手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

佛教文化,惠及华夏,走向世界

2017-10-17 浏览次数:1829 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
坦白的说,佛家文化不仅仅是中华文化的优秀组成部分,也是大家耳熟能详的身边故事。比如说玄奘大师和鉴真大师,一个是向内取经,一个是对外弘法。
 
虽然玄奘大师的光辉形象,其实从《西游记》开始,就被玩坏了。当然我们也不能否认这种正面的“信息传递”,最起码九九八十一难,历经艰难困苦,“贪嗔痴”的人物形象化,对老百姓的生活影响,还是有积极因素的。
 
不过。这不是今天要说的重点。重点是发生在当下的一群“玄奘”。
我们先来看看,最近的一篇新闻报道《“108位唐僧”背着经书徒步去印度传法,震惊世界!》
 
 
活动以“一带一路”为核心,向世界呈现中国“和”文化的成果,围绕“共商,共建,共融”的主题,进行“一带一路佛教文化交流与和平 ”“全球化下新时期佛教使命”等方面的深入研讨交流;互学互鉴,加强佛教教义的现代诠释,共同弘扬佛教的中道精神,促进佛教与现代科技文明的交融,推动佛教在公益慈善、环境保护、文化艺术,文明交流等领域的合作与发展维护世界持久和平为建设人类命运共同体发挥积极作用。
 
当年玄奘历经千难万险印度取经,使佛教传入中国,与中国的特色“和”文化融合,呈现出“圆融”的人文精神。 2016年,国家主席习近平在联合国教科文组织总部演讲阐释中国的文明观时,多次提到在中国传统文化中佛教有着深厚的现实背景...在儒释道三教当中,发展相对较好的佛教,逐渐成为中国文化复兴的最重要载体。
 
    由全印度比丘僧伽会长达摩维雍长老和印度中华大觉寺提议发起,以一带一路建设为契机,以弘扬中华文化为宗旨,中国108位僧众发心传承玄奘精神,将在2017年9月,从中国西安出发,途经老挝,柬埔寨,至印度菩提伽耶徒步护送大藏经至印度,彰显新形势下的中国佛教担当重任,引领现代文明,祈愿世界和平的积极文化力量。
 
    在本次活动期间捐赠、随喜的所有财物将全部用于活动。祈愿一带一路亚洲佛教论坛和108僧徒步背经去印度活动功德圆满、福泽众生。
 
 
▍▎▏图片赏析
 
 
9月9日,西安琉璃寺启程大典
 
 
 
漫漫长途星胜火,随行教化润群萌。
 
青山白云老僧影,结跏趺坐续法明。
 
为什么佛教会在中国发扬光大?
 
有一种普遍的看法,认为“佛教是外来文化”。其实应该说“佛教是中华民族吸收的第一个外来文化”,经过近二千年的演绎、发展、弘传,汉传佛教,是一个中华民族的优秀传统文化。
 
这个事情,要从东、西两头从头说起。
 
东面,当时是汉朝。明帝(公元57-75年)梦见金銮殿上出现一个金人,光明晃耀、飞来飞去,他觉得很奇怪,没翅膀怎么会飞?醒来以后念念不忘,就问大臣解梦。大臣说那有可能是西域的佛陀,明帝于是派出使者赴天竺求得其书及沙门,并于洛阳建立中国第一座佛教庙宇——白马寺。
 
西面印度,因为有佛陀的授记,都保存在贝叶经典里面。
 
首先是《大般若波罗蜜多经》明确记载:“舍利子!我灭度已,后时、后分、后五百岁,甚深般若波罗蜜多于东北方大作佛事。”
 
其次有《佛说灌顶经》记载:“阎浮界内有震旦国。我遣三圣在中化导。人民慈哀礼义具足。上下相率无逆忤者。”
 
 
有佛陀的预言,自然就有受持大愿的弘法者。所以其实不仅有中国的玄奘大师,自东向西求法;同样也有大量的印度僧侣,自西向东主动传播。
 
走的正是陆上丝绸之路,和水上丝绸之路。古代那个时候路途艰辛,各种无法预知的困难太多了。从3世纪到8世纪,不断有高僧离开中土,不顾个人安危长途跋涉到西域去求经,史书上记载的了169人,其中平安返回的只有42人,大多数人都牺牲了。(前面提到:同样自西向东来的印度僧侣也有很多,但因为印度本土史料不全,很难统计)
 
所以玄奘大师之后,再去印度取经,走水路的义净大师。写了一首传颂千年的诗
 
晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。
去人成百归无十,后者焉知前者难!
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。
后贤若不谙斯旨,往往将经容易看。
 
要说佛教在中国发扬光大。这个其实也是一个很漫长的过程,主要经历了三个阶段:
 
 
▍▏1、道安大师主要解决了“隔义”问题
 
 
 
 
佛教义理,不是我们普通人吃饭、睡觉说的那种普通语言,有大量的专有词汇(名相),祂不可能简单的只经过几十年,就能“翻译准确”。
 
怎么能让中国人理解“原本梵文所记载的高深佛经义理?”是一个非常困难的事情。
 
东晋释道安提出的“五失本三不易”算是初步解决了佛经翻译问题。
到了魏晋南北朝时期,大量的佛经被翻译成汉语,同时中国的语言文字,大量字、词组、成语,因为翻译佛经,而被大量创新。这是我们中华汉语的第二次大变革。不过那个年代国家四分五裂(前后只有37年大一统),战乱很多,很难互相交流总结,这才逼的玄奘大师,去西天取经,因为说法不一,名相繁多,还似乎有缺失。
 
其实这同时还涉及一个众生根器、福报的问题。想想在那个“朝不保夕”、“今日不知明日生死”的战乱时代,你要是跟别人提“色不异空、空不异色”,肯定被别人拍死。
也只有唐朝大一统,在国力强盛、人民生活富足以后,才会有大量般若经典的流传。才具备这种可能。
 
等玄奘大师印度取经回来,开创的翻译,史称“新译”
 
 
▍▏2、慧能大师解决了“平民化”问题
 
 
前面提到《佛说灌顶经》记载:“阎浮界内有震旦国。我遣三圣在中化导。人民慈哀礼义具足。上下相率无逆忤者。”
 
这里的“三圣”,按照南宋末年史学家志磐(生卒年不详)的说法是——“光净菩萨彼称孔子。迦叶菩萨彼称老子。月光菩萨彼称颜回——《佛祖统纪》宋 志磐撰》”
 
通俗点说:就是先派人来提高提高文化层次,打好基础。在前人圣贤摸索佛经翻译的过程中,平民的文化基础也广泛铺垫,这就具备了理解“佛法名相”的可能。于是禅宗六组慧能“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”一下就传遍天下。
 
正因为中华民族,天然的拥有“孔孟之道”的思想熏陶,再有“巧夺天工”的民族创新精神。才会感召达摩祖师“望东震旦国有大乘根气。航海而来。”
 
    说句题外话:现在的海外引进电影,制片人、编剧,上来就问“这么拍?《圣经》里面的依据是什么?”。其实我泱泱华夏,文化底蕴深不可测。汉传佛教的三藏十二部,一样是中华传统文化。
 
 
▍▏3、太虚大师提出了“佛法现代化”
 
 
这一题,不便多展开。因为从目前的情况来看,还没完全实现,在义理、方向等方面,佛教界、学术界,恐怕还有各自不同的看法。
 
但是问题肯定存在,就是如何把高深的佛法普世化。至少不要让那些“打着佛法旗号的各种鸡汤、鸭汤”泛滥成灾!。其实也就是末法时代,正信弟子如何弘扬佛法,抵御附魔外道的一个任务。
 
我们是强烈推荐“大众阅藏”活动的。只要你读原版佛经,不需要人灌输思维,自己从佛经里面去找答案。从“随信行”走向“随法行”是必须的,一味的按照过去的传统“灌输”模式,只会造就更多的“迷信空心人”;如如真如本心,全被扔掉了。自然被社会“诟病”。
 
     汉传佛教,是一朵中华文明的优秀文化之花,流传了约2000多年,出了那么多祖师,度了那么多人,又有佛经的预言,我们没有理由不自信!
     此番“108位唐僧,背着经书徒步去印度传法”非常赞叹,值得弘扬。
 
 
▍▎▏为什么会是西安?
 
 
很多事情都是历史的“巧合”,冥冥之中有无数的“暗示”。
国内有三处佛舍利,分别是1、西安法门寺佛指舍利,2、北京八大处佛牙舍利,3、南京栖霞寺佛顶骨舍利。
 
佛指,就是指向,是传播。可以向东,自然也能向西。历史上,佛教向东传播的过程中,都是走丝绸之路,经甘肃长廊,沿渭河流域,汇集到西安一带,再向各地分发(平行的是向东北亚传播,向下的是大陆传播)
西安是世界十大古都之一,地理上又正好处于“三教”(伊斯兰、佛教、基督教)汇聚的地方。可以理解为文化枢纽,必然是未来文化战略的制高点之一。又,佛指舍利所在,从这里走出去,回传印度,理所当然。
 
佛牙,就是判定,是决策。很多事情,需要借助因缘大势,吻合“自然规律”的事物,自然能够借势,政治是“自然规律”的体现。所以在北京。
 
佛顶,就是思维,是孕育。很多事情,是“审定思维”,好比是个研发机构,先孕育着研发产品。但是产品研发出来,是不一定使用的。决策权在北京。
 
所以过去佛经法宝的流通,对世间影响面最大的,都在江苏,如苏州弘化社、金陵刻经处。
 
天府之国四川、天津口岸、上海口岸等的设置,这里不做分析了。
(以上分析感谢明月居士的分享。欢迎读者关注他的“云游学”项目。微信号:ewigmoon)
 
文化的主动传播,当然需要文化的自信,而文化自信的背后,则是踏踏实实的文化建设。“精下心来,才能精益求精”,这一点,不独佛家文化如此,想来由小及大,各行各业均是如此!
 
 
▍▎▏结语 
 
 
这108位当代“唐僧”的壮举,当然是中国佛教的盛事,也是世界佛学交流的大事。
 
而我们的眼光再宜远宜长一些,正如国家主席习近平在联合国教科文组织总部演讲阐释中国的文明观时多次表达的指示:“中国传统文化中佛教有着深厚的现实背景,在儒释道三教当中,发展相对较好的佛教,逐渐成为中国文化复兴的最重要载体”一样,我们还可以有一个再深入一些的看法。
 
是的。这次壮举也是中华文化走出去的一个事件,是一带一路大战略的一部分,也是文化成就的一部分,也必然是文化自信的一部分。
让我们关注并期待,佛学大师们能在未来有更多的精神财富留给我们,并一起建设我们的家园!
 
附:佛经上的文献记录
 
1、 震旦国(或曰支那,亦云真丹。此翻为思惟,以其国人多所思虑,多所计诈故,以为名。即今此汉国是也)。——《一切经音义》【唐 慧琳撰】
2、 琳法师云。东方属震是日出之方。故云震旦。华严音义。翻为汉地。
3、 菩提達磨即東土之初祖也。祖得法後大破六宗之邪。望東震旦國有大乘根氣。航海而來。見梁皇一語不契。遂折蘆渡江。至少林山中面壁九年。
4、 呜呼!妙藏不可以常秘,戒轮不可以终盭(lì),虽双林下砉示于泥洹,逮一千年遹被于声教。龙持贝叶亟传摩竭之城,象负莲华遂满真丹之境。——《大宝积经述》【唐 徐锷撰】
  
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体