手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

所谓“清静”,是见了便做,做了便放下

2017-12-21 浏览次数:1599 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
有一些人学佛之后,对一切都是一副看穿、看透的样子。工作上该积极争取的也不争取,美其名曰“放下”;小孩的错误言行该管教的也不管教,美其名曰“自在”;家人杀生、嗜酒等颠倒行为该规劝的也不规劝,美其名曰“随缘”。
表面上看,好像心量越来越大,乐于随顺众生,这似乎是一件好事。可是,这些行为里面没有利他心,不是站在慈悲众生的角度,去熄灭他们的烦恼,而是用一种消极退避的方式助长他们的贪嗔痴。所以,这些行为不是“清静”,而是“麻木”。
学佛是要以一颗慈悲之心去利益众生,要在内心里真正地升起菩提心。什么是菩提心,菩提心就是帮助众生从痛苦中出离的心愿,这是非常积极而不是消极的。
如果没有发菩提心,修再多空性也不会成为大乘佛法。有人虽然貌似在修持甚深的空性,但远离了菩提心,最好的情况只能成为小乘圣者;如果连出离心都不具备,那就根本不能解脱轮回。
在家人不同于出家人。在家人有在家人的责任和义务,在家人学佛,不是让你逃避这些责任和义务,而是要让你用更博大和无私的心去尽这些责任和义务。只有采取积极入世的行为态度,才可能更多的利益众生。
所谓“清静”,是见了便做,做了便放下。像《金刚经》里所说的那样“心无所住而行布施”,而不是什么都不做。什么都不做不是放下,而是逃避。长此以往,你修的不是清静心,而是麻木心。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体