手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

阿罗汉是众生的福田 为什么会托空钵呢?

2017-03-31 浏览次数:269 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

有智慧的人接受佛陀教导以后,同时也要知道为什么会有阿罗汉托空钵的情况出现?阿罗汉是众生的福田,但是自己有没有福?为什么会托空钵呢?佛陀这样子说:【智者复观世间若有持戒多闻,持戒多闻因缘力故,乃至获得阿罗汉果;虽得是果,不能遮断饥渴等苦。若阿罗汉难得房舍、衣服、饮食、卧具、病药,皆由先世不施因缘;破戒之人若乐行施,是人虽堕饿鬼、畜生,常得饱满无所乏少。】“《优婆塞戒经》卷四”

在这段经文中,佛陀说:有智慧的人要经常观察,在世间如果有这种持戒多闻的法让大家学习,有的人因为来受持佛戒不犯戒行,乃至于乐于听闻佛法中的正解脱的法要;因为这个持戒多闻,这种因缘的势力让他能够随着所听闻的正知正见,也能够修学断我见、断我执,乃至最后获得四果的解脱果——阿罗汉果,解脱于三界的生死;这样得阿罗汉果的人,是不能遮止他免除于饥饿,或口渴这些苦的。因为这个阿罗汉,虽然他是证得解脱果了,可是他有时可能就是很难得到房舍来安单,很难得到衣服、饮食、卧具、病药;这种因缘都是因为这位这一世修得阿罗汉果的人,在过去世没有修布施的因缘;因为没有修布施,所以在这一世要得到的福就很缺乏;因此会有这种阿罗汉托空钵的情形出现,也不是没有原由的。虽然说阿罗汉已经是四事人天应供了,可是他自己过去世没有修布施,所以会有托空钵的情况。另外学佛戒,可是因为烦恼心重而破戒的人,他倘若是乐于行布施,可是因为他这个破戒的恶业,需要去受饿鬼道或畜生道的果报;虽然生到饿鬼道或畜生道,可是在人间的时候,因为乐于行布施,所以有福让他经常得到饱满,而不会经常缺乏饮食。

有智慧的人知道这些事情,不应该求人天五欲乐自在,应该求解脱。所以他知道这些道理,来自于的原由是什么,因为佛陀一直在教导着菩萨们。佛陀说:【善男子!除布施已,不得二果:一者自在、二者解脱。若持戒人虽得生天,不修施故,不得上食微妙璎珞。若人欲求世间之乐及无上乐,应当乐施。】“《优婆塞戒经》卷四”在这里佛陀继续讲,菩萨除了布施以外,没办法得到两种果报:一种是自在、一种是解脱。这里讲的自在,就是指菩萨经常会发大愿想要生到哪里去利益众生;当他想要生到哪个地方去,要受用多少财富,要怎么样来利益众生的时候,他要能够自在生到某个地方去,他想要度众的对象地方的方所。如果说他没有这样的福,他就没有办法有这样的愿,可以自在的生到何处去受用福报。所以要在世间中受用福报,而且要能够自己依照愿而去受生,一定要在无量劫中广行布施、修集福德。第二种解脱。这里讲的解脱,不是像二乘人纯粹是让自己消失在三界中,不在三界中有生死;这个解脱是说,在生死中能够解脱于贪瞋痴。也就是菩萨是世世常行菩萨道直到成佛,不入无余涅槃,所以一生一生地在世间行菩萨道,虽然在生死中,可是却不是因为贪嗔痴而有生死;而是因为想要求无上佛菩提道、想要利益众生,所以在三界中生死。在三界中生死,可是却不是因为贪瞋痴烦恼而有生死,这叫解脱。所以菩萨除了布施以外,不能得自在以及这种解脱。

倘若有持戒的人,在世间戒行清净,因为持戒清净可以生到欲界天;但是在世间的时候没有布施,没有行布施生到欲界天去,虽然说跟着天人一样,可是却不能得到上妙的饮食、微妙的璎珞;因为在欲界天里面,能够受用的饮食以及璎珞庄严,都是随着在人间所修的福而有差别。如果说有人想要求世间之乐,以及这种成就佛果的无上乐,应当要乐于布施。在这里还是要再一次地告诉大家,要求世间之乐,当然是跟持戒、布施有关;可是要受用福报,还是来自于布施。然后因为这个基础,能够发起大心想要去利益更多众生,所以要成就佛道;成就佛道更应该要求智慧,也就是要依止于智慧来行布施,才能够真正的成就佛道。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体