手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

学佛后更应该供养父母 更应懂得恭敬礼拜

2017-03-29 浏览次数:1562 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

我们都知道供佛或供养三宝的功德很大!但别忘了,我们每个人家里都有两尊活佛,也就是我们的父母亲大人。世间人每年都会庆祝母亲节与父亲节,而我们学佛人更应该孝顺父母,因为父母辛苦地生下我们以及养育我们,我们今天才能够长大成人、成家立业、安身立命,乃至修学佛法及悟道解脱。
  佛陀在《优婆塞戒经》卷6〈五戒品 第22〉中说:
  善男子!若得人身,多饶财物,兼得自在,先应供养父母、师长、和上、耆旧、持法之人,供给远至、初行之人疾病所须;言则柔软多有惭愧……。
  佛陀在经典中说如果有人有很多财物,应该要先供养父母,然后再供养师长、和上、年高德劭的长者、已实证的修行人,还有供给远行或远来之人以及生病的人,并且言语要柔软,而且常怀恭敬惭愧之心。另外 佛陀也提到孝顺父母与供佛的功德是一样大的。

《大乘本生心地观经》卷2〈报恩品 第2 之上〉:
善男子!于诸世间何者最富?何者最贫?
悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫;
悲母在时名为日中,悲母死时名为日没;
悲母在时名为月明,悲母亡时名为闇夜。
是故汝等,勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。
经典中说,如何是世间最富有的呢?如何又是世间最贫穷的呢?慈悲的母亲还在家中的时候名之为富有,慈悲的母亲不在的时候就称为贫穷;慈悲的母亲还在时就像中午的太阳高高挂在天上,慈悲的母亲往生后就如同太阳下山了;慈悲的母亲在的时候就像明亮的月亮,慈悲的母亲身亡时就像黑暗的夜晚。所以 佛陀说:“我们应该要精勤地努力学习孝顺奉养父母,孝养父母的福德就跟供佛的福德是一样而没有差别的,我们应当要如此来报答父母的恩情。”

《杂宝藏经》卷2 中也提到:
  如是我闻:一时佛在舍卫国,告诸比丘言:“若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天即在家中;欲使帝释在家中者,能孝养父母,即是帝释在家中;欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神已在家中;但能供养父母,便为和上已在家中;欲得阿闍梨在家中者,但供养父母,即是阿闍梨在其家中;若欲供养诸贤圣及佛,若供养父母,诸贤圣及佛即在家中。”
  白话翻译
  我阿难是这么听 佛说的:有一次,佛在舍卫国的时候,佛告诉众比丘说:“如果有人想要得到如同梵天王常住在自己的家中般守护著家人的话,这个人就必须供养孝顺父母如梵天王一般;能这样作的话,那么梵天王就已常住在家中了。假使有人希望能得忉利天主帝释住在家中守护著家人的话,就必须要恭敬供养孝顺父母如帝释,能够这样子作的话,就已得到忉利天主帝释常住家中守护。假使有人想要得到一切天神在家中护佑的话,他只要能够恭敬供养孝顺父母如天神一般,应当知道一切的天神护法龙天都已常住在家中。一个人只要能好好恭敬供养孝顺父母,一切具德之和上实已常住在家中。若有人希望能有具楷模德行的轨范师常住家中,他只要视父母如同轨范师般的恭敬供养孝顺,这样轨范师就是已常住在家中了。如果有人希望供养诸佛菩萨贤圣,但现前实无诸佛菩萨贤圣现在前得受供养,若能以此供养诸佛菩萨贤圣的至诚心来供养孝顺父母,那么,诸佛菩萨声闻缘觉等贤圣就象是已住在家中了。”

供养父母的方法除了供养财物和生活必需品之外,恭敬礼拜、赞叹尊重也是很重要的。《优婆塞戒经》卷3〈受戒品 第14〉:言东方者即是父母,若人有能供养父母:衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝,恭敬礼拜,赞叹尊重,是人则能供养东方。
  导师在《优婆塞戒经讲记》第四辑中解释:
  如果能以衣服、饮食、卧具、房舍或者生病时以汤药供养父母,乃至有能力的人以财宝供养,并且要恭敬礼拜、赞叹尊重,才是如法的供养东方,具备了受戒的第一个条件。
佛门中常常有这样的在家弟子:克扣父母的供养而去外面布施,这是假名布施,后面 佛会说到。真修布施的人,应当克扣自己的享受来布施,对父母的供养绝对不该减少。
学佛之后,对父母应当更懂得恭敬礼拜、赞叹尊重;可是有些人学佛十几年了,我看是没有学进去:因为父母来了,他并不恭敬;公公、婆婆来了,也不恭敬奉侍;泰山、丈母娘来了,也不恭敬探问,全都不看在眼里,当然更不可能礼拜了。并且有人还到处去讲:“我公公、婆婆多坏!”有的人到处去讲:“我那个泰山好可恶!”这不但不是赞叹尊重,反而是侮辱了。
像这种人,纵使他有衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝供养,仍然称不上如法的供养,还要有恭敬礼拜、赞叹尊重,才算是如法供养,
因为这是从心中产生的善法。心中没有善意,专作一些表面功夫,那是没有意义的,表示这个人不能供养东方,没有受戒的第一个条件。

所以我们除了供养父母之外,态度上也要恭敬。而且,我们也不能因为学佛知道应该要布施,就去减少对父母的供养而拿去布施,若是为了供养三宝而克扣父母的供养,那就是违背佛的教导而变成不孝了。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体