手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

每个人心中都应该有个菩提梦!

2017-10-11 浏览次数:1923 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
每个人心中都应该有个菩提梦
一切皆为善缘,
每个人心中都应该
有个菩提梦,
修身,渡己。
 
 
菩提
我们经常都会听见“菩提”这个词,那它到底是什么意思呢?“菩提”是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。
 
而“佛陀”梵名Buddha ,巴利名同。“佛陀”本指释迦牟尼,后演为觉悟真理者之总称。又作浮头、没驮、步他、馞陀、复豆、浮屠、浮图。意为觉者、知者。
 
菩提树
菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。
 
经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。
 
 
 
岁月如水,两千多年过去了,佛祖当年"成道"的那棵菩提树经受了无数风风雨雨,有着神话般的经历,在佛教界被公认为"大彻大悟"的象征。中国浙江普陀山文物展览馆内至今陈列着四片菩提树叶,据说就是从这棵树上采摘下来的,所以历来被人们视为珍宝,倍加珍惜。
 
1954年印度前总理尼赫鲁来中国访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给中国领导人毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。
 
菩提子
说了菩提和菩提树,就一定要说说菩提子,菩提子串成的念珠或者手串,历史上一直是佛教广泛的法器之一,不论是汉传、南传还是藏传佛教,都是如此。甚至在一部佛经中记载,用菩提子念佛,可以增加无量倍功德。
 
到了现代,因为菩提子的各种美好寓意,菩提子也成为了普通人的最爱之一。《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。” 正因为菩提子意义深远,很多的佛珠都是以菩提命名。佛门修行人,一般必备至少一串菩提材质的佛珠或念珠或手珠。
 
 
 
玄奘法师《大唐西域记》云: 菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树(梵bodhivrksa)焉。"菩提"为梵语"bodhi"的音译,意为"觉悟"。因而菩提树的果实被认为是佛家圣物。
 
 
 
实际上,到现今,经过众多商家的炒作,菩提子早已是一个通称了,总计有200-300种之多。不同植物的果实可以加工出同一种菩提,而同一种植物的果实做成的菩提子可能被冠以不同名字。
 
但我们仍可以通过历史的见证去寻找最初用作诵经的菩提子,它们不会因任何外在因素而失去光彩。
 
菩提子的渊源
中国人用"金刚菩提子"这一名词来翻译我们所玩的金刚菩提子。事实上金刚菩提子,真实的内涵是印度教(尼泊尔等国家的国教)中“湿婆神的眼泪而他长在前额上的第三只眼更是一件比核弹还可怕的武器。
 
这只眼平时总是紧闭着,一旦睁开就会喷出毁天灭地的愤怒之火,摧毁所看到的一切,就连神也不能幸免。曾经引诱湿婆的爱神,就是被这只眼烧成了灰烬。
 
 
 
凤眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一,在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。用凤眼菩提子修持功德最大,其原因为何?对此,智敏·慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功德。
 
当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,《集科学家与佛学家于一身的人——黄念祖老居士》一文记载:“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠舍利两颗。
 
 
 
汉传佛教中,也不乏青睐凤眼菩提者。如净土宗大德黄念祖居士,他持用凤眼菩提,而且这串凤眼念珠在往生后化为念珠舍利(详见后面的资料);台湾散文家林清玄居士也偏爱凤眼菩提,他著有一篇散文《凤眼菩提》,即以其珍爱的一串凤眼菩提为线索展开,颇为引人入胜。
 
这里只是简述部分菩提历史,只是让大家知道菩提子更深层的意义,而不是仅仅跟风式的只讲求配饰,盘玩,急于炫耀。  
 
菩提子本为佛教产物,流传于世,现今为更多的人熟知并喜爱,本该是一件好事,无论你信佛念佛,还是追求时尚,跟风,都无过。一切皆为善缘,每个人心中都应有一个菩提梦,修身渡己。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体