手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

当你试图对不信佛的人进行思想改造

2014-12-20 浏览次数:87521 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  当你开始感受到佛法给你带来的好处的时候,当你不再对佛法抱着审视的态度的时候,你可能会想和那些与你关系最密切的人分享这一切。
  不过通常这类尝试并不容易成功,这可能是由于多方面的原因,可能是对方并没有觉得自己需要添置一个信仰,也可能是你的表现不足以让对方相信你比过去要好。即使你比过去好很多,也不能证明那就是佛法造成的,很可能对方会认为那是因为你吃了很多巧克力圈造成的。还有可能是你无法向对方证明那个印度王子所说的就是真理。还有,即使是真理又怎么样,现在很多人对真理并不比老虎对洗衣粉更感兴趣。
  也许在对方眼里,你自从开始追随那个印度王子,就开始了消极怠工和不务正业,你甚至连自己的儿子也不闻不问。假如你要改造的恰好是你的老公,而他正在为你沉迷于佛教而头疼,这个时候你对他说:你也跟着我学吧。显然不会取得非常好的改造效果。他会非常抗拒改造。
  不可否认的是,假如你真的开始认真修行而又没有足够的智慧调节好你和周围的关系的时候,那么在多数人眼里,你肯定不会是个好妈妈好老婆好邻居。你可能会借口修行而不去洗那些堆积如山的脏衣服,也可能会强迫家人和你一起不许吃肉,这一切都会导致家里人对你的不满开始慢慢的滋生。而追根溯源,这都是那个印度王子惹的祸,假如他没在两千多年前的一个夜里突发奇想的离家出走,假如他好好的呆在皇宫,继续作他的好儿子好爸爸好老公,那么你今天就不会对家里人大吼:不许吃肉!!
  这就是你所导致的结果,你让你的家人迁怒于佛陀。也许你不让他们吃肉是为他们好,但是假如不让他们吃肉他们就会开始对佛陀表示不满,那么你还不如让他们吃肉。毕竟相对来说,吃肉比侮辱印度王子罪过要轻的多。
  假如你不去考虑其他人的感受,只是告诉他们不许做这个,不许做那个,而不为他们提供不这么做的理由,他们很难对你的行为表示理解。当我们要对一个人进行思想改造,这个时候我们就要准备好回答他所有的问题,因为他有权知道自己为什么要接受那个叫悉达多的人的想法。他仅仅是许多具有想法的人之一。
  假如你无法为他们提供充足的理由,他们很可能认为佛陀无法为他们解答某些问题,而事实上,只是你无法为他们解答这些问题而已。所以假如我们对于佛法知道的不是很多的话,我想我们不应该急于让其他人也加盟进来,当然,由于我们的慈悲心,我们很可能会对我们的老公或者我们的父母不愿意信佛而忧心不已。但是假如你对佛法没有全面的了解,确实很难让他们接受佛法,与其造成相反的结果,不如你先加强自己的修为,还有就是利用各种方法为他们播下成佛的种子,佛教提供了非常多的方式,让那些暂时没有修佛可能的人与佛结缘。
  当然最重要的还是你自己的修行,如上所述,假如你修行之后什么事情也不过问,表现的非常糟糕。穿的也非常邋遢,这很难让你的家人你的朋友觉得学佛是一件好事。毕竟你没有打算去做密勒日巴,所以你最好平衡好各方面,当然,这并不容易做到。但是假如你想的话,也不是完全做不到。毕竟,佛教不提倡大家都过丐帮的生活。
  假如你已经证得了文殊菩萨的果位,你不会为了回答不出对方的问题而多愁善感。而在此之前,我们应该把更多的时间用在实际的修行上面,这不是说我们没有悲心,对众生不闻不问。只是因为我们暂时没有能力摆平各种不听话的众生,如果我们只会对着众生的问题一筹莫展,那我们还不如去老老实实修行。在我们修成的时候,没有任何问题可以让我们无言以对。
  过去有的祖师在很年轻的时候就忙于度人,当他们发现自己的修行并不足以让自己脱离轮回的时候,他们已经没有什么修行的时间了。我不认为我们应该继续这样的错误。毕竟,在我们真正解脱自己之前,带给其他人真正的解脱也只是做梦而已。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体