手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

布施能够得受安乐的道理

2017-03-30 浏览次数:307 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

第三种,因施得受安乐。佛陀告诉我们:【云何因施得受安乐?因是施故,受人天乐至无上乐。】“《优婆塞戒经》卷四”为什么布施能够受人天乐,乃至无上乐呢?因为在不杀害众生命根、在不盗取他人资财、不贪淫他人眷属、不妄语自称贤圣诳骗他人的前提下,以拥有的财物,让他人在病痛饥渴上,得到身体安隐的利益,免除忧愁恐惧的痛苦,已经超越了世间人自求多福的境界了。这样布施相对应得的安乐福报,也已经超越了人间,所以能够受人天安乐的果报。这个就是说,布施能够受人天安乐的道理。

倘若进一步地以真实究竟解脱佛菩提法来布施,让他人的法身慧命得以增长,进入佛菩提道中修学乃至实证。这个部分的福,是属于出世间的福,因为所培植的福,它的系属是属于出世间的解脱法。菩萨自己在世间的福与出世间的福修集资粮,他能够摄受正法、摄受众生、摄受佛土,最后成就佛道,所以所得的就是无上安乐的果报。

那这个“无上安乐”意思就是说,这样的一个安隐,以及这样的一个快乐,它是没有任何一法可以超越的。因为在果报本身来讲,成佛是最究竟的。当菩萨的修学,最终的目标是成佛,而在菩萨行过程的解脱都不是究竟的;甚至于能够修证到二乘人,能够解脱于三界中的生死,甚至于二乘人的入无余涅槃,也不是无上。因为佛法对于解脱法本身,它不是相等的;也就是说,解脱法不等于就是佛法,佛法的目标就是要成佛。所以在二乘人修学解脱道中,入无余涅槃,他只是方便。所以能够成就佛果,他所得的安乐才叫作无上,所以我们对于世间法中所受的种种乐,都不能加上“无上”这两个字。一旦用了无上,就要知道,是否三界中没有一法可以超越它,还有出世间的法,是不是也没有一法可以超越它?因为出世间的法,函盖了解脱道以及佛菩提道,解脱道的法,还有法可以超越它,就是佛道;佛道的法呢,就是没有法可以超越它的,所以才可以讲无上。所以对于这个无上的安乐,我们在使用的时候,一定要很小心、很谨慎,免得在这里使用上有过失,而自己不能解释。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体