手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

法施胜于财施

2017-05-03 浏览次数:317 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

欢迎大家收看《菩萨正行》的节目。在前面几集当中,余正伟老师为大家说明了菩萨在行布施行当中,许许多多因缘果报的道理。接下来,我们今天要说明:“法施的内涵、法施的殊胜、以及法施的果报。”来让诸位菩萨了解,法施之所以胜于财施的道理。而且法布施的范围很广,是每一个人都可以作得到的;所以希望诸位菩萨在财施之余,也都能够随缘随分的去作法布施。
 
  关于菩萨应该要行财施、无畏施以及法施等三种布施的道理,世尊在《优婆塞戒经》的前面几卷,已经大略开示过了。现在在第五卷当中,世尊又特别为我们详细说明了法施的内涵。那么什么是法施呢?世尊开示说:【若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。】(《优婆塞戒经》卷五)我们从 世尊这一段的开示,就可以了解到:原来 世尊祂并不认为,法布施是出家二众—比丘、比丘尼—专有的权利;在家的优婆塞、优婆夷——男女居士,只要是证悟了,而且有能力弘传正法,能够教导其他人对佛法具足信心,教导持戒、布施、多闻,甚至能够使他出生菩提智慧的话,一样都可以作法布施的。这是因为大乘菩萨的法道,和着重出家表相的二乘解脱道是不太一样的。大乘佛菩提道,是依万法的本源—本心如来藏—为根本的,而一切众生的如来藏心,本是寂灭性、清净性、涅槃性,是出三界法,本无一法可得;真实证悟这个出离三界之家的本心的话,就已经是心出家的大菩萨了,这才是真实的出家,当然就不会再着相,在世间法的分别、比较上来用心;所以说大乘的法道,是不在表相上来分出家和在家的。只要有佛教正法的实证,能够为别人解说正法,让有缘的佛子也能够得到实证,那么就是真善知识,是说法之师,简称为法师。
 
  像一般人所熟悉的大菩萨当中,只有 地藏王菩萨是示现出家相的,而像 文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,则都是示现有长发、天衣、臂钏以及璎珞庄严的在家相。但是有一些出家二众,却执着:说法是有出家表相的比丘、比丘尼的专利;也有不少的在家众,也被这种错误的观念洗脑,也抱持着同样的看法,认为只有剃头、着染衣的表相出家人才可以叫作法师,才可以为人讲说佛法;而只要是在家居士说法或是写书,就一律都不听、不看。这其实都是因为对于身出家以及心出家的道理没有弄清楚,才有这样的误解。其实我们应该还是以 世尊的开示为依据,要以这位善知识他有没有实证佛法的智慧,来作为主要的判断标准才对,而不应该以出家表相,作为唯一的简择标准才是啊!所以在正觉讲堂,平实导师就是以这样的标准,来选择说法之师,只要是有大乘佛菩提的实证,只要有能力为他人开演佛法,就都有机会出来当亲教师教导学子;目前讲堂的亲教师有比丘、优婆塞、优婆夷,将来因缘成熟的时候,当然也同样会有比丘尼出来当亲教师为众说法的。
 
  世尊接着说,法施就是要“能教他人具信、戒、施、多闻、智慧”。也就是说,四众弟子的法施,就是要教导别人具足对三宝的信心,具足持戒之法,具足布施的知见,能让听法的人多闻,并且产生佛法的智慧。而布施的知见以及佛法的道理,其实很深很广,所以我们在《菩萨正行》这个节目当中,也随着 世尊的开示,不断来为大家说明,希望大家都能够依循“闻、思、修、证”的这样的次第,先学会不厌其烦有耐性地定时听闻正法,还要依循教导来作观察、思惟,并且作菩萨六度、四摄等法的修行,才有机会把佛法的知见转变为真实的智慧,得到实证而能够心得决定;并不仅仅是把佛法当成知识、学问来看待而已。
 
  世尊又说,除了说法之外,佛法的布施,还可以提供笔墨教别人书写经典,或是自己亲自书写如来的经典,然后送给别人去读诵,这样也可以叫作法布施。在从前没有印刷术的时候,想要得到一部经典的话,是要一个字一个字地去抄写,所以非常的珍贵;到现在印刷术已经非常进步了,所以已经不需要用抄写的,甚至只要用很少的时间以及成本,就能够印刷出很多很精美的经典了。所以助印经典,然后流通出去,能够让别人读诵,也算是一种法布施。所以不单只是亲自为人解说佛法,才能够叫作法布施;假使觉得自己的口才不太好,不太会说话,我们也可以助印经典,或是解说正法的书籍,或者只是帮忙流通出去,让别人在读诵之后呢,能够理解正法的道理,有机会转变他的无明以及邪见,那么同样也是一种法布施。所以说要作法布施,并不是那么困难的,但是最重要的,是要确认我们自己所助印、流通的经典和书籍,到底是正法还是邪说?
 
  那么如果我们作法布施,会得到什么样的果报呢?世尊接着就为我们开示说:“如是施者,未来无量得好上色。”(《优婆塞戒经》卷五)也就是说,如果我们像上面所说这样子,来作佛教正法布施的话,那么在未来无量世,都会得到好上色。也就是每一世都会长得很庄严,而不会长得很丑;而且身体也会很健康,很少有病苦,这就是“得好上色”,而且这是在未来的无量世,都会一直如此的。
 
  那么为什么作法布施,可以得到这么好而又长远的善报呢?世尊接着就作了很详细的说明。世尊说:【何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众生闻已,开心乐施,以是因缘,施主未来无量世中身得大力;众生闻法,断诸放逸,以是因缘,施主未来无量世中身得安乐;众生闻法,断除痴心,以是因缘,施主未来无量世中得无碍辩;众生闻法,生信无疑,以是因缘,施主未来无量世中信心明了;戒、施、闻、慧亦复如是;是故法施胜于财施。】(《优婆塞戒经》卷五)
 
  世尊这一大段的开示的意思是说,如果众生听了你说法,或者因为你送给他正法的书籍,他读过以后理解了正法的道理,知道对众生起瞋,在未来世会有很长久很不好的果报,所以他就愿意开始断除瞋心,开始一直对他人和颜悦色,而因此得到了好的果报;那么因为是由于你的帮助,而产生了这种的改变,所以这就会使得你在未来无量世中,得到了上妙色的果报。现代的医学研究已经发现,瞋心对于色身的影响是很严重的;当我们生气的时候,身体就会产生化学毒素,而让身体变得很疲累,而且久而久之,毒素会累积下来,身体就会变得很差,甚至让人产生癌症等等的病症。反过来说,如果众生因为你的法布施,而开始断除瞋心,那么他的心情就会越来越安祥,身体当然也会越来越好,他在未来世的身体,也是一样会越来越好;那么回报到你的身上,就会使得你在未来无量世中,身体也都会很好。所以 世尊说,施主在未来无量世中,能够得成上妙色。
 
  接下来说,如果众生听闻了你为他解说正法之后,理解到杀害众生,在未来世会得到恶色身,他信受了,所以从此以后甚至到未来世,他都不再杀害众生,而转变为慈悲众生了。由于这个福德因缘的投射,你这个法施之主,在未来的无量世中,就会得到寿命绵长的果报,不会很年轻就中夭了。另外,如果众生听你解说了佛法因果的道理之后,从此就不再去偷盗别人的财物了;由于这个因缘,你这个作法布施的人,在未来无量世,就都会是多饶财宝的。如果说,众生在听闻了你说法之后,明白了布施的功德果报,也心开意解了,所以开始乐于布施,那么就会有更多人得到了需要的财物,而不必挨饿、受冻,身体也就有了气力;像这样的结果,都是因为从你的法布施教导而来的,所以说,你虽然没有布施财物,但是也照样会得到布施财物的福德,所以在未来无量世中,就会身得大力。再来说,众生在听闻了正法之后,有了精进心,努力修学戒、定、慧等三无漏学,而断除了放逸,不再胡乱攀缘声色犬马,因此他的身心就得到了寂静、安乐,不再因为追求五欲之乐,过度地损耗身心而得到病苦。另外,众生在闻法之后,断除了愚痴心,由于这个因缘,让你这个法施之主,在未来无量世中就会得到无碍辩才。这是因为你这一世不断地为人说法或是流通正法,让众生在学了正法之后,生起了许多的智慧;那么因为布施智慧的果报,所以在未来世你就会更有智慧,当然就会有无碍辩才,而且听你说法的人也都会欢喜信受的。
 
  我们正觉讲堂的平实导师,就是一个很好的例子。因为他在过去很多世,都经常为人说法,所以他今生智慧以及辩才都无碍;他在讲经说法的时候,智慧都是自然流注,常常一堂课只能解说到几句经文,而且是言之有物、深入浅出,让大家都听得法喜充满、智慧增长。另外,平实导师写书也是速度飞快,像《狂密与真密》四巨册五十六万字,他只用了三个月就完成了。从他出世说法度众以来,着作已经超过一百多本了,而且每页都是密密麻麻的,不像现在一般的书籍,一页当中都没有多少字。所以在正觉讲堂,大部分的同修都觉得看书的速度,还没有平实导师写书的速度快!这就是现代辩才无碍最好的典范了。也因此平实导师经常不断地劝导大家多作法布施,成就法布施的功德,那么在未来世就会得到无碍辩才;得到无碍辩才以后,就表示你的法义通达了,要成就佛道也就更快了。那么如果是口才不太好的人,想作法布施的话,也可以助印经典或是弘扬正法的书籍。如果没有钱财助印,也还是可以作法布施的,譬如说:帮忙到处去流通正法的经典或书籍,或者是劝人来修学正法,那么所得到的功德也是一样的。
 
  如果像上面种种法布施的方式,能让众生听闻到你说法,或是藉由你的因缘得到了正法书籍而去阅读、听法,因此对正法信受不疑;由于这个缘故,法布施的你,在未来世对佛法僧三宝的信心就会很坚定、很明确,也自然就会知道你对佛法具足信心的原因在哪里,而不会犹豫不决。像有些人要在外道法当中打滚了几十年之后,才能够心得决定,而进入佛门归依三宝。
 
  从上面 世尊的开示的说明,我们就可以了解到,要作法布施,除了要教导别人具足对佛法僧三宝,以及因果正法的信心之外,还要教导别人持戒,而施给众生无畏,以及作法布施而使得人生起多闻的智慧;而所作的这些法布施,不但能够利益众生,也会让自己在未来无量世中寿命绵长、多饶财宝、身得大力、身心安乐、得无碍辩等等的这么多的功德。而且在教导他人具足信心、持戒、布施、多闻、智慧等法布施之后,自己在未来无量世,也同样会对佛法僧三宝信心明了、持戒清净、布施广大、多闻不忘、智慧无量等等的大利益。所以法布施,除了像财布施一样,会在未来世得到财宝丰饶的果报以外,还可以得到许许多多财布施所得不到的大利益。
 
因此,世尊在最后作了一个总结,就是说:“佛法的法布施是远远胜过财物的布施的啊!”所以,我们大家在听了 世尊的开示之后,就不应该只作财布施就满足了,而是应该随分随力地去作正法的布施才是啊! 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体