手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

佛教文化精读 | 生命的无常

2017-02-08 浏览次数:1874 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
3月12日,日本发生了举世震惊的9.0级大地震,地震、海啸、核辐射……一系列灾难席卷而来。每天守在电视前,看到灾区的惨状,看到人们哭泣、无助和绝望的眼神,我的心灵充满了震撼和无奈。不知是事有凑巧,还是菩萨们给我慈悲的示现,这几天接二连三发生的事情,让我有很多的感悟。
  
 
 
首先是我的同学,刚刚30岁,起初只是感到背部有点疼痛,也不太在意,只是随便吃了点药,可是一直不见好,疼痛反而加剧,到我们医院来检查,情况很不好,但又不敢确诊,转到省立医院,确诊后竟然是胰腺癌,而且到了晚期!我们几个同学一起去看他,由于放化疗,曾经生龙活虎的他瘦得变了形,同行的几个女孩看到他这个样子背地里忍不住哭了起来……
  
 
 
还有我的一个师兄,起初是胃不大舒服,总有饱胀感,做胃镜一查是胃癌。好在她平时修学得不错,十分平静,每天念珠不离手,念佛机在病房里不停播放,搞得像个小佛堂。我去看她,也看不出她有什么忧伤。倒是告诉我:几天前在这个病房里有一个病友,40多岁,是个小老板,生意做得有声有色。和她有点像,一直没有生过病,也是胃不大舒服,过来做个胃镜,再做个病理,确诊是胃癌,当时把他吓得魂飞魄散!由于是病友,她也劝过他,可是他怎么听得进去!当天夜里,他跑到自己心爱的跑车里痛哭了一场……一个从来没有听闻和信受佛法的人,突然得知自己拥有的这一切将灰飞烟灭怎么能受得了?
  
 
 
另一个是我下午接待的一个漂亮女孩,1984年出生的,过来办理住院手续,我看到入院通知单上写着:重度白细胞减少症、再生障碍性贫血。“白血病”三个可怕的字眼在我的脑子里闪过,我虽然不是医学专业,可在医院里呆了这么长时间,耳濡目染也懂得了一些医学常识。可我怎么也不敢相信,眼前这样一个美丽的女孩也是患上了绝症!我不禁感到一丝痛惜。她好像看懂了我的心思,告诉我:她刚刚结婚不久,由于不育,来医院检查,抽血一化验,竟发现得了这个病……
  
 
 
我在想:这几天在我身边发生的事情,难道是巧合吗?是不是这些菩萨们给我的慈悲示现呢?他们要告诉我什么?是生命的无常吗?如果说,电视上看到的灾难还可以仅仅当作是一些新闻,可我身边一个个活生生的人呢?一个个年轻的生命就要这样结束?他们的人生或许刚刚开始,就要落幕?
  
 
 
追求快乐,远离痛苦,是每个生命体的本能。每个人都希望快乐的永恒,可这一切都被无常的现实击得粉碎。所谓快乐,也不过是痛苦的短暂停歇而已,快乐过后,可能是更大的痛苦。古今中外的哲人们似乎也认识到了这一点。
  
 
 
对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多……
  
曹丞相赋诗慨叹人生苦短。
 
 
 
 
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
  
苏东坡的这句诗也早已成了千古绝唱。可是“但愿人长久,千里共婵娟”仅仅是人们的美好愿望,我们看到的,读到的这一切,都是苦楚的现实,都是触目惊心的无常。犹如一场大戏,每一个众生都在其中扮演不同的角色,一天天、一年年不断的上演着一幕幕悲喜剧。随着时光的迁流,一步步走向死亡。
  
 
 
一次聚众讲道时,佛陀问众弟子:“人命在几间?”有弟子回答:“数日间。”佛言:“子未知道。”复问一弟子:“人命在几间?”对曰“饭食间。”佛言:“子未知道。”复问一弟子:“人命在几间?”对曰:“呼吸之间。”佛言:“善哉,子知道矣。”只有伟大的觉者,才能洞悉生命的真相。我们的的生命不就在呼吸之间吗?由于无常的存在,谁也不知道下一秒我们将发生什么事情。
  
 
 
《佛说八大人觉经》早就说过“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我”。《无量寿经》说我们这些娑婆世界的众生是“独生独死,独去独来。苦乐自当,无有代者。”人的生命在呼吸之间,如若不是修行有道的大德,世上有多少人能把握自已的生死,敢说自已还能活多久?不管老的少的,男的女的,富贵的贫贱的,在死神面前一律平等。过去总认为老和死离自已还很遥远,这都是由于我们丧失了警觉的心。记得儿时奶奶常跟我说:“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人。我们到这个世间上,啼哭着来,啼哭着走;孤孤单单的,所有的东西都是生不带来,死不带走。”说得虽然有点无奈,可是今天我读懂了她的人生智慧。
  
 
 
人身难得,佛法难闻。人身已得,佛法在闻。但我还生活在梦幻中,愚痴蒙昧,浪费生命,造作无边的罪业。我是学净土的,虽然已经发愿求生西方极乐世界,但是扪心自问,是真信切愿吗?由于对于人生八苦缺乏真切的感受,出离心不强,自以为还年轻,死神还不会那么快找上门来,经常放逸、懒散,得过且过。经常嘴里说得好,却常常不依教奉行。贪欲炽盛,见到异性仍然想入非非,独处时淫念烦满心中;仍悭贪吝啬,爱占小便宜,计较个人的得失,很少布施;日常处事待人,还是烦恼习气当家作主,一句话不对口味就怒气冲天……凡此种种,不一而足。
  
 
 
这些死亡的资讯,让我猛醒:生命无常,切勿放逸!只有视当下为临终,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,在贪瞋痴恶念起来的刹那,警醒起来,将恶念消逝在源头,多多忏悔,多多念佛,祈求佛菩萨的慈悲加护。从现在开始,就要准备好信、愿、行三资粮,努力让自已清净、慈悲、宽容、豁达。身心柔软,法喜充满,积极奉献社会,服务他人。尽自己的一份力量为和谐社会做出贡献。珍惜生命,把握当下。把普贤菩萨警众偈:“是日已过。命亦随减。如水少鱼。斯有何乐。当勤精进。如救头燃。但念无常。慎勿放逸。”落实在生活中。
  
 
 
生命虽然是无常的,可是我们本有的自性也是不生不灭,具有着万德万能,只要我们能够真正体悟到生命无常的真谛,真信切愿,称万德洪名,就能够契入到不生不死的境界。觉者的态度是不怕死,不寻死,一切安然面对。因为此身不是真我,身有生死,法性不灭。我们应珍惜人身,借假修真。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?
  
阿弥陀佛!感恩那些向我慈悲示现的菩萨们!
   
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体