手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

上品施主具有的智慧与心态

2017-03-30 浏览次数:232 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

上品施主他具有的智慧与心态,佛陀是怎么为我们开示的?在《优婆塞戒经》中,佛陀这么讲:【善男子!智人行施,为自他利;知财宝物是无常故,为令众生生喜心故,为怜愍故,为坏悭故,为不求索后果报故,为欲庄严菩提道故。是故菩萨一切施已,不生悔心,不虑财尽,不轻财物,不轻自身,不观时节,不观求者;常念乞者如饥思食,亲近善友咨受正教。】

我们先来看这一段:佛陀说有智慧的人进行布施,他是为了自己与他人的利益的;为了自己的利益,为了他人的利益是有哪些呢?下面就告诉我们了。有智慧的人他能够知道,这一切的财物宝物都是无常,都不是坚固不坏的,都不能带到未来世去,随着一世的果报的受用,在生死中就消耗殆尽了,所以他对这个财物,不会因为这个无常的东西而生起悭吝想,因为菩萨所依止的不是无常的法,所依止的是常而不变异的法;这常而不变异的法,就是自己所实证自心如来、真如无我的法。所以他依止于自己自心如来真如无我的法,来看待这世间的财物是无常的话,他就不会来贪爱这些无常的世间财物,这就是自己的利益。因为不会在这无常的世间财物上,增长系缚在三界中生死的悭贪无明等等烦恼,能够有解脱的功德受用。

然后他为了让众生能够生起欢喜心,因为菩萨在修学佛菩提道的过程里面,他要成就佛道,一定要摄受众生、摄取国土;可是要摄受众生,最首要的就是要让众生生起欢喜心。假使众生对他不能生起欢喜心,不能生起亲爱想,那众生就不会亲近他,就不会听他所说的一切,对他有帮助的一切,能够发起菩提心,发起法身慧命的法;所以能让众生生起欢喜心,最好的方法就是布施,布施让众生得到利益,而生起欢喜心。

另外就是为了怜悯众生。因为众生在三界中生死,不知道出离,不知道无明是什么,不知道要怎么远离贫穷,不知道要怎么远离三恶道苦,所以菩萨怜悯众生而来布施众生所需。

另外为了坏除自己的悭吝烦恼,因为悭吝烦恼是系缚在三界中的,造成三界生死的这些烦恼系缚如果不能坏除的话,就可能会生到三恶道中受苦;这个部分,菩萨当然把它当作首要要除掉的一个烦恼。

为了不要求后世的果报来布施,因为求后世的果报布施的话,还是落在三界中生死,纵然是在天界享福,可是天界享的福还是在生死中,还是有生死的烦恼在里面,终究不是解脱、不是清净的。

为了庄严菩提道,庄严菩提道,我们知道菩萨修学佛菩提道,最后的目标就是成佛,成佛的庄严就是福德庄严以及智慧庄严;福德庄严以及智慧庄严呈现出来就是三十二大人相,以及八十种随形好;这些都是来自于修学菩萨道过程里面,所修的一切布施,一切内财、外财、法财的布施,所以为了要庄严菩提道,一定要修布施。

所以菩萨他在进行一切布施以后,不会去生起后悔他的钱财减少了,或者他的内财减少了,或者造成他的生命要舍弃了;他不会考虑自己的钱财是不是会用尽,不会去轻视自己所拥有的财物,到底是尊贵不尊贵,也不会来轻视他现在是拥有什么样的一个色身果报,也不会来观察现在的布施是大布施,或者是大家所知道的布施,或者这个布施没有人知道,是小布施;或者是来乞求的人他是谁,是自己所亲昵的亲属呢?还是自己所熟悉的友人呢?或者他是自己的怨家呢?或者是不认识的人?他完全不会观察。对于一切来乞求的人,他常常系念着,就好像饥饿的人他在思念着饮食一样那样迫切;肚子饿的人,思念的唯一就是需要饮食。这个有智慧的人,他常常念着这个来乞求者,他的所需就好像这个饥饿的人,在思念着饮食一样这么迫切。所以他会在布施的过程里面,也会常常亲近善友来咨询,接受善友的正确教导,善友教导他的这个解脱的法,佛菩提道的法,那么要怎么样得到实证,实证到底要怎样来准备次法,就要知道实证佛菩提,要能够先准备的资粮就是布施,还要受菩萨戒、学菩萨戒,要修忍辱,同时要精进,要修禅定止观,要熏习般若,才有办法来实证般若。这些次法要修集以后,才能够得到实证;这就是亲近善友,咨受善友的教导,这样能获得法的利益。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体