手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

结缘与了业

2017-07-04 浏览次数:501 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

各位电视机前面的菩萨们:
 
阿弥陀佛!
 
欢迎继续收看正觉教团所推出一系列电视弘法节目,名为“三乘菩提之学佛释疑”。在这个主题之下里面有很多子题,今天谈的子题是:结缘与了业。
 
首先谈的是结缘。所谓的结缘,就是与众生结的是善缘或者是恶缘。
 
善缘就是好的缘或者对别人有益的缘,使得他人对你产生好感。譬如,你曾布施钱财给别人,使他能度过难关,因而他对你心存感激,心有好感;或者有人介绍你去受五戒,未来可以保住人身,不会下堕三恶道;或者有人为你介绍正法团体,让你可以在正法团体修学正法,未来有因缘破参了,第一个想要感恩的人一定是介绍你进入正法团体的人,因为他介绍你进入了正法团体,让你明心见性了。诸如上面所说的缘都是善缘。因此,凡是好的缘或者对别人有益的缘都是善缘;这样的善缘应该多多与众生结缘,未来有因缘见面了,你所说的话他会欢喜的接受。
 
恶缘就是不好的缘或者对别人不利的缘,使得他人对你有不好的感觉或者是厌恶的感觉。譬如有人不管别人的感受,喜欢在家里唱卡拉OK,而且唱得很大声,吵得邻里不得安宁,规劝也不听,导致别人对他的印象非常不好;未来世有因缘见面了,就会莫名其妙地讨厌他,对他所说的话不会信受;既然所说的话别人都无法信受,更不可能冀望别人会帮助他了。又譬如有些人喜欢妄语,能够颠倒黑白,后来别人知道那都是不如实语,就会对他有所戒心;未来世有因缘遇到了,就会觉得这个人非常不可靠,与他保持距离,更不用说会帮助他了。又譬如过去世曾经杀过人,使别人含恨而死,对方当然想报復回去;未来有因缘遇到了,就会反报回去;所以在世上,常看见有人对不熟悉的人没来由的就会起瞋,也毫无理由的将对方杀死的现象出现。诸如上面所说的缘是恶缘。因此,凡是不好的缘或者对别人不利的缘就是恶缘;这样的恶缘应该要避免,以免未来世有因缘见面了,莫名其妙的讨厌你、不帮助你。
 
从上面所举的例子可知,应该要与众生多结善缘而不是恶缘。因为与众生结善缘,众生看到你,不论是现在或是未来世换了色身,与今世的色身不一样,而且未来世的意识也不会是今世的意识,所以他不认识你;可是一旦接触了,两个人的种子就会流注与相应,不知不觉的对你有好感。如果所结的是恶缘,如前面所说,就会讨厌你,你所说的话他不信受。在经典里有一个很好的例子可以说明,与众生结善缘或者恶缘所得的结果真的是大不相同。
 
在佛世,有一天,佛陀带了迦叶与阿难两位尊者一同行脚,时近中午,天气很热,所以在路边大树下休息。佛陀看见不远处有块瓜田,请阿难尊者前去化瓜,让大家解渴。阿难尊者来到瓜田,看见田里有一位女子在看守,于是阿难上前向女子化缘,希望得到瓜子解渴。当阿难一说完,那位女子便拒绝阿难的请求,并恶言恶语的要阿难赶快离开。阿难回去向佛禀白后,佛反而叫迦叶尊者去化缘。当时,迦叶在 佛旁听到阿难化缘不成的消息,也觉得自己没有多大的把握;但是佛陀吩咐了,不得不去化缘。当迦叶来到瓜田时,女子一看见迦叶,很高兴的站起来,向尊者顶礼,并频频询问“尊者从哪里来?要去哪里?是否需要食物充飢”等等。而且不待迦叶开口,主动挑了一颗最大最好的瓜子来供养迦叶,让迦叶有点受宠若惊。阿难看见迦叶抱着瓜子回来,心中很纳闷。因为这样的缘故,佛就为迦叶和阿难开示两人过去世所种的因缘。
 
在无量劫以前,阿难与迦叶同为出家人。有一天,两人同伴行脚参访,在行经的道路上看见一只死猫。由于当时的天气是夏天,非常闷热,所以死猫的身上很容易发出腐臭的味道,而且身上有很多虫蚁正在啃食死猫身上的肉。阿难一见到死猫,心生嫌恶,立刻摀着鼻子匆忙地离开。然而,迦叶看到死猫,非但没有生起嫌恶的念头,反而欢喜的为这只死猫作三归依,并在路旁挖了洞,将猫埋起来,并祝愿牠早日得生善处。
 
当 佛陀说完迦叶与阿难过去的因缘后,接着对两位尊者开示:瓜田中的那位女子,就是死猫前来投胎转世的。因为阿难曾对死猫生起了嫌恶的心,所以今世遇到这位女子,非但没有化到瓜子,反而遭到女子的辱骂回来。迦叶当时对死猫没有心生嫌恶,反而欢喜的为死猫作三归依、埋葬及祝愿;所以今世遇到这位女子,这位女子不仅心生欢喜,而且不待迦叶开口,就化得解渴的瓜子回来。
 
从上面的例子说明,可以告诉大众两个重点:
 
第一点,阿难与迦叶两人仅仅生起一念嫌恶与欢喜心的不同,导致今世所得的结果真的大不相同:阿难非但没有化到瓜子,反而被辱骂一番回来;迦叶不仅让人看了满心欢喜,而且还化得瓜子回来。这分明告诉大众,要与众生多结善缘,而且是广结善缘,不是恶缘。因为与众生结的是善缘,未来是好的而且是丰硕的结果;如果与众生结的是恶缘,未来将要花很多时间来改变它,使得自己成就佛国净土会比较慢。
 
第二点,告诉大众,因果真的是昭昭不爽啊!如同上面所说的例子,种子已经分别种在阿难、迦叶以及死猫的如来藏里,经过了无量世以后,只要有因缘遇到,种子就会流注与相应,而有果报出现。譬如,有一个人是你今世从未见过面的人,可是你一碰到他,会觉得这个人很熟悉,似曾相见一般,不会讨厌他,反而喜欢他;乃至有人觉得,这个人过去世是自己的眷属,而且是亲密的眷属。这表示过去世曾与他结过缘,而且是善缘。这些缘都含藏在个人如来藏里,带到未来世,今世有因缘遇见,自己的如来藏种子与别人的如来藏种子相应而产生的结果。这些现象与结果,很多人都经歷过,不是吗?
 
同样的道理,菩萨应该多与众生结善缘;因为结善缘的结果,未来见面时种子会相应,他不会排斥你,反而喜欢与你接近。所以说,菩萨在佛菩提道上,应该多与众生结善缘,不要结不好的缘,未来才能迅速成就自己的佛国净土。
 
既然已经知道,与众生结下善缘或者恶缘将来会有不同的果报;接下来要探讨:如何与众生结善缘,而不要结恶缘。
 
在经中,佛曾经为大众开示:宁愿对众生起贪,也不要对众生起瞋。因为菩萨起贪能护念众生,与众生结下好的缘,未来众生看见你会喜欢的接受你的教化;如果菩萨起瞋,众生会远离你,未来一见面就会讨厌你、拒绝你,又怎么可能接受菩萨教化呢?正如经中开示:
 
【优波离言:“世尊!犯有三种,一者贪、二者瞋、三者痴。菩萨所犯何者为重?何者为轻?”佛言:“优波离!若诸菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒。若犯一瞋因缘毁戒,是名破戒。何以故?优波离!瞋恚之心能捨众生,贪爱之心能护众生。若爱众生不名烦恼,瞋捨众生名重烦恼。优波离!是故如来于经中说:‘贪结难断不名为重,瞋恚易断名之为重。’”】(《菩萨善戒经》)
 
经中优波离请 佛为大众开示:“在贪、瞋、痴三毒中,哪一个犯戒比较重?哪一个犯戒比较轻?”佛为大众开示:“菩萨如果犯了恆河沙等贪,不名为犯戒;但是菩萨只要犯了一点点的瞋,名为犯戒。为什么?因为菩萨起了瞋恚心以后,众生就远离菩萨,未来菩萨要度化这位众生将会很困难,所以名为重烦恼;如果菩萨起了贪爱,而且心心护念着众生,众生看了菩萨满心欢喜的,未来菩萨要度化这位众生就很容易,所以不名为烦恼。因此我释迦牟尼佛说:‘贪爱难断,不名为重烦恼;但是瞋恚心易断,名为重烦恼。’”
 
经文已经很清楚说明,菩萨宁愿起贪护念着众生,不愿意起瞋让众生远离。因为护念众生的缘故,众生很容易被菩萨度化,而且容易成就自己的佛国净土;如果菩萨起瞋,众生很容易捨离菩萨,而且菩萨未来要度化这位众生,将会花很多时间,大大延迟自己的成佛的时间。所以,经中曾记载,释迦牟尼佛在因地行菩萨道时,为了度化一个人,愿意花一辈子的时间与她结为夫妻,使得这位众生言听计从,愿意接受菩萨的教导,因而度化了这个人。
 
又譬如,佛在《妙法莲华经》曾开示:菩萨不断的与众生结善缘,不断的度众生,成就佛道比较迅速。这也是阿难被 佛授记,于供养六十二亿诸佛后成为山海慧自在通王如来,比其他的师兄弟成佛快了很多。为什么?因为阿难贪爱众生,心护众生,不断的为众生着想,不断的与众生广结善缘,尤其是与女众广结善缘,所以许多女众看了阿难很喜欢,随之受学;因此,阿难成佛的速度比其他的师兄弟快了很多,仅仅经歷了六十二亿诸佛之后,成就佛道。
 
由此可知,菩萨护念众生而起贪,不仅众生容易接受菩萨的教化,而且也容易成就自己的佛国净土。因为这样的缘故,菩萨宁愿起贪,也不愿意起瞋。
 
又,菩萨如果对众生起瞋,将与众生结恶缘,使得菩萨成佛的时间延迟了许多。譬如,在《大智度论》曾记载有一位仙人,名欝陀罗伽,也叫作郁头蓝弗,他有五神通,每天飞到国王宫中用膳。后来因为国王夫人用头面接足礼礼拜,接触了郁头蓝弗的身体,使得郁头蓝弗心里起了贪念,便失去了五通。由于没有五通,无法运起神通,只好向国王请求用车子载他回去居住的地方。后来,郁头蓝弗想恢復五通,所以进入树林间,心一境性的专注修练神通。就在快要恢復五通时,有鸟类在树上叫着,使得郁头蓝弗无法专注一境;遂捨树林间,到水边去修神通。可是坐了没有多久,又听到了鱼搅乱河水而发出的声音,导致郁头蓝弗心烦气躁,无法专注修练。因此缘故,遂起了瞋心而诅咒,誓将这些鸟类及鱼类众生杀掉,以洩心头之恨。虽然郁头蓝弗后来再一次得到非想非非想天的禅定,可是瞋心的种子已经含藏在他的如来藏里;所以当郁头蓝弗寿命终了以后,堕入飞狸当中,因而杀了许多鸟类及鱼类众生。最后杀了许多众生的缘故,罪业很重,最后堕入三恶道受无量苦。从上面的例子可以知道,由于郁头蓝弗起了瞋心,与众生结下恶缘,未来要成佛将会很慢很慢。所以菩萨不应该起瞋。
 
接下来谈的是了业。了什么业?当然是恶业啰!因为恶业能够让众生下堕三恶道受苦。众生为什么会造恶业?因为无明的关系,使得众生造了恶业而不知。譬如,世间的众生明知杀人是不对的,可是他为了自己的名闻以及利养或者其他因素等等,迷失了心性,用种种方法去杀人,导致未来世要下堕三恶道受种种苦。
 
又譬如,世间人都知道邪淫是不对的,可是“坦特罗佛教”行者却假借自己是出家人,广行在家的不净法,来成就他们所谓至高无上的法,不仅破佛正戒,而且破 佛正法;未来当然要下堕三恶道,一一去经歷、一一去受非常严峻的果报,这样的果报则要经过很久很久时间以后才会受报完毕。待有机会回到人间,因为往昔不净贪未除,很可能去当午夜牛郎或者去当应召女郎,来偿还自己的旧业,真是何苦来哉啊!
 
为什么会这样?这是因为坦特罗佛教行者有无明,没有智慧去抉择前人的邪教导;使得今世所作所为都走偏了,完全堕入古印度性力派不清净的外道法中而不知;妄称如此不净法乃是高于其他法门,不仅狂妄,而且也无惭无愧,真的很颠倒!这样假借出家人的名义,却广行在家的不净法,佛已经预记,这样的人未来要下堕三恶道受无量苦。这样的众生在佛菩萨眼里真的很可怜,所以菩萨不忍众生被无明笼罩,愿意出来狮子吼,愿意出来摧邪显正,告诉众生这样是不如法的,应该回归释迦世尊的正法才是。
 
又譬如,应成派中观有一位附佛外道曾提出:“凡是主张一切有情的真心如来藏,那就是外道神我、梵我思想。”他的意思很清楚告诉大众:“根本没有真心如来藏存在”。又认为“世间的一切法不仅是缘起缘灭,而且只是名相而已”,所以才会提出完全违背佛的说法来误导众生。然而 佛在《四阿含》都开示,一切有情的真心如来藏祂真实存在,有种种不同的名字,譬如无余涅槃的本际、如、我、入胎识等等;也明说一切名与色都要依附这个本际才能存在,不能外于本际而有名色的存在,所以二乘人入了无余涅槃才不会变成断灭空,菩萨依如来藏而修行未来才能成就佛道。所以,三乘菩提的修证都不能离开如来藏而有;如果离开如来藏而谈一切法空、一切缘起性空,那都是戏论。由此可知,这位附佛外道真的很大胆,将自己的法身慧命拿来开玩笑。可是,现见还有许多追随者跟随着这位附佛外道的脚步,一起走上断见外道,真的让人不胜唏嘘!
 
所以在佛门,不乏有这样的愚痴人存在,如同世间人一样,总是有许多荒谬的说法出现。譬如有人宣称,“世界末日已近”,“修男女双身法可以改运”等等,不仅有种种愚痴人相信,而且还付之于实行,导致未来要受沉痛的果报。由此可知,一般众生自己在造业,自己在承受果报而了业,无法免除自己造下恶业的机会,所以才会随业而流转生死。
 
菩萨则不然,知道如何避免造下恶业以及未来免于受果报。然而,菩萨看到众生妄造恶业而受严峻的果报时,真的很痛心;也知道众生无明的关系,因而发起大悲心,不畏个人的辛苦,去教导众生如何建立正知见,教导众生如何去培植福德、定力,以及如何启发智慧,让众生去除无明,避免因为无明而妄造恶业,未来要受无量苦而了业。也就是说,菩萨藉由自己亲证三乘菩提,如实为众生广为宣说,让众生知道三乘菩提的真实内涵,让众生未来可以亲证三乘菩提。由于众生有菩萨的帮忙,才有可能免除造恶业的机会,这也是菩萨帮助众生避免造恶业的方法之一。可是菩萨这样的行为,却被无明的众生毁谤成邪魔外道,所以说:菩萨真的不是人干的!
 
由于时间已到,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!
阿弥陀佛!
 
——《三乘菩提系列佛法讲座》之〈学佛释疑(一)〉第109集

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体