手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

第十二届“法门之光”福慧营---从观心中获得智慧》

2017-07-24 浏览次数:215 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

7月21日下午,法门寺佛学院研究生导师智禅老师在法堂为第十二届“法门之光”的全体学员及义工主讲了佛学课《从观心中获得智慧》。
    智禅老师从观心的重要性、了知心的构造、观察心的行相、观察心的缘起、观察心的实性等五个方面精彩的揭示了观心法门对我们身心世界调治的重要作用。
    首先智禅老师从观心的重要性引出对治“四颠倒”需要建立四念住的思想,而后剖析心是由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶等八识组成,接着揭示心的相貌为善心所与恶心所结合而成,善心所表现出11种方式,恶心所表现为26种方式。并且提出心有四种缘起:因缘、增上缘、所缘缘、无间灭缘,从而教大家了知心的实性,教大家在一切法中让心升起无常观、缘起观、虚幻观。正如《金刚经》所云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
    介绍观心法门后,老师层层递进,深入浅出,引用《大般若经》“天王!云何诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多修心念住?谓此菩萨作是思惟:此心无常,愚谓常住,实苦谓乐,无我谓我,不净谓净.......”就是为了告诉大家修心的方法,强调心念住的重要性,如果能把握这一念心的话,一切问题都解决了。若能用止观降伏这颗心,就能在一切法里面得大自在,随心所欲。
    智禅老师在整个讲座中妙语连珠、通俗易懂、富有哲理,令在座学员与义工受益匪浅,让所有在座的人了解如何让自己的心产生定力生出智慧,能够对治无明烦恼,让内心平安喜乐。
    最后,智禅老师分享《华严经》的偈诵勉励大家“有人欲识佛境界,当净其意如虚空。远离妄想及诸取,令心所向皆无碍”。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体