手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨之人,名一切施

2017-03-31 浏览次数:254 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

世尊开示说:【善男子!菩萨之人,名一切施。云何名为一切施耶?善男子!菩萨摩诃萨如法求物,持以布施,名一切施;恒以净心施于受者,名一切施;少物能施,名一切施;所爱之物破悭能舍,名一切施;施不求报,名一切施;施时不观田以非田,名一切施;怨亲等施,名一切施。菩萨施财凡有二种:一者众生、二者非众生。于是二中乃至自身,都不悋惜,名一切施。菩萨布施由怜愍心,名一切施;欲施、施时、施已不悔,名一切施。】世尊开示说:往佛菩提道上前进之时,菩萨要逐渐具备一切施,然后世尊就举例说明菩萨摩诃萨,也就是说七住明心以后的菩萨,所应该修学的一些一切施的相貌。

首先说,应该如法求物施,持以布施。如法求物的定义,前面几次的菩萨正行之中,已经说明过了,这里就不再重复了。菩萨之所以要如法求物施的原因,是因为知道不如法求物施的果报,未来世虽得财物,却为王、贼、水、火之所共有,这样子的话,不但损了自身的福德,同时也与一些众生结下恶缘,所以就无法一切施了。不如法求物施,当然就不是菩萨所应当作的。菩萨若恒常以清净心来行于布施的时候,也叫作一切施。因为恒常以不争胜,不轻慢受施者,不为受世间名声,不为刻意去讨好他人,或者不是为了酬偿所曾发的世间愿等等,不以种种不清净的心态去布施,这样的时候就可以除去种种的烦恼,而向着一切施的目标前进。布施的时候也不计较自己现在身边的财物或多或少,只是说遇上众生需要的缘分现前了,那就布施出去,这样子才能够成就一切施。遇上该布施自己最喜欢宝物给所需要人的时候,也要当作就同时也把自己的悭吝之心一起舍弃一样,这样子也可以成就一切施。布施的时候,若是存着一丝一毫希望别人回报的心念的时候,就不可能成就一切施了;因为一旦有一个人不对他的布施回报的时候,难道他不会有丝毫退失于布施行的心念吗?同样的道理,若是在布施的时候,还会去选择是不是福田的话,一定也无法成就一切施了;因为此时布施的心态,就已经是不清净了。乃至是布施的时候,应该要怨亲平等,这样子才能够成就一切施。

菩萨施财的种类共有二种:一者是众生,也就是说你所布施的可能是鸡、鸭、牛、羊,乃至是妻、子,或者是自己的头、目等。第二者是非众生,表示说你所布施的可能是金银珠宝、宅舍田地等物品。在这两者之间,若是能够布施内财,就已经很不容易了;要是再加上布施的时候,是没有丝毫吝惜的心的话,这就更容易成就一切施了。而且菩萨在布施的时候,应当是要怀着怜悯的心态,所以才能够怨亲平等,这也是一切施。此外,布施之前思虑周圆以后,决定要布施了,所以就不会在正在布施的时候心存犹豫,更不需要说在布施的时候,反而生起了后悔之心;这样子将来的果报,才不会因此而有所减损,种种的烦恼也能够逐渐的去除,这也是一切施。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体