手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨为什么应观福田与贫穷田而布施?

2017-04-02 浏览次数:290 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

问候大家身体健康、精神愉快,三乘菩提之菩萨正行,今天和大家来谈谈“菩萨为什么应观福田与贫穷田而布施?”知道菩萨有了福德与智慧庄严的妙用之后,接下来,世尊在《优婆塞戒经》之中又接着开示:“善男子!菩萨摩诃萨具足二法,一切施时不生忧悔,见众恶事而能堪忍。菩萨施时观二种田:一者福田、二贫穷田;菩萨为欲增福德故施于贫苦,为增无上妙智慧故施于福田;为报恩故施于福田,生怜愍故给施贫穷;舍烦恼故施于福田,成功德故施于贫穷;增长一切乐因缘故施于福田,欲舍一切苦因缘故施于贫穷。”

当菩萨摩诃萨具足了福德与智慧的庄严之后,所以可以在一切的布施行之中都不产生忧悔,其中的一个原因是说,菩萨已经不再计较众生是否能够有所回报的缘故。也就是说,他在久远劫修学的过程之中,不但能得此殊胜的世间法,也能够证得出世间法;而此处又说菩萨摩诃萨,所以其最低的层次,至少应当是证得自心如来的七住位菩萨。换句话说,他又证得了世出世间法,最低层次的世出世间法的证得,表示他也如同二乘人一样,断了我见而证初果。既然是断了我见,就说他已经开始了离开我相、人相、众生相、寿者相等四个相,因为能够离开我等四相,所以才说在布施的时候,不再计较众生是否能够有所回报;也随着自己的能力而布施,不会因为失却了财物,会觉得舍不得,于是乎,自然不会产生忧愁与后悔。

知道菩萨能够一切施时不生忧悔,见众恶事而能堪忍的道理之后,再进一步来思惟,我虽然知道了这样的道理,而且也能够在心中生起了意乐,希望可以成办这样的功德,可是毕竟是没有办法立刻就能够达到这样的目标啊!那到底有没有善巧方便,可以让我们快速达成这个目标呢?熏习佛法之后了解到,若没有福德资粮作为依凭,就没有办法使人证得更深一层的智慧;而有了进一步的智慧之后,才能够成办更广大的福德。所以现在就接着说,如何能够使福德快速的具足?世尊为我们开示说,布施修集福德的时候,要观察福田与贫穷田,也接着说其相应的果报。一般而言,布施的对象总说为福田,其种类可分为报恩田、功德田、贫穷田。因为布施的时候,就好像农夫春天耕耘一片田地之后,而在秋天从田地中得到作物的收成。佛法中就用这一层关系而说从种福田得到来世的福报,然而《优婆塞戒经》之中,又将一般所说的报恩田、功德田合并为福田;然而不管布施的是财物身力等,布施的对象是哪一种田,未来都一样会有福报,只是福德的层次有所不同罢了。

报恩田是说,接受布施的对象是于己有恩的,这包括善知识是于众生有法布施的恩德;父母于子女是有推干就湿的养育之恩;乃至世间法中曾经于自己有恩德的人。为了报答这些人的恩德而作布施,所以才说为报恩故施于福田。而功德田是说,接受布施的对象是有佛法上的证量。上从诸佛一直到菩萨七住位,这是兼有般若及解脱道的智慧者;二乘的四双八辈以及辟支佛,这是有解脱道上的智慧者;乃至有时候广说于禅定是有证量的人。但这是广说,因为一般说佛法上的证量,说的是于佛菩提道、解脱道是有所亲证的,因为相信佛菩提道、解脱道乃至于禅定是可以亲证的;又加上说亲近这些于法亲证的善知识,布施的时候也听闻相关的法义,当然也就造就了将来可以亲证无上法的因缘,所以经文才说,为增无上妙智慧故施于福田。可是所谓的于法亲证的善知识,这是自古以来就有鱼目混珠的状况,时至于今日,明明是破坏正法非常严重的邪淫者,竟然也可以用种种的宣传、营销、包装的方式,俨然就变成一代宗师或者是大善知识。布施在这样假善知识的身上,就不叫作施于福田,反而应该叫作施于毒田,这是因为都与假名善知识成就破法共业的缘故。这就好像某一块田地,明明早就已经被重金属污染,众生还在其间播种秧苗,当然将来收成的稻谷,自然都是不堪食用的,反而是应当要销毁掉的,才不会因为少数人想要从中谋取不法的利益,故意将它卖出去,而被不明就里的众生误买、误食,而造成对身体健康的伤害。回头来说,此时这些二乘人、菩萨,或有解脱道的智慧,或兼而又有佛菩提道的智慧,也因为至少是断了我见而分断了烦恼。亲近并布施这些善知识的时候,也听闻了相关的法义,就使得布施者种下了来世能够断除烦恼而证得出世间法的因缘,乃至亦成就受用禅定乐、解脱乐、法乐的因缘,因为这个原因所以经文才说舍烦恼故施于福田。

贫穷田是说,接受布施的对象是于当时暂时无法回报的。菩萨一方面因为怜悯众生的缘故,所以能舍一切将来苦的因缘而成就功德,同时若为了要增长自己的福德,使自己未来世离开穷苦的果报,也可以在贫穷田上布施,所以才说,欲增福德故施贫苦,欲舍一切苦因缘故施于贫穷。然而此处应该进一步说明的是,过去布施之后,今世除了得一分的福德,若当世只是在有关于世间法上布施,来世缘熟的时候,只得相对的世间法上的智慧;若是在表相的正法中布施,来世缘熟的时候,只得表相的正法智慧;在真正有解脱道的正法中布施,来世缘熟的时候,可以得解脱道法的智慧乃至分证解脱道;而在无上胜妙的了义法中布施,来世缘熟的时候,就得无上胜妙了义法的智慧,或者是分证佛菩提道。为什么要说明这一点?常常听善知识开示说:“想要得佛法上的智慧,是不能缺少福德的。”这一句话其实是没有错,可是往往就有人会误会说,或者是无法区分说福德的种类。所以就以为自己一向在修桥补路救济贫苦,而且是作得无怨无悔,以为这样就是将来可以证得佛法上的福德。殊不知道说,那只是世间法上的布施,来世缘熟的时候,但得世间法上的智慧。而佛法讲的就是解脱道与佛菩提道,若是有人把世间法套上佛法的名相来说,或者甚至是以此来破坏真正的佛法,假如你是想要证得真正佛法上的智慧,而在这样相似佛法之中去布施,是没有办法得到亲证佛法的果报的。这就好像说,在台湾银行存款,是没有办法在土地银行领取利息的道理是相类似的。

所以因为菩萨就是有了这样初步的智慧之后,他慢慢的可以从 佛的开示中进一步明白自己继续往佛菩提道上迈进的过程中,所欠缺的是什么?应该用什么方式去圆满它?当然就会在佛菩提道的智慧与福德的增进上更加地快速,都是因为遵从 世尊的开示中,而得到了广大的利益缘故。所以依照 世尊的开示而继续去作的话,不管是哪一种布施,渐渐就会圆满一切施时不生忧悔,见众恶事而能堪忍。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体