手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

凤眼菩提收藏知识

2017-05-19 浏览次数:1907 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。原籽藏式—凤眼菩提风眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉。
 
 
 
凤眼菩提是菩提子的一种,是热地地区的主要产地在印度一种果实的果核,果肉可以食用,果核就是凤眼菩提子。目前市面上比较好的凤眼菩提都是尼泊尔出产的,并常常在次年进入中国各地的文玩市场。藏地常常使用凤眼菩提子念珠,且经过酥油煎炸,用来念佛在佛家理念中会有奇效。
 
佛教意义
《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。”正因为菩提子意义深远,很多的佛珠都是以菩提命名。佛门修行人,一般必备至少一串菩提材质的佛珠或念珠或手珠。凤眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一,在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。
 
 
 
用凤眼菩提子修持功德最大,智敏·慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功德。当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠舍利两颗。
 
如何分辨凤眼菩提好坏
1、尼泊尔凤眼菩提和国产凤眼菩差异
无论在皮色,密度、效果上都有极大的差别。原因是尼泊尔凤眼菩提生长在北部山区六千米以上的海拔,因气候地理环境相差较多所以国产小凤眼菩提无法与之相比。尼泊尔凤眼菩提直径尺寸都在1.1CM以上,国内一些直径尺寸较小的凤眼菩提都是用其他植物嫁接的。
 
2、皮质
尼泊尔凤眼的皮质是所有产地凤眼皮质最好的,密度最好的,而密度和皮质是直接影响盘完最后效果和皮壳包浆的最最关键因素,这就是为什么只有尼泊尔的凤眼才能盘念成深枣红色的原因!而国产印度的凤眼就会发乌,因为只有尼泊尔的凤眼才是最正宗的原来的种,其他地区的都是嫁接种。
 
 
 
3、尺寸
如前所言,11mm以下都是没成熟即采摘的炒作品种无价值但价格高,正常的成熟的凤眼菩提子百分之九十九的尺寸都是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少
 
4、种
因为凤眼小的被炒作的很贵,而酸枣核尺寸小的很多,而且有些酸枣核价格稍微便宜一点,所以有些人把酸枣核冒充凤眼卖,这个有凤眼标本的就不容易被骗。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体