手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

见来求者,心生欢喜,如失火家,得出财物,欢喜赞叹,说财多过

2017-03-30 浏览次数:308 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

佛陀继续这样开示:【见来求者,心生欢喜;如失火家,得出财物;欢喜赞叹,说财多过。施已生喜,如寄善人,复语乞者:“汝今真是我功德因,我今远离悭贪之心,皆由于汝来乞因缘。”即于求者生亲爱心。既施与已,复教乞者如法守护,勤修供养佛法僧宝。】

这一段佛陀继续这样开示:有智慧的人布施的时候,看见有人来乞求,心里非常欢喜,为什么呢?祂说:“就好像家里失火了,财物就要被火烧掉了,可是能够从失火的住宅里面,把财物救出来一样那么欢喜。”为何要这样譬喻呢?因为在三界中生死,所受用的财物,它是随着一期生死而消耗殆尽;这个三界的生死就好像火宅一样,这些财物随着生死而消耗殆尽,就没有办法再继续受用。可是为什么说布施给乞求者,就好像如失火家得出财物呢?因为布施给乞求者的话,是将这样的一个无常的财物,在这一期生死中消耗殆尽的财物,能够转换为未来世的因果,转换为七圣财,这样的话是相当于,就把财物从失火的家宅中救出来一样的譬喻。布施以后非常欢喜,就好像把这个财物寄托给善人保管一样,因为善人保管的这个财物,一定不会把这个财物销毁,或是弄丢,将来一定可以拿回来继续用。这样的情况之下,所以有智慧的人在布施的时候,布施出去不觉得这个财物好像是损失了一样,反而觉得说,能够把这个财物再继续获得,寄留以后还可以继续使用。同时还要告诉这个乞求的人:“你今天真是我生起功德的因啊,因为我今天可以远离悭贪的心,对这个无常财物这个悭贪的心能够远离,是因为你来乞求,我能够布施给你。因为这个因缘,我才可以把悭贪的烦恼去除掉。”因此对于来乞求的人,就生起亲爱的这样的一个心念。既然布施出去了以后,同时为了再进一步利益乞求者,告诉乞求者,要怎么样来如法守护财物,才可以继续使用;同时告诉乞求者,你要精勤地来修学供养佛法僧三宝。因为乞求者他就是贫穷无福,就是没有法财;所以在布施让乞求者生起欢喜以后,还要告诉他怎么样获得法财,如果他能够供养三宝,就是等于可以长养善根,在七圣财上面的信财,就能够有一分的增长;能够有这一分信财的增长,在未来世就能够继续长养其他的七圣财。所以这个是有智慧者在布施的时候的所作。

接下来佛陀继续这样开示,同时我们还要知道,对于七圣财本身是在未来世还可以受用的,可是这个世间的财物它是无常的。所以对于菩萨而言,他知道世间的财物是有过失的,因为世间的财物是无常,它不能保持永远绝对的价值,也不能带到未来世;如果宝爱钱财,那只会增长悭吝的烦恼。倘若在自己的钱财生起悭吝,就不能生起、乃至于增长舍的善根与善法,所以菩萨是非常清楚的,能够将无常的钱财用于布施,让受施者得到利益,就好像在悭吝的烦恼火中救出了善法的圣财中的舍财一样。所以能够有信的舍财以后,能够精进地去布施,当然就是这个布施的过程,就是有舍的七圣财能够继续长养。

如果菩萨他不懂得这个钱财的过失,然后再积聚世间珍宝财物的话,它是有过失。经典中是有这样的来警惕菩萨们的,经典中的警惕是这样说:【惜财不布施,藏积恐人知,舍身空手去,饿鬼中受苦。饥渴寒热等,忧悲常煎煮,智者不聚积,为破悭贪故。】也就是说,如果菩萨再贪惜财物而不布施的话,再把财物积聚起来,然后恐怕被别人知道自己拥有多少钱财,当他这一世的五蕴身毁坏了,毁坏了以后,所积聚的财物就等于跟他中断了;因为这一世的财物是跟这一世的五蕴身连系,这一世的五蕴身毁坏了,他所积聚的财物就跟他中断不能再受用了。同时他没有修集任何的福,可以到未来世去,没有福让他可以生到人天,他就要生到饿鬼道中去受苦。在饿鬼道中饥饿口渴,然后要获得饮食非常困难,而且又有寒热这样在煎熬,所以经常就忧悲苦恼。所以有智慧的人,他是不积聚世间的财物,他是为了要破除悭贪,所以要广行布施,那个是菩萨所应该知道的。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体