手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

传播佛教崇高的慈悲与智慧的理念

2017-07-27 浏览次数:1432 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
我们要去传播佛教崇高的慈悲与智慧的理念,这对全人类乃至一切众生都有无比的利益,这样的理念我们现在应该要用不同的语言去传播,包括像世青会等很多方面,我们希望通过多种不同的语言来传播正能量,比如英语、汉语、藏语,还有法语、德语、日语。不同的国家有不同的语言,在语言的背景下,有不同的文化;不同的文化背景下,有不同的宗教。但宗教和人们的心态大致都是相同的,每一个众生都想离苦得乐,追求的都是这样。我想,不分年龄、不分民族、不分国家的这么一个大家庭,这种理念要开始推广。
 
现在世界上有很多宗教从正面推出他们的教义,非常非常成功。而我们佛教徒,一方面可能没有一个集体感,还有一方面就是自己修行为主——只要自己拿个转经轮,嗡玛尼呗美吽、嗡玛尼呗美吽……嗡班匝萨埵吽……只要自己念。
 
昨天我参加金刚萨埵法会,他们很多人拍照,我就有点反感,然后我就躲着,结果他们还偷拍,我自己也不知道。但我念得比较快,班匝萨多、班匝萨多……我自己听得都有点讨厌,他们还故意传到网上——当然这也是正常的。
 
所以,我们拿个转经轮,嗡班匝萨埵吽、嗡班匝萨埵吽……当然这样念诵是很好的,但一辈子都这样,除此之外什么都不管,而且人格也不好、性格也不好……嗡班匝萨埵吽念得特别特别好,但是对谁都看不惯……那天有一个人说他在这个世界上没有敌人,所以每次修前行的时候,父母都是在左右观着,然后前面天天都是空着的,观修的时候很痛苦。他说没有敌人怎么办?我说没有敌人也很好呀——但是他对某一个国家看不惯,我说你不是天天说那个国家的坏话吗?你把那个国家的人观在前面吧。
 
要多学习世间上的一些文化,我们这里有很多人非常年轻,智慧也很不错,各种语言掌握得非常好。我这几年以来去过很多国家,确实每个国家都有自己的文化,我们的佛教文化也可以跟他们交流,那众生都能得到真正的利益。
 
所以希望我们这个佛教团体,大家都要有智慧,做事做人都很不错。首先世间法方面,大家要成功。世间法方面的成功,不是说每个人都要赚大钱,不是这个意思。而是在世间当中,家庭里面你对家人非常好,单位里面,你跟单位的人好。一个好人的话,家人舍不得他一刹那的离开,在单位、在一个群体里面,大家对他的印象都特别特别好。
 
——恭录自《佛教徒如何跟上时代》
2017.06.05第114次UC开示
 
回向偈
 
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
——《普贤行愿品》
 温馨提示
今天7月27日,藏历六月初四,佛陀在鹿野苑为五比丘宣讲四谛、初转法轮的纪念日。
 
请大家身语意三门尽力行持吃素、放生、供灯、诵经持咒,尽己所能上供下施。我们应当感恩佛陀,请多念“南无本师释迦牟尼佛”忆念佛陀恩德,献上广大供养。祈愿世界和平、一切有情众生安乐吉祥、速证佛果!
 
供佛的功德和因果不可思议,《长阿含经》载:虽然佛并非以香为食,但以花、香、灯、果等供佛,实是大供养,能得大福报。
 
  如实际条件有限,我们推荐您通过网络——在线供佛
 
 “如今许多人每天都会上网,为给大家提供一个便利的积福条件,我请专人设计了一页“在线供佛”。只要一早打开电脑,就能以花、香、灯、果等供佛、发愿。虽说是虚幻供养,但只要发心清净,则与真实供佛无异。如此日积月累,定可罪障日减、福报日增!”
 
——索达吉堪布
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体