热线电话:400-016-5186    广告合作   新闻发布
 
2017苏州佛事展
 
素食 » 素食资讯 素食情怀 素食慈悲 素食名人 素食养生 素食护生 素食问答 素食环保 素食餐厅 素食创业 素食生活 素食菜谱 
 
素食 » 素食情怀 » 素食主义者可以喝葡萄酒吗
 

素食主义者可以喝葡萄酒吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-22  浏览次数:1675
 
由葡萄酿造的葡萄酒可能并非是“素食葡萄酒”,这一消息一传出,就立马在葡萄酒爱好者中掀起了轩然大波。难道从此素食主义者就不能喝葡萄酒了吗?要想知道答案,首先就让我们一起来了解下为何大部分的葡萄酒都不是素食葡萄酒吧!
     葡萄酒之所以不是素食葡萄酒,是因为大部分的葡萄酒中都含有微量的蛋白、鱼胶和牛奶等成分。为什么葡萄酒会含有这些成分呢?这是因为酒庄为了使葡萄酒看起来更加澄清而加入了动物性产品来过滤杂质,譬如酪蛋白(Casein,提取自牛奶)、鸡蛋白等。如果酒庄在酿造葡萄酒时不过滤的话,葡萄酒看起来就会非常的浑浊。这就是为什么用葡萄酿造的葡萄酒会含有动物性产品的缘故了。
 
     通常情况下,高品质的白葡萄、桃红葡萄酒以及起泡酒经常会用到鱼胶(Isinglass)过滤,析出酒液中的杂质。红葡萄酒也经常会用蛋白或者是酪蛋白过滤酚类物质,从而达到去除苦味的效果。在过去,旧世界还会用到公牛血来过滤葡萄酒,不过现在这种情况比较少见。尽管葡萄酒在装瓶之前,酿酒师们都会对过滤介质进行处理,但在某些情况下,这些过滤介质还是不可避免地进入酒瓶。因此,对于既是素食主义者,又是葡萄酒爱好者来说,就会面临一种”鱼和熊掌不可兼得“的尴尬局面。
尽管市面上的素食葡萄酒比较少见,但并不见得就没有合适爱好素食者的葡萄酒。事实上,只要选择未过滤或者是未下胶的葡萄酒就可以解决这个难题。因为那些未过滤或者是未下胶的葡萄酒中是不会含有动物性成分的,从而不会违背素食主义者的饮食选择。除此之外,在酿造葡萄酒时,如果采用的是除菌过滤器(如陶瓷过滤器)或者是错流过滤器来去除杂质,这些葡萄酒对于素食主义者来说也无大碍。再者,澄清过程中使用的澄清剂(Fining Agent),如膨润土(Bentonite)而不是用鱼胶来过滤蛋白,这样的葡萄酒也是适合素食主义者的。但需注意的是生物动力学法葡萄酒和有机葡萄酒并不能保证就是素食葡萄酒,只有过滤过程中所使用的介质才是判断一款葡萄酒是否适合素食主义者饮用的关键因素。
 

声明:
1:本站原创文章,转载请注明出处。
2:其他文章来自网络收集,其内容观点不代表本站主张。如有侵犯作者权益之处,请及时联系我们。
快速注册,快速发稿
如果您有更好的文章和资讯,需要新闻发稿,请联系:
Email:52761801@qq.com  QQ:52761801  QQ:52759361
广告业务,洽谈合作,请联系:
Email:52760031@qq.com  QQ:52760031  QQ:50299583
站长联盟,网站服务,请联系:
Email:58025771@qq.com  QQ:58025771  QQ:58217806

佛宝网手机版 请手机扫描:                佛宝网官方微信平台:
超豪华版面 不一样的精彩!                fobao99(订阅号)

佛宝网手机版               佛宝网官方微信

佛宝网微信联络:52760031 52759361

本文关键字:
分享与收藏:  素食搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文
 
推荐图文
推荐素食
最新文章
2017苏州佛事展
2017大连佛博会
 
网站首页 | 营销服务 | 会员服务 | 广告服务 | 本站优势 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 营销中心 | 站内公告 | 网站留言 | 京ICP备12045556号