手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨二种:一者在家、一者出家

2017-04-02 浏览次数:570 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

世尊把从“云何菩萨自他庄严”起这一段的开示,作了一个结论:“善男子!菩萨二种:一者在家、二者出家;出家菩萨为二庄严,是不为难;在家修集,是乃为难;何以故?在家多有诸恶因缘所缠绕故。”(《优婆塞戒经》卷2)佛法上有所谓的四悉檀,世尊的开示中,有时候是针对某些人,有时候是在事相上或者是在义理上来说明,而更常常的是事相上、义理上都同时兼顾。可是,一般众生往往只看到事相上的层面,就执取经文片面的意涵,有时候就称为这种情况叫作依文解义。从字面上的意思看来,在家的菩萨要修集福智庄严,是要比出家的菩萨更来得困难,佛世的时候不妨也是这样;因为出家的菩萨能够作胜妙的法布施,那么样来修集福智庄严是很快速的;反观现在的状况,一般的在家菩萨一旦想要学法、修法的时候,就有可能家中的家亲眷属会给予种种的阻碍,所以才说“多有诸恶因缘所缠绕故”。可是,这里 世尊所说的对象是“在家、出家菩萨”,是不是跟我们一般所认定的“在家、出家人”是一样的呢?而“出家”一词的意涵,在经典中的开示又是什么呢?举例来说,《维摩诘所说经》卷上之中,当佛告罗睺罗:“汝行诣维摩诘菩萨问疾。”而罗睺罗回答说他不堪去探望维摩诘菩萨的病情时,有一段经文是这样的:【于是维摩诘语诸长者子:“汝等于正法中宜共出家,所以者何?佛世难值。”诸长者子言:“居士!我闻佛言:父母不听,不得出家。”维摩诘言:“然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”尔时三十二长者子,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。】(《维摩诘所说经》卷1)这一段经文之前,维摩诘菩萨先为罗睺罗尊者开示“出家”一词的真正意涵,因为经文比较长,就请诸位看官自行查阅了。当然,假如要把那样的义理拿来看现在所谓的出家,只恐怕是尺度太高了一点,但是这却是维摩诘菩萨所开示的“出家”的正理。维摩诘菩萨劝语诸长者子,要他们在正法中出家,可是诸长者子却往事相上听取,所以才会有“父母不听,不得出家。”这何尝不也是诸恶因缘所缠绕吗?维摩诘菩萨立即将他们导向佛法中的真正义理上,所以说:“汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”能够真正发起无上正等正觉之心,乃至是亲证自心如来,转依了祂本来清净的体性,这才是真正的出家,因为每一个人的如来藏之中,本然就是具足一切法的缘故。所以说,真正出家的功德是要从解脱道,乃至是应当讲说是从佛菩提道的亲证上来谈。先从最基本的亲证解脱道“断我见”来说,当你对蕴处界是虚妄这一点已经有了第一分的心得决定,试问:你难道不会对外在的色、声、香、味、触等法,乃至是对自身所拥有的名闻利养等的贪着会减轻了一部分吗?所以,当证得这样初分的出家法,本来在家时因为对五欲的贪着、因为于正法信心的不具足,所产生的多有诸恶因缘所缠绕的这些种种障碍,是不是也就离开了一分呢?这个时候,不管你所现的是世间法中的什么样的身相,以这样的智慧来作法布施,以这样的心境来作财布施等,难道不是更“为二庄严,是不为难”吗?更何况说,若是菩萨从证自心如来开始,所得的智庄严已经不是二乘人之所能够思议,在这样情况下,以殊胜的智慧作为自庄严的起步,为众说法、信心布施,得一分他庄严,辗转更得自他庄严;也都是因为自己在过去时劫,自己为自己所造作而产生的多有诸恶因缘所缠绕的这一种情况,此时自己也已经了知说:应当如何去解缚了。

这样子再回头来看“菩萨二种:一者在家、一者出家。”其实 世尊这一大段经文所开示的对象是菩萨摩诃萨,所以当然不需要把经文中的“在家、出家”单纯只以一般的外相来作区分与判别,而真正的出家菩萨为二庄严,自然是不为难了。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体