手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

耀智法师开示:《佛教人生与身心安顿》

2018-04-24 浏览次数:63655 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。



佛宝网广东讯 2018年4月21日上午10:00,广州大佛古寺方丈耀智法师为是日启坛的七七四十九日“三时系念”法会主持洒净仪式之后,未及稍息马不停蹄赶至普觉楼禅茶院。因为,癌症康复营第8期的学员们正满怀期待翘首以盼。

耀智法师百忙之中接受邀约,作《佛教人生与身心安顿》专题讲座。

康复营新旧学员、大佛寺常住法师、护法居士、义工菩萨、云来善信济济一堂法味均沾。

法师说,人生,属于每个人自己的,自己的事自己一定要弄明白。大家有这个缘分参加康乐营,希望通过讲座开示,对自己的人生有所了解。

法师告诉大家,佛教的人生观包括生死、生命和生活三个方面,生死的重要性、生命的延续性和生活的双面性都值得我们用心研究。

直面生死是一种生命态度,是一项终极探索、生活教育和生命延续的探究。我们应该一方面透过古今中外哲人的智慧,对生命进行全方位认识;另一方面需要通过佛教的人生教育透视生命真相、建立生命尊严、显发生命价值。

法师引出古今中外先哲有关生死的名句,为中国古圣先贤孔子《论语》中“未知生,焉知死”进行了解密,对欧洲哲学家海德格尔名著《存在与时间》中的名言“人生‘向死的存在’”进行了点赞,揭示了先哲们一直都关注死亡的事实,认为死亡是可讨论的,强调人要把死亡规划进人生里并求得善终。

法师就大家最为关心的四个问题一一进行了解答:人为什么会死?人死了还有没有存在?死会不会痛?死后到哪里去?

法师说,死是自然的规律,也是世界必须的秩序,更是获得新选择的机会,否则对谁都将是可怕的灾难;生命由于因果相续而绵延不绝,若不依佛法修解脱道,人死以后换个形式换个地方依然存在,六道轮回无始无终。

关于人死疼痛与否,法师说此事视乎各人因缘及业力,痛苦源于对自然死亡因未知而恐惧与因放不下而抗拒。若能做好自己的功课,不但不痛还会心生欢悦欣然撒手。至于死后到哪里去,和尚说得自己把握。到极乐世界还是其他地方,跟人的愿力和业力有关。

法师为大家开解了以“三世十二因缘”为核心的缘起法,开示了生死之由来、流转过程和解脫的途径,阐明了因果相续的原理。

佛教认为有情众生是不会断灭的,只有证到阿罗汉果之后,才不受生死的轮回。绝大多数的众生,都因无明烦恼缠身,被业力牵引轮回六道。

地久天长有尽时,此恨绵绵无绝期。生命是惑、业、苦流转延续,三界六道众生,生死轮回的恶性循环,无非是众生自心所造所现,所谓"三界唯心,万法唯识"。

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

释迦牟尼成佛之前,在禅定中思维,直观众生生命流转的因果,佛教的缘起论由是生焉。生命因果相续的流转门即是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”。

了解生死之由来,正视生死之流转,寻求生死之解脱,则需由还灭门入手“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭”。

佛法讲今生的生命是过去的延续,过去,现在,未来,从未中断。人的生命状况如何,快乐健康,还是悲伤疾病,一切皆有自己业力成就。

明白了这个道理,把握这一期生命,就容易获得幸福感。法师劝导大家:不盲目攀比,莫过于执着,生命延续的质量,得靠自己去经营。

法师宣讲缘起妙法,旨在引导学员们一不抗拒死亡,二要尊重自然规律,三是做好自身功课。领会佛教缘起真谛,参究体证人生历程,才能安顿身心善待人生,潇洒自在经营未来。

到了这里,安心妙方早已呈现。法师引用白云禅师诗偈“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照见山河万朵!”为学员们庆幸新生,以慧开法师“真诚拥抱生命,坦然面对老病,自在迎接死亡,永续经营来生"的名句为学员们献上了鼓励。

耀智法师最后祝愿学员们身心自在,早证圆满!(文:晓见居士 图:李国坚)
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体