手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

如何布施才是具足了檀波罗蜜?

2017-03-30 浏览次数:271 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

【善男子!若能观财是无常相,观诸众生作一子想,是人乃能施于乞者。善男子!是人不为悭结所动,如须弥山风不能动,如是之人,能为众生而作归依,是人能具檀波罗蜜。】“《优婆塞戒经》卷四”
这一段经文中佛陀告诉我们,这一位有智慧的布施者,他能够观察这些世间财,它是无常的。刚刚我们前面都解说过,世间的财物它不是坚固不坏的;世间的财物,它不能带到未来世去;世间的财物只有是属于一期生死受报中受用,它没有办法坚固不坏而带到未来世去,它只是系属于这一世的五阴身,当这一世的五阴身毁坏了,那么它的受用关系就断绝了。所以他能够观察,财物这样的无常,能够观察,众生好像自己的唯一的儿子,这样来亲爱护念。菩萨能够有这样的一个“观众生作一子想”,主要是来自于他自己所证的般若实相的智慧。因为他自己实证了自心如来以后,知道自心如来,祂所出生的五阴身是唯一的;一切众生的自心如来,所出生的五阴身也是唯一的;自心如来来照料自己所出生的五阴身,就这样的一个亲爱护念。所以菩萨因为亲证了自心如来,发起了实相智慧,能够现前观察以后,就这样来看待,依止于自己自心如来真如无我的智慧,来观待众生就好像父母唯一的儿子一样,这样亲爱护念,时时不忍唯一的儿子受苦,时时护念着这样唯一的儿子,怎么样让他能够离苦得乐。所以这样的具有智慧的布施者,就能够布施给乞求者。

另外,有智慧的这位上品施主,他不会被还有一丝一毫的悭结的烦恼没有断除所动摇。因为他随时有具足智慧,在思惟着悭结的烦恼、思惟着布施的功德、思惟着众生他的苦难,如何去利益众生。那一丝一毫悭结,虽然还没有断除,可是不会因为有那一丝一毫悭结烦恼还存在,而在布施的过程,就被悭结动摇而不能布施。就好像须弥山,它是被风所不能吹动,有须弥山也有风,可是风不能吹动须弥山一样这样坚固。所以这样的上品施主,他就能作为众生的归依,能够让众生来归向依止、来修学、来请教。怎么样让众生能够因为依止这一位善知识—上品施主—而能得世间利益,也能得出世间法财的利益,所以说这样的一个上品施主,他就具足了檀波罗蜜,为什么呢?为什说这样具足了檀波罗蜜呢?因为所谓的波罗蜜就是到彼岸。这位上品施主,他自己实证了自心如来,他能够观察自己的自心如来无我、无人、无众生、无寿者相;所来乞求的这些众生,也是一样有着自心如来,他的自心如来也是一样无我、无人、无众生、无寿者相;既然是没有我、人,当然没有所谓布施这件事情。可是在布施利益众生这个现象界,这些法存在的过程里面呢,能够以依止于般若来观察所来乞求的这些众生,那么这样的情况之下,不会系属于布施这件事情,完全解脱于我、人、众生、寿者表相上我与我执上的烦恼的系缚。所以这样情况之下,说他是具足了檀波罗蜜。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体