手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

上、中、下品施主 二

2017-03-30 浏览次数:271 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

另外一种中品施主他是怎样呢?为了消除自己所造作的恶业而布施,这样的情况之下,他也是属于中品施主的心态。另外中品施主他会选择他布施的对象,是跟他自己的身分地位相等的,所以他要布施给他。另外这个中品施主,他如果身上有很多财物,可是当有人乞求他的时候,他会说他只有一点点东西,他能布施的东西不多;当他身上没有财物的时候,看到有人来乞求,他会马上说:“我身上没有任何东西可以布施给你。”就不会去想:“没有东西可以布施,心里感到惭愧。”所以这是中品施主的心态。

中品施主他常常是会受到佛菩萨的怜悯的,因为中品施主他想当菩萨,他也相信业果,可是对于布施的果报的原理,知见上不太具足,所以在布施的过程里面,会夹杂一些过失以及烦恼,所以佛与菩萨遇见了中品施主,都会怜悯他们,然后给予教导开示。就好像波斯匿王的例子一样,佛陀也怜悯波斯匿王,他能够发心布施,可是对于布施的果报,本身的功德利用,他完全只知道要在生死中受福,却没有想到生死也不可计量、生死长远这件事情。所以当时波斯匿王听完佛陀的开示以后,心里非常惭愧,心里非常恐惧,就跟佛陀忏悔,请求佛陀能够接受他的忏悔,那以后就不要再这么想。所以这个是说,贤圣碰到中品施主的时候,一定会怜悯他们,一定会开示他们,然后教导他们这个正确的道理是什么。

另外对于上品施主,还有以下的种种情况:就是上品施主遇到来乞求者,乞求者还没有开口,他就会主动布施给乞求者了。另外就是他在布施的时候,是以恭敬心来布施的,他不会去轻贱来乞求所需物品的人;他以恭敬心来布施,因为他知道这一个布施,对他来讲是一个让他能够得到功德受用的因缘。另外就是上品施主在布施的时候,他是以怜悯心来布施的,他是怜悯众生在苦恼中所受的苦,在生死中不知出离的苦,怜悯众生在生死中所受的这些生老病死苦;也怜悯众生没有因缘可以得到法的受用,没有办法来去除愚痴,然后来去除烦恼,能够得到解脱。所以上品施主他是以怜悯心来布施,而没有生起任何的骄慢心,或者是有所得的心。

另外上品施主他在布施的时候,他是深信因果的;他在深信因果的过程里面,要守护着他自己的佛菩提的法道,同时也要守护着佛陀所传的佛菩提的法。一方面他深信因果,所以在修行佛菩提道的过程里面,他知道他应该要摄取众生、摄取国土。他所用的方法,首要就是要用布施,以布施来让众生得到利益,来让众生生起欢喜心;结下善缘以后,接下来再接引众生,来进入佛菩提道中修学,能够得到解脱,最后能够成佛。另外他守护着佛菩提道的法,是因为佛菩提道基本上在修学过程里面,六度不可缺;因为你没有办法去修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的话,就没有机会能够在佛菩提道中得到实证。所以对于要有实证的法的前提之下,一定要去修集福德资粮以及智慧的资粮。所以他为了他自己的佛菩提道,以及为了守护佛菩提道,他就要来行布施。

另外上品施主他在布施的过程里面,不会选择这是怨家、这是自己的亲属;因为对他来讲,他在布施的过程里面,以平等心来看待一切众生;对他来说,一切的有情都跟他一样,都拥有自心如来。上品施主,他通常都是已经开悟的菩萨,都是依止于他所证的般若实相智慧,转依自己的自心如来的真如无我的法性在行布施;他看见自己以及一切众生,皆有同样的自心如来这种真如无我的法性,所以他在布施的时候,所依止的法、所看待的法,都是同一个自心如来的法。在这种情况之下,是无我、无人、无众生、无寿者相的,既然没有这四相,那哪有所谓怨亲可说呢?另外上品施主对于来乞求者,虽然开口所说的东西只有一点点,可是他在布施的时候,一定尽他的能力,会多出乞求者所说的量给他。当他自己没有钱财的时候,看见有人来乞求,他会自己鄙视自己,为什么自己没有财物可以来让乞求者得到利益?心里会生起很大的忧愁以及烦恼。

这个上品施主的这些情况,诸佛菩萨看见了以后,心里会非常欢喜的;因为上品施主深信因果、知见具足,在布施的时候,常常观察一切烦恼的罪过。如果菩萨在布施的时候,生起一丝一毫的悭吝之心,那么这个悭吝烦恼的罪过,就是让他自己已经存在的不能去除,然后还要长养到未来世,让他这个烦恼带到未来世去;同时这个悭贪的烦恼增长以后,会让自己生到三恶道去;同时这样的一个烦恼,系缚在三界,他的过失让他自己不能解脱于三界,让他一直要因为这个烦恼,而一切的受生都要系缚在三界中。所以上品施主在布施的时候,所观察是自己有没有生起这些烦恼?这些烦恼过失是什么?同时能够深入去观察涅槃的功德微妙。因为上品施主,都是已经开悟的菩萨,他都是深入观察自己自心如来,他的本来涅槃、本来解脱的功德;本来涅槃、本来解脱的功德,又跟自己的生生世世,跟所生的五蕴身在一起,又能够让五蕴身在烦恼中运行,自己还是一样本来解脱;所以他观察到这个自心如来本来解脱、本来涅槃功德,这么微妙、这么胜妙!那他要怎么样来修除过去无始劫以来,所长养的这些我执烦恼,让他能够清净呢?所以他所看到的、所观察的就是这个烦恼的罪过,以及涅槃的功德微妙;所求的就是让自己能够早日在道业上增进,所以除了佛菩提以外,更没有所求;不是要去求他的布施要得到众生的爱乐,或者布施要得到什么名声,或者这个布施要得到什么身分地位,这些就是上品施主的心态。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体