手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

阿那律布施得九十一劫富裕快乐

2017-03-29 浏览次数:295 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

究竟布施供养一位持戒比丘一碗饭,这功德有多大呢?是不是真的胜过得到四天下那么多的金银财宝呢?请继续看《杂宝藏经》 这个阿那律尊者的本生事迹——
  接续著刚刚的佛典故事,佛陀十大弟子中“天眼第一”的阿那律尊者以自己为证,用宿命通回忆起:九十一劫以前,有一位长者生了两个儿子,长子名叫利咤,次子名为阿利咤,他时常告诫儿子们:“高处的东西总有一天会往下堕,而拥有的东西终归会失去,有生必有死,有聚必有离。”一天,长者因病即将往生,临终前嘱咐两个儿子:“你们千万不可分居,好比一条丝线无法移动大象,必须聚集众多丝线,才能将大象移动;兄弟和合,就像多条丝线聚集,才能产生力量。”这样告诫二子之后就往生了,长者往生后,兄弟俩遵照父亲的遗嘱,相亲相爱地一起生活,可是弟弟阿利咤结婚后,妻子时常跟阿利咤说:“你就如同你哥哥的奴才,因为家中的钱财用度、待人接客,都是你哥哥在负责,而你就只是有得吃、有得穿而已,什么事都作不了主,跟奴才有什么两样?”阿利咤妻子时常这样说,然而这样的话听多了,
  阿利咤就心生变异来向哥哥要求分家,哥哥对阿利咤说:“难道你忘了父亲临终前的嘱咐吗?”但阿利咤还是坚持己见,哥哥只好将财产分成两份,各自生活。
  分家后的阿利咤夫妇,好逸恶劳,生活奢侈,没有多久就将财产用光了。于是阿利咤到哥哥家中借钱,利咤看在兄弟的情面上,借了十万钱给阿利咤;但过没多久,阿利咤将钱花光了,又跑去向哥哥借钱,就这样来来回回借了六次。到了第七次,利咤便对阿利咤说:“你没有遵照父亲生前的嘱咐,不仅要求分家,分家后又不专心经营,致使家产败光,数次来向我借钱。这是我最后一次借钱给你,如果你不好好努力,我不会再借钱给你了。”
  阿利咤听完利咤的话,回去后果然用心经营,没有多久就变得很富有,可是利咤却渐渐贫穷起来。后来利咤要向阿利咤借钱时,阿利咤不仅不借钱给利咤,乃至也不请利咤吃饭,并且对他说:“你这么富有,也会有贫穷的一天?以前我向你借钱时,你是怎么说的,是很严厉的告诫我,而你今天怎么会来向我借钱?”利咤听到这样的话,非常伤心悲恼,想想兄弟都如此无情,更何况是外人?因此产生厌离心,没有回家而直接入山学道,精进苦行,最后证得辟支佛果。
  后来弟弟阿利咤又渐渐贫穷,并且遇到饥馑荒年,只好入山砍柴,以卖柴维生。一天,证得辟支佛果的哥哥入城托钵却空钵而返,正好被阿利咤看到。阿利咤想要将卖柴所得的米饭供养他,于是问:“尊者可以吃粗糙的食物吗?”辟支佛回答:“只要能够支持这个色身修行,食物的好坏都没有关系。”于是阿利咤便将米饭供养给这位辟支佛,辟支佛吃完后跃身虚空,现十八种神通后即回去自己的住处。后来阿利咤再进入山中去砍柴,路上发现一只兔子,他用木杖去拨弄它时,兔子却变成一具死尸,突然的站起来,并且从背后抱住阿利咤的脖子。阿利咤用尽各种方法都无法摆脱这具死尸,乃至脱下衣服或者雇请人帮忙摆脱,都无法达到摆脱的目的,最后到了晚上天黑了,因此只好背著死尸回家。一回到家,死尸主动解开而落地,变成一具金人,阿利咤将金头砍下后,又马上长出一颗金头,斩其手脚,手脚也马上生出来,才一下子的时间,金头、金手就堆满了整间屋子。
  隔壁邻居看到这样的情形,便将此事报告国王。国王听了,即派遣使者前去察看,没想到看到的却是腐臭的死人头、手;可是,只要是阿利咤自己拿来献给国王的,便又成为真金。国王看到这种情形非常欢喜,知道阿利咤是个有福报之人,于是赐给阿利咤一些土地、聚落。阿利咤命终之后,往生到欲界第二天为帝释天王,之后又下生人中为转轮圣王、天王、人王,这样的福报历经九十一劫而不曾断绝。如今则是阿利咤最后一生投生于释迦族,名为阿那律,刚刚出生的那一天,当时方圆四十里内所伏藏的珍宝皆自然涌出。阿那律长大后,有一天母亲为了测试这儿子,即告诉他家中已无食物;阿那律听了,便叫人取空的容器来,没想到一拿到阿那律面前,自然盈满饭食百味。这一切都是由于阿那律过去生曾供养辟支佛,因此感得九十一劫常住快乐,饮食不虞匮乏的果报。
  由这个故事我们应该要知道,听闻佛法是比赚几百亿还重要的!导师也说过:“如果有一天佛陀召见我们,就算我们当时有能赚几千亿的大生意也要暂时搁下,一定要先去见佛;因为能值遇佛、或供养佛的机会很少,那功德是无量无边的!”供养一位持戒人就胜过拥有四天下的财富,更何况是供养如来呢!而现在 佛陀虽然不在,但仍然有大菩萨在宣说正法,希望有智慧的您千万不要错过。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体