手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

忆所修福,念于净命

2017-05-03 浏览次数:338 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 《维摩诘所说不可思议解脱经》〈文殊师利问疾品〉:【尔时文殊师利问维摩诘言:「菩萨应云何慰喻有疾菩萨?」维摩诘言:「说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅盘;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼常起精进,当作医王疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨令其欢喜。」】
  关于「忆所修福」, 导师是这么说明的:「探望病重即将舍报的人,教他『忆所修福』,只想这一世所做的好事,所有恶事都不要想。因为人的往生有三种状况:1.随业往生,看这一世所修是善业还是恶业,善业受善报,恶业受恶报。可是有轻重之分,看哪一个最大,最大的会先受报。 2.随念往生,虽然业种还在,但是念力会改变。专注在大善业的福德上面,因为念力的关系,导致受生的状况会改变。想大善业,会先前往善处受报,未来世在善处,可以继续行善,累积起来,即有能力转变过去世所造的恶业,可以重业轻报。如果是大恶业先受报,就没办法转变了!」(注:第3种状况,于课堂上未说明)〔编案:第三种状况是随愿往生,对于菩萨道的行者,由愿力之摄持,上求下化广修六度万行,往生时由自身之福德、愿力及佛菩萨之摄受亦得随愿往生。〕
  听了这样精辟的解释,心里的震撼实在难以形容!立刻想到:我与家里老菩萨的相处模式竟是整个错了!我们不是常说「三轮体空」,无能施、所施、所施物,什么「施恩不望报」吗?所以每当老人家得意的提到,她以前曾经帮了什么人、什么人的时候,我总会委婉的劝说:「做了好事,就不要挂在嘴边,也不要放在心里,佛菩萨都知道的。」这对没有任何宗教信仰的母亲来说,是很难理解的。随着岁月流逝,没有什么帮助人的动力,负面情绪反倒是愈累积愈多,嘴里出来的尽是抱怨和不满,这让我暗暗心惊,难道是人年纪大了,福报都用尽了吗?也试着开导她,想一些快乐的事情,无奈只有三分钟热度,话题一转,又兜回原来的思惟模式。对于这些埋怨,我实在没有办法「同理」她,只好闷闷不乐,有一搭、没一搭的听着。
  为了逃避这样的难堪,刻意选了她每天看韩剧的时间去陪她,两个人一起栽到剧情里面,讨论男女主角的对白、衣着、顺便骂一骂那个花心的男人……。老人家其实已经看过好几次了,总会迫不及待的讲给我听,我也会津津有味的听着,就像是急切的想知道后续的发展。我俩的这一出戏倒演得还不错,可以不必听那许多无谓的絮叨,好一个宾主尽欢而散!
  其实,我的心里虚虚的,这只是表相,那些负面情绪都还在!我无法帮忙纾解,甚至不想听她宣泄,只是小心翼翼的筑起一道高墙,把情绪地雷远远围堵在外。
  导师上课常说:「这不是人干的,那么是谁干的?是『菩萨』干的!」菩萨的辛苦和可敬,在于「难行能行」、「观机逗教」,而我只会用自己的高标准去要求一位没有宗教信仰的老人家!朋友常说我不食人间烟火,看来这「烟火」正是我要学习的部分,也是行菩萨道的善巧方便。一个灯泡在我脑袋里亮起来,好!下次换个方式,转被动为主动!
  韩剧演出女主角在婚礼时逃婚,男主角则在礼堂痴痴地等。半夜时,女主角终于出现,他们也如愿成婚。「半夜结婚,怎么还会有客人和花童呢?」「这是她捐钱帮助育幼院的院长和小孩。」「那像妈妈心肠这么好,也是可以帮助很多人的!」母亲一愣,这……超出剧情了!有点腼腆,她嘟囔着说:「我哪有帮过谁?」有啊!妈妈!您曾经说过,只是我都漫不经心,甚至不让您说啊!我惭愧的在心里低呼着!
  跳出了既有的框框,就不必刻意配合「韩剧时间」才能见面了,不再是被动的响应母亲的牢騒,而是主动的、快乐的和她一起讨论:「当初为什么要帮他(她)?是怎么做到的?一定很辛苦罢!真是不简单。您真是『菩萨心肠』啊!」渐渐的,我们母女相处的模式有了微妙的转变,她的牢騒、我的无奈都减少了。习气虽然不容易改变,我们仍会继续努力。
大多数的人,不论是否「寝疾于床」,其实都有些身心的问题及烦恼,严格说来,也是「有疾菩萨」。这一段「菩萨应云何慰喻有疾菩萨?」点出大乘佛菩提道的精神,也详细指出「人间烟火」:菩萨的善巧方便。对每一位菩萨来说,不论是慰喻别人,或是自我省思,都是可以思惟、再思惟的! 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体