手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

不待求施,得无量果

2017-03-31 浏览次数:278 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

世尊又开示说:【或时设以不净物施,为令前人生喜心故。酒毒刀杖枷锁等物,若得自在、若不自在,终不以施。不施病人不净食药,不劫他物乃至一钱持以布施。菩萨施时虽得自在,终不骂打、令诸仆使生瞋苦恼。如法财施,不求现在后世果报。施已常观烦恼罪过,深观涅槃功德微妙,除菩提已更无所求。施贫穷时,起悲愍心。施福田时,生喜敬心。施亲友时,不生放舍心。若见乞者,则知所须,随相给与,不令发言。何以故?不待求施,得无量果。】

菩萨有时候会以不清净的物品来作布施。不清净的物品指的是什么?譬如说有一只流浪狗,也许是跟你有缘的,因为那么多人在一起,它偏偏就跑到你的跟前,还对你摇尾乞怜;虽然说流浪狗在佛法中得度的缘分甚少,也许你左看右看,附近正好有一家便利商店,就方便买一个包子,因为人家既然已经来到你的跟前了,就让它再欢喜一下,再跟它结上一缘。有的时候随缘去拜望一下亲友,中国的习俗尤其是不能两手空空,为了要迎合那一些亲友的喜好,也有可能是送一些或者是荤食,或者是佛法中所说的不净之物,为的是要令其欢喜;因为观察他有得度的缘分,就先让他欢喜一下,再来为他说法。至于说,酒、毒药、刀杖、枷锁等物,不论对方能不能自在受用,因为饮酒会使众生沉迷,而且可能造作更多不如理的事情;而毒药、刀杖、枷锁等物,是会伤害众生身命的,菩萨就绝对不应该拿来布施给众生的。但是在菩萨法中是有所谓的开缘,这主要是说自己的心意是善心的,而所将成就的利益,是利益众生的一件善事。譬如说有一些药物,其实有时候本身就是毒药,但是为了对治某一种特殊的病,再加上所用的分量也是有所限制的,这样才可以医治好某甲的病;假如说一时之间找不到药,而你知道到哪里可以求得那一种药,虽然药物的本身有毒,但也可以方便取得那一种药物,因为是要让医生可以治好某甲的病。但是毕竟于开缘与遮止之间的分寸,一定要把握好才是。

菩萨也不应该拿不清净的食物、药品来布施给病人。譬如说那一些食物可能已经开始败坏了,也许就想说:“唉呀!煮一煮,然后再调味一下,就吃不出原来的味道了。”或者是说药品的有效期已经过了很久了,虽然外观上看不太出来,你也许会觉得说那无伤大雅;但是这是一开始布施的心念,就已经是不清净了,所以不应该这么做。菩萨也不应该去劫夺他人,乃至一钱的财物来布施的,因为那就是不如法求物施;未来世的果报虽得财物,却为王、贼、 水、火所共有。同时,虽然菩萨布施的时候是很自在的,也不会打骂仆使,使其生诸烦恼。这样子一直如法财施下去,不求现在、后世果报,也在布施的时候,常常观察我见、我执等的过失,这一切都是为了圆满佛菩提的缘故。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体