手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

潘麟导师:佛教文化是有神的还是无神的?

2017-01-18 浏览次数:1886 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

讲到佛教文化、印度文化是离不开鬼神的,印度文化就是鬼神文化,就是一个宗教加巫术的文化,它很可能是世界上宗教化程度最高的一个文化体系。在印度,所有的建筑、舞蹈、哲学、教育和民俗等,无不浸润在浓重的宗教色彩中,没有宗教就没有印度文化。印度各宗教中的鬼神数量非常之多,据说有几亿个,印度人自己都弄不明白到底有多少神。
 
1
佛教文化是有神的还是无神的?
 
诞生于印度的佛教文化也与鬼神分不开关系,佛教文化是一个很古怪的文化,既是无神论者也是有神论者。如单独说佛教是无神论者是错误的,反之,说它是有神论者也是错误的。
 
其讲到心性时,就是无神论,比如禅宗,禅宗不谈鬼神,禅宗是直指人心,见性成佛,没有鬼神,要么是心,要么是性;
 
讲到六道轮回时,就有了天龙八部中的“非人”,包括八种神道怪物,因为“天众”及“龙众”最为重要,所以称为“天龙八部”,八部包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩呼罗迦。
 
许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法,“非人”只是形貌似人,但不是人。还有一些天界的神,三界有三十三天(欲界六天、色界二十三天、无色界四天),每一个天都有很多神。
 
比如说在须弥山的半山腰,东西南北都有一个很大的平台,我们现在就生活在其中一个平台上,叫南赡部洲,其余三个平台是东胜神洲、西牛贺洲和北俱芦洲。每一个平台上的众生都有一个保护神,叫四大天王。
 
2
帝释天神到底有多厉害? 
 
在这个须弥山再往上还有很多神,有一个神叫帝释天,是三界之王,三十三天的天主,这个帝释天原是印度教之神,称因陀罗。佛教诞生以后,把这个神吸收进来,把它认作三界之神。
 
佛教壁画《帝释天》
 
在佛教的眼中认为帝释天神尽管是神,但并没有彻底的觉醒,没有开悟,只是神,只是比人有高一点的智慧和神通而已,并没有像佛陀一样获得大彻大悟。
 
故每当佛陀讲法时,帝释天就降下来听法,听完后又升回到他的帝释天天宫去,在那里他统领着三界大大小小的各类鬼神,这一点很像道教中天上的那个上清宫,帝释天相当于道教中那个天上的天帝。
 
3
我们为何要感谢帝释天?
 
佛陀刚开悟的时候说了一句话:“奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”
 
说完这句话后就准备入涅槃,这时帝释天神从天上降下来跪在佛陀面前苦苦哀求:“你不能入涅槃,你要涅槃了,这人世间就没有第二个圣人出来把我们从黑暗中引导出去了。”
 
佛陀说:“止,止,我妙法难思。诸增上慢者,闻之必不敬信。”
 
意思就是即使我在人世间讲法,凡人也听不懂,即使听了,也难以生起真实的恭敬和信心,算了吧,我还是涅槃吧。
 
帝释天又开始苦苦哀求,求了半天,最后佛陀说:“好吧,我就不涅槃了,给众生讲法吧。”
 
由此,佛陀便给众生讲了49年法,80岁入涅槃。
 
佛陀对人世间开金口宣讲无上智慧之法,与帝释天有直接的关系,至少站在佛教的立场上来看,如果没有帝释天如此三番的苦苦哀求,那么佛陀便会一言不发地入涅槃,我们就再也听不到无上智慧之法了。这个苦苦哀求的帝释天,就是统管三界的神,从这个角度来讲,佛教是有神的。
 
4
佛教是有神的?!
 
佛教有很多很多的神,经常有帝释天带着大大小小的神到佛陀那里去听法,而且佛教承认有山神、土地神和树神等等。比如佛陀将要开悟的时候,他坐在一个小山坡上,准备成佛。
 
土地公就出来说:“圣人,你不能在我这成佛,这里土地太松软,承受不住你,你还是找个坚硬的地方成佛吧。”
 
佛陀就跑到山顶上,土地公说:“这个地方也不行,凡人的眼中看它是石头,在圣人的眼中它还是稀松的土地,你成佛的力量太大,还是承受不住你的力量,你要换个地方。”
 
佛陀又来到草地上,准备在草地上成佛,土地公说:“这里更不行了,石头都承受不住你,草地更不行了”。
 
佛陀就问土地公:“到底哪里可以成佛呢?”
 
土地公说:“距离此地约二三里路,有一棵树,树下有一块金刚石,此石直通地心,金刚所成,历代众佛,皆在此石静坐成佛,你也应该去此地,效仿历代众佛。”
 
佛陀去了以后,果然发现菩提树下有一块平平整整的石头,便坐在上面,开启他的无上智慧而成佛。
 
从佛陀成佛的这个故事中可知,佛教也是承认有土地神的,还有雨神、雷神等等都是佛教正面承认的,那么这些神到底是怎么回事呢?请持续关注本平台观点栏目。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体