手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

最适合这个时代使用的念珠

2017-10-11 浏览次数:1698 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
先说说佛教里流传的“三圣眼”菩提,那么何谓“三圣眼”呢?
 
所谓“三圣眼”是指 凤眼、龙眼、麒麟眼三眼,早先有个说法叫做“十车凤眼,一车龙眼。十车龙眼,一车麒麟眼。”其实说的就是凤眼好找,龙眼、麒麟眼难觅,又因为龙眼菩提上的三角形纹路与佛教金刚乘中的三角法源相近,特别适合这个时代修持母续的修法,因此倍受高僧大德、闭关行者秘修者喜爱。同时也成为金刚乘行者必备的念珠之一,
 
一、念珠材质的选择
 
菩提子念珠可修一切事业法。
关于这一点,在经续中有众多出处。《金刚空行续》云:“息增怀诛业,菩提子普作。”《金刚顶续》中也云:“复诸殊胜者,持命菩提子。”以菩提子(为数珠的念诵功德)倍数,也比其他数珠殊胜。前译续部云:“铁为珠两倍,如是铜四倍,珍珠为八倍,宝石为千倍,银为十万倍,莲子八千万,菩提子无数。”
此处所说的菩提子,为菩提树之果实。但却不一定只是类似于金刚座的菩提树果那样的果实。譬如,过去七佛的菩提树都是各不相同的,有些上师说,包括那伽树也在此列。所以,所谓菩提子,包含了所有菩提树类树木(的果实)。
 
二、念珠的串线方法:
 
一般使用108颗一串的念珠。在修五加行之大礼拜、供曼扎时,为了方便计数,也可使用25颗一串的念珠。与念珠配套的数珠计数器,可连接在佛头一侧的第五颗念珠旁的线上,佛头与数珠计数器之间的五颗念珠代表了五方佛。
 
不同的修法,串线的方法也可能不同。我们可使用白、黄、红、绿四色线,代表同时具备息、增、怀、诛四种事业的加持。调好发心,清净身语意后,猛厉祈请上师三宝加持,之后开始贯串佛珠:左手持着一颗一颗的念珠子,右手拿着拧成一股的四色线,一边串一边专注念诵“吽、吽、吽...”,并观想附在念珠上的染污被完全清除,同时我们的垢染和烦恼也被彻底去除。串好后,在佛头上边打三个结,这代表了三身佛。需要注意的是,珠子之间的距离要松紧适度。太紧会带来寿障或其他修行障碍;太松则比较慢才得到本尊的悉地。
 
 
念珠线断了的话,有些人喜欢随便打个结就继续使用,这是不好的。合适的做法是整条念珠换上全新的四色线,串好并重新加持,然后再继续使用。
 
三、念珠的加持方法:
 
念珠串好后,我们要念咒加持。先念21遍《加持念珠咒》(请以上师的传承录音为准,文字仅供参考:“嗡汝子扎满但纳耶 ra那 曼纳达拉扎纳德瓦啊呗堪扎吽梭哈”),再念3遍《缘起咒》(请以上师的传承录音为准,文字仅供参考:“嗡耶达玛黑德抓巴瓦,黑敦得堪达塔嘎多哈雅巴达,得堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏玛纳耶梭哈”)。观想上师三宝加持,念珠和我们众生得以清净,所有障碍得以遣除,再观想迎请佛菩萨圣众降临到念珠里面,这串念珠真正地与佛菩萨无二无别,具足殊胜的加持力。
 
 
 
四、念珠的使用方法:
 
念珠加持好后,需要如法地使用。根据自宗传承,念诵的时候,将念珠线观为本尊,将珠子观为本尊的眷属,左手持念珠,每念诵一句咒语,拨动一颗念珠。当念完一圈拨到佛头位置时,继续顺着原来方向越过佛头开始新一圈的拨动,不需要掉转方向。
 
念诵时需保证质量,不要有赶任务的心态,而是以适中的速度、专注地念咒、拨珠、观想。如果念咒期间出现吐痰、咳嗽、讲话、走神、打哈欠、打喷嚏等现象,那最好补念。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体