安住当下”,从自己本分上努力,即是为灾难尽力。

3、广行布施

布施有财布施、法布施、无畏布施三类。财布施指施衣、食等物资的帮助;无畏布施:指让人离开种种恐怖。法布施:指向人宣说,令获功德利益。

(1)财布施

当下面对并非佛的灾民,他们缺衣少食,生存面临危机,这时以财布施是很迫切的。财物丰足的佛,可以多捐助出一些财物。

(2)无畏布施

同样重要的是无畏布施,这个无畏首先让自己无畏,自己正视灾难,不再畏惧。

也要知道面对灾难,灾民需要自救,需要鼓励,需要信心,要通过自己的各种方式的努力让他们少一些恐惧,少一些惊惶。

在没有受灾的地方,也有很多人在恐慌中不安、急燥;还有的人们,他们还没有联系上在灾区亲人。

这个时候,佛要给予无畏的布施,让更多人镇定。让大家相信政府的能力,相信国家军队的能力,定然可以帮助我们走出灾难的。

(3)法布施

这里的法布施未必是要大家现在去给灾区的人们宣传佛教的教理。佛法的义理,要流布在我们的一举一动中。

灾害过后,灾民们最需要的除了物质的帮助,就是精神的支持。佛要尽自己的能力,鼓励受灾和没有受灾地区大众的意志。

坚定的意识,有的时候可以起到比物质更为明显的作用。食物缺少三天,或许不会让人死亡,但若是内心的绝望,恐怕立即会击倒一个人。

我们国家的电台反复对灾区的民众鼓励,这其实就是一种法的布施。

现在,我们各个寺院、佛教群体都在为灾区民众诵经祈福,筹集善款。

身为佛,也应该尽自己的力,带上我们的祝愿和祈祷,鼓励更多的人在灾难面前站立起来。

祈愿灾区所有众生消灾免难,离苦得乐。让我们一起诵经念佛号为灾区人民以及救援人员祈福,愿灾难尽快得以平息,愿伤者能够及时得到救治,愿逝者往生西方。(文、图:腾讯佛学)

 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词 佛教资讯
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体