手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

我学佛的因缘经过(写于吃素一周年纪念日)

2017-03-25 浏览次数:32916 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


南无阿弥陀佛

我学佛的因缘经过(写于吃素一周年纪念日)


去年的5月31日,我在外出差开会,到宾馆里进中餐,看着桌上的鸡鸭鱼肉,看着同事们喝着酒大快朵颐的样子,竟然有种恍若隔世的感觉,于热闹的瞬间突然生起一个念头,这辈子就不要吃肉了吧。就这一个念头,从此开始了终身持素的历程。


人在做出决定的时候,往往是一刹那,而在我做出这个决定的那一刻,我相信终身持素对我简直是太正常、太简单的一件事情。


在这之前的2月份,我才开始了解佛教。原因是我订阅了新帆的佛学新闻组,至于为什么订阅,纯粹是觉得好奇,尽管十六七岁的时候就到书店买了金刚经,但说实在话,除了觉得似乎有点道理之外,完全看不懂。


凭着自己对佛教仅有的一丁点的认识,我开始与新闻组里的人“探讨”佛教。当然,我的态度是谦虚的,而事实是,对一个世智辩聪的人(说世智辩聪是抬高了我),想让他知道佛教的些许道理是如此困难。


争论,总是争论。现在想起来,那些师兄是多么地有耐心,对我的狂妄的语言以及謬论善巧方便的予以引导。关于吃素的问题,一位叫“磐石”的师兄告诉我“肉实际就是动物的尸体”,关于轮回,他告诉我“事实上人每天都在轮回,高兴、沮丧、得意、消沉的情绪都是轮回的体现”。尽管我到现在都无法真正的理解这些话是否究竟,但至少当时,他让我不再热心于所谓的争论了,而是主动地找一些资料了解佛教的道理。


我想说的是,每一个人在每个阶段都会有他的“知见”,自己总会觉得有千般道理,可是过一段时间才会发现它的不究竟,而“阶段性知见”之间的争论是不太合适的,尤其是在网络上,因为有很多只是对此有兴趣的人会因为不究竟的言论而退失信心。


知道“肉是动物的尸体”并没有让我吃素,只是在每次吃肉的时候觉得有些恶心,随着对佛教的慢慢了解,悲心慢慢增长,开始觉得不忍。读到吃肉断大悲种时,我的心意开始坚决。时间的累积,直到去年5月底,在杯盘狼藉的酒宴上,一个刹那的念头,让我把所有的吃素“理论”一瞬间转化成了实践。


只有做到一件事的时候,才是对“理论”的真正了解。“理”上明白,“事”上积习未除,不可能真正明理。


看的第一本入门书籍是赵朴初老的《佛教常识问答》,读到“缘起性空”的解释时,我流泪了,回想起那些以前自以为是的“思想”,那些“哲学道理”,那些理直气壮的论辩,实在是感到羞愧。


事实上在学佛之后,这样的问题更突出,每有心得,便与人辩理,作教导状,或将道理作为衡量别人的工具,殊不知,现在的“道理”再过段时间,又会有新的领悟,总之,是不断在发生变化,理解的深浅、境界都不一样,与其现在拿出来与人印证,贻误后人,不如观照自身,检讨己过。


关于这点,印光法师有云,若是开悟,则横说竖说,皆不出佛本意,若未开悟,而是依文解义,凭一己一时之知见,随意发挥,妄加猜测,则不免错解佛意,致善心得恶报也。(大义如此,因书不在身边,故未实录)


我们在不知不觉中往往容易有这样的毛病,其实都是一片菩萨心肠,希望能善巧地引导他人。可是因为自己智慧不够,或者说未明白究竟的义理,反易使别人心生讥毁,别生恶见。可是如果大家都沉默,反而因噎废食,关于这点,佛陀涅槃前嘱咐后世弟子要“以戒为师,依教奉行”,依据经典和戒律总是不会错的,关键在不能以阶段性知见妄解佛意。


在修净土前,我和许多人一样,相信因果,诸恶莫作,诸善奉行,对于弥陀净土,始终认为只是佛陀教化世人、劝善断恶的方便手段而已,所谓地狱、极乐世界都是“唯心造”,所谓自性弥陀嘛,哪里有外在的极乐世界或者地狱呢。
说起来不好意思,我是在上厕所时,突然念头一转,好像明白了什么,极乐世界当然存在,十法界都是一心所现,极乐世界是阿弥陀佛的愿力所成,到极乐世界的真实感觉就像你我现在吃了饭就感觉肚子饱的感觉一样真实。你要说是假的,我们现在的感觉又何尝不是在梦中?由此,深信弥陀净土。当然,这些只是我的妄解佛意,或者说只是我的一己知见,离真正弥陀的甚深义相距太远太远,但不管怎么说,这种想法让我开始实修净土,以念佛为正行,我想只要依佛所说,努力用功,自会心开意解,慢慢契入念佛三昧。

又是一个一念间,我有时候感慨,人的想法太奇怪了,“一念之差”或许就是这样,没有这个一念,怎么跟对方讲都无法明白,就像我父母,从开始不反对我学佛,慢慢地开始有所理解,并进而支持,他们对佛教的了解已经超出一般人,但依然不能让我满意,而事实上他们已经足够进步了。我打着为他们好的幌子,让他们看书,看碟子,有时父亲会笑着说我太执著,现在他们的一些见解和我当初又何等相似,可那些高僧大德的开示怎么他们就不明白。于是,我明白了,我们都只是佛陀的学生,可是闻道有先后,各人有各人的因缘,当我们觉得对方的见解不正确的时候,我们并不比对方高明哪怕一点点,未觉悟的人,都是一样的。众生是未觉的佛,佛是觉悟的众生,人我知见不必妄分高下,有因缘时自然心开。


还是谈到吃素,坚持吃素后的一段时间,有一个问题一直迷惑着我,就是鸡蛋是否能吃?关于这个问题,网上有很多讨论,什么分受精不受精的等等,各有知见,而我是最爱蕃茄炒鸡蛋的。吃素三个月后的一天,一位非常精进的师兄突然棒喝“那些都是吃鸡蛋的一个借口”,就这一句话,从此不再迷惑,开始老老实实地吃全素。


为什么我有把握地说我能终身持素呢?这个问题我从来没有犹豫过,因为在我吃素两天后,我的顽疾——痔疮以及由此带来的便秘问题就彻底好了。两年前,因为实在无法忍受,我花5000人民币在医院动了痔疮手术,可是一年后就又复发了,而且还开始便秘,也许这和我不爱运动有很大的关系,但不管怎么说,这是个相当头疼的问题。其实在吃素的第一天,我就感觉通过吃素痔疮会好的,但没想到只吃素二天就完全好了!


对了,在吃素的同时,我把烟和酒也戒了,让身体清静下来,我想这也是一个很重要的方面。想当年,我抽烟喝酒在单位也算是厉害的,只是突然一想,既然这个对身体不好,为什么要去做呢?就是这样,说戒就戒了。


吃素大半年的时候,出过一个情况,有段时间觉得膝盖没劲,走路发飘,大概持续了一个星期,马上在网上请教一位出家师,他告诉我这是正常现象,是身体的一种适应。坚持下就好了,果然,一个星期后,这种状况消失了。


有很多人吃素会变瘦,而我没有。记得第一次到女朋友家去的时候,她的家人对我吃素显然没有思想准备,因为我长着一个“腐败”肚,尽管他们知道我不说假话,但对我的体形还有有些惊讶,以至于过了好久,女朋友还悄悄地问我,是不是因为她们家是佛化家庭,而故意说自己是吃素的,因为就我的体型及气色来说,整个就是一“腐败官员”的形象。


我吃素一段时间后,父母心疼地说要我别忍着,想吃就吃点,没有关系的。我说如果吃素是“忍”着,那总有一天会忍不住的,或者说在适当的时候会偷嘴,可是如果本来就没有忍,又哪里会忍不住呢?吃素一个月的时候,有肉末子混在菜里吃进去,我都要不由自主地恶心,要吐出来,到现在,我看到别人吃肉都为别人可惜,觉得别人很痛苦,又怎么会去想吃肉呢?

我的女朋友家是佛化家庭,都是吃素,不过因为她身体相当不好,她自己一个人要吃三净肉,家人也不太要求她。认识我后,她决定吃全素,可是啊,她还在分别哪些好吃就多吃点,不好吃的就不吃,本来素菜花样就不多,再一挑食,就更没得吃的,结果才坚持三个月全素,人就完全瘦下来了,看得人都不忍心。我知道她已经“忍”得很辛苦了,真的不容易,她父亲就告诉她,要吃素就不要有分别心,都是一样的,如果还有分别心,吃什么都不会身体好。她说每次看我吃饭很香,我说那当然,因为确实蔬菜非常可口嘛,关键是我吃饭的目的是填饱肚皮,食欲当然好得不了。
我想说的是,如果有决心吃素的师兄,一定不要有分别心,否则吃素只会越吃越“瘦”,没有好的身体,道业何成?而没有分别心的吃素,身体只会越吃越健康,每天都是欢欢喜喜的,又何来“苦行”之说呢?

学佛一年来,是人生中最快乐的一段时间,家庭更加祥和,父母身体也更加健康(他们也开始吃素,偶尔吃肉,这可不是我逼的,而是自然就是这样子了,肉无法进口了),事业更加进步,同事、领导关系前所未有的和谐,前提是不能让同事知道你是学佛的,否则因智慧不够,使别人徒增诽谤,造无量口业,可就得不偿失了。有二个我认识的同修,因为单位的领导和同事知道她们学佛了,关系处理得不好,处处为难、排挤她们,关系理不顺,如何还谈善巧方便地令生正见呢?依教奉行,把理论落实到工作、生活中,严格要求自己,清清净净,欢欢喜喜,在单位努力工作,自然会有好人缘,一切事自会顺利、吉祥。


自学佛以来,从未在任何佛教论坛发表任何见解,因知道自己智慧不够,见解不究竟,恐贻误他人。故永远只是一个观众,今天是我吃素一周年的日子,不揣浅陋,写出我的学佛的大致经过,如果有一些感兴趣的朋友,可能与我刚开始学佛的“知见”相同,便可为借鉴,静下心来,深入经典,有所疑问,也向经典中求,不必逞一时口舌之快,这样每过一段时间,再观察前段时间见解,便会哂然一笑。


每个人都会有不同的阶段有许多疑问,就像我现在,竟然还怀疑大乘经论的“权威性”,看了些书,依然不能明了,但这并不影响我每天诵地藏经、无量寿经、念佛,因为这个权威性是不用怀疑的,我只是欠一个“答案”而已。如果有师兄对此问题了了分明,还请不吝赐教。


对于具体实修中的方法、过程,我想这不是一个可以在网上讨论的问题,所有的答案都在三藏经典和高僧大德的开示里,如果只是要一个答案的话。而要自己心开意解,任何人都是帮不了你的,只能自己帮自己。


总结了一下,或许我只是想表达三个想法:


一、学佛中产生的疑问以及一些所谓的“见解”,要在经典中求,或请教真正的善知识,不必引发无谓的口舌之争。毕竟网络论坛是启迪后人,增进信心的地方。二个未觉悟的人辩论,只能是鸡和鸭说话,越扯越不清,无端增加口业。除非是依据经典,确有把握,不致贻误他人。


二、吃素的问题,仅从身体健康的角度来讲,对人是绝对有益的,我就是明证。从学佛的角度来讲,也可以培养清静心和悲心。但吃素不能有“忍”的心态,否则很容易退失,没有分别心地去吃素,才能持久。


三、佛教的“理论”要自己做到就好,对同事、父母不能强求,否则也是自己给自己找麻烦,反让别人造口业,罪莫大焉。自己做到了,就是言教不如身教。


三个小时,形成上文,以此和那些刚刚学佛的师兄共勉。言中如有不当之处,请各位善知识包涵,毕竟我才初学一年多而已,闻思修的路还非常漫长,南无阿弥陀佛。

QQ:104599501


EMAIL:yanshanming@21cn.com





 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体